Форумы на Поварёнке http://forum.povarenok.ru/ |
|
Рецепты постных блюд без масла (для строгого поста) http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=7&t=4849 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | mondaysmile [ 26 мар 2013 11:27 ] |
Заголовок сообщения: | Рецепты постных блюд без масла (для строгого поста) |
На "поварёнке" много постных рецептов, но практически все они с растительным маслом. Есть здесь соблюдающие строгий пост и могущие поделиться рецептами вкусных и сытных блюд без масла? Заранее спасибо! |
Автор: | Гурмандия [ 10 апр 2013 23:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Рецепты постных блюд без масла (для строгого поста) |
Буду рада пообщаться на данную тему. начну с салата метелка: Капуста – 100г Морковь – 100г Свёкла – 100г Яблоко – 100г Морская капуста – 100г Чернослив – 50г Сок лимона – 5г Это салат великолепно идет без масла и очень полезный! |
Автор: | Гурмандия [ 10 апр 2013 23:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Рецепты постных блюд без масла (для строгого поста) |
кстати я недавно опубликовала рецепт "Абсолютно постного пирога" он тоже без масла. можете посмотреть на моей страничке! |
Автор: | Мариго [ 19 апр 2013 13:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Рецепты постных блюд без масла (для строгого поста) |
мне кажется в строгий пост, только картошку вареную и хлеб можно кушать, ну и овощи и фрукты конечно, благо строгий пост только одна неделя практически) |
Автор: | legkaya [ 29 апр 2013 18:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Рецепты постных блюд без масла (для строгого поста) |
очень удобный для меня принцип: тертые корнеплоды (свекла или морковь) или капуста с соусом из сладкого фрукта, прокрученного в блендере (иногда с водой) например: банан + вода + лимонный сок + корица или карри апельсин просто смолотый дает сочную заправку - очень классно со свеклой и несколько долек более крупными кусочками мне всегда было не очень понятно: масло растительное нельзя, а семена и орехи можно, так? если можно, то простая и сытная заправка для салатов получается если смешать в блендере авокадо или миндальную пасту с водой примерно пополам - ну и можно туда каплю соевого соуса и дольку чеснока, или любых других специй как гарам масала, кардамон.. с авокадо и водой хорошо идет и укроп, если салат готовится "на потом" - то обязательно с лимонным соком, иначе потемнеет. получится в два раза больше объем и очень сытно и нежная текстура мне очень нравится смалывать цветную капусту в комбайне - получается текстура как у риса или кускуса, и эта масса очень классно впитывает такие соусы, получается то ли салат, то ли паштет (фарширую болгарские перцы) Примеры вкусных сочетаний: - соус из размолотого апельсина с порошком кориандра и черным перцем (например, с тертой свеклой, свеклой и черносливом/вяленой хурмой) - соус из размолотой хурмы или банана: в острую сторону - с чили, в пикантную - с карри и имбирем, в сладкую - с корицей или молотым кардамоном, порошком мускатного ореха, с каплей лимонного сока - сытный соус из авокадо, размолотого с водой и морской солью, каплей лимонного сока. Опционально: с чесноком, с петрушкой или укропом, с каплей соевого соуса - полная имитация вареной свеклы в майонезе: соус: 1 авокадо размолоть со столовой ложкой меда, 2 ст.л. лимонного сока, 2-3 дольками чеснока и морской солью, перцем по вкусу 2 небольших свеклы натереть, мелко 2-3 стебля сельдерея, опционально - посыпать грецкими орехами, заправить соусом, дать постоять 1-2 часа: за это время свекла размякнет, словно вареная, и пропитается *в этом салате вполне уместна ламинария или водоросли вакаме, оба варианта классно иметь всегда под рукой - долго хранятся, богаты йодом и другими микроэлементами - наиболее сытный соус из ореховой пасты или размоченных орехов: миндальную пасту или пасту из кешью смалывают с водой, соевым соусом, каплей лимонного сока, перцем, горчицей, молотым мускатным орехом или карри (например, сочетание пасты из кешью с лимонной кислинкой, горчицей и мускатным орехом даст сытную и полностью натуральную имитацию майонеза, хотя мне достаточно лимонной кислинки и мускатного ореха). Самые нежные соусы получатся с пастой из кешью, самые полезные, вероятно, с миндальной пастой, ведь, помимо прочего, миндаль - один из лучших в природе источников кальция и хороший источник многих других микро- и макро- элементов и жиры, которые нужны, чтобы было сытно - в естественной концентрации. - миндальная паста + вода + корица и соль + опционально, запеченая до мягкости тыква (например, на отварной