Форумы на Поварёнке
http://forum.povarenok.ru/

какие доски для кухни использовать
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=8&t=1744
Страница 2 из 3

Автор:  tata1 [ 18 сен 2009 14:16 ]
Заголовок сообщения: 

1.Мраморные доски - это модно, но как правило , мрамор конденсирует в себе радиацию, если не уверены в месте добычи - лучше не использовать.
2.Стекляные - это мода прошлого периода, но пользовалась без особого удовольствия, вы правы - звуки не самые приятные. Сейчас стоит где-то в кладовке.
3.Пластиковая у меня одна из набора ИКЕИ, её достоинство - гибкая, использую при приготовлении рулетов, в случае не ожиданных затруднений при закручивании, довольна, служит не первый год, пластична, удобна.
4. В постоянном "ходу" две деревянные доски из бука, одна побольше - для мяса, рыбы, прочих продуктов с кровью. Моется очень хорошо обычным средством для мытья посуды, раз в месяц после использования и мытья, протираю тампоном смоченном в столовом уксусе. Вторая используется для зелени, овощей и фруктов.
Хлеб берем нарезной, но в отдельных случаях для этой цели используем доску № 3.Покупала как-то на волне моды доску из каучукового дерева - развалилась на составные через неделю. А буковые из Закарпатья уже не первый год исполняют свои обязанности, не теряя товарного вида.

Автор:  натулька-лапулька [ 21 мар 2011 15:39 ]
Заголовок сообщения: 

[/quote]

Рано или поздно любая доска из дерева начинает пахнуть.
Даже с новой очень тяжело стереть и выбить рыбный запах.
А