брокколи или стручковой фасоли) -- ЖУТКО ВКУСНО - заправка из кешью-пасты с лимонным соком, водой и мускатным орехом (например, на стручковой фасоли на пару, на тертой моркови) - заправка из миндальной пасты с чесноком и соевым соусом (на смолотой до состояния "кускуса" цветной капусте, с маслинами, дольками яблок, размоченными 5 минут водорослями вакаме // заправка из миндальной пасты великолепно смягчает остринку свежей капусты или проростков, балансирует резкий вкус квашенной капусты) - заправка из кешью-пасты с водой или соевым соусом, каплей лимонного сока и болгарским перцем или паприкой (тоже попробовала - непередаваемо классное сочетание!) *чтобы вы не говорили, что я тут о редких ингредиентах, ореховую пасту сейчас можно найти в магазинах здорового питания и для вегетарианцев, хотя, конечно, подойдут нежареные кешью, кедровые орехи, кунжут, подсолнечные семечки - их замачивают на несколько часов и затем смалывают с водой и специями до состояния соуса, но для меня уже слишком муторно -)) - кедровое песто: кедровые орехи, не замачивая, смолоть с базиликом, водой и чесноком (получится "песто", которым принято заправлять кабачки, натертые вдоль "под макароны") - подсолнечные семечки или пасту из кешью смолоть с водой, небольшим количеством сухой горчицы и сока лимона (в салате получится похоже на майонез: например, с сельдереем, яблоками, отварной брокколи и болгарским перцем) - льяной соус (столовую ложку льна сначала размолоть в порошок, залить 3 ложками воды и дать настояться от 15 минут до нескольких часов, после чего смолоть еще раз - кокосовая заправка для средней полосы: мякоть зрелого кокоса (любой гипермаркет, выбирайте кокосы, у которых все "глазки" на макушке черные, без плесени, внутри должна ощутимо плескаться жидкость) размолоть с водой или кокосовой водой до густоты йогурта, корица кардамон, чили, лимонный сок по вкусу (например, вперемешку с тертой свеклой и парой мелко порубленных фиников, черносливин или вяленой хурмой - очень красиво и сытно, текстура напоминает свеклу с домашним творогом.. можно закислить такой соус по подобию йогурта, добавив в него ложку кисломолочки и подержав в тепле) - теплый соус из отварной брокколи или стручковой фасоли: ОКАЗАЛОСЬ ПРОСТО СУПЕР! замороженную брокколи или стручковую фасоль отварить в пароварке и смолоть с водой, мускатным орехом, столовой ложкой пасты из кешью. Уменьшив количество воды, можно превратить этот соус в нежнейший паштет на блины или хлебцы, а в диетическом прочтении таким паштетом классно фаршировать болгарский перец или закручивать роллы из салатной зелени. - соус-песто-паштет из соцветий свежей брокколи, смолотой с авокадо в мощном блендере (опционально: с соевым соусом или более полезным аналогом, как bragg's liquid aminos, чесноком, каплей лимонного сока, мускатным орехом) - теплый соус из смолотого печеного баклажана (баклажан запекается в тостере целиком, до мягкости, после чего смалывается без шкурки. Очень вкусно со свежими или слегка подпечеными помидорами, чесноком и рубленной петрушкой, отварным рисом) |
Автор: | azia [ 30 апр 2013 01:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Рецепты постных блюд без масла (для строгого поста) |
Всю Страстную Семидницу нельзя есть продукты животного происхождения, а также любые приготовленные блюда. Можно употреблять только свежую, сырую, маринованную или солёную еду, также дозволено есть выпеченный хлеб. В понедельник, вторник и среду необходимо употреблять пищу без масла. В четверг дозволено немного масла и вина, а в пятницу и вовсе рекомендуется отказаться от пищи до выноса в храмах плащаницы. В субботу также употребляется пища без масла, однако можно съесть немного хлеба, маслин и сухофруктов, а в воскресенье наступает светлый праздник Пасхи. |
Автор: | mmmalina [ 14 июн 2013 23:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Рецепты постных блюд без масла (для строгого поста) |
Я стараюсь вообще всегда без масла готовить, но даже как-то не задумываюсь.. что это что-то особеннное. Тушить можно на воде, не хуже чем на масле получается. Напримр, аджапсандали на воде: сначала в воде размягчаем лук, потом туда кольца баклажана, они тушатся под крышкой, потом минут через 5 добавляю соломкой болгарский перец и порубленный чеснок, еще через 10 минут - томаты, и еще через 5 выключаю и добавляю петрушку. Аромат - дивный, блюдо просто бесподобное и при этом такое простое! Ну а если нужно сильно сытное, то заправляю туда фасоль, чечевицу или рис. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 4 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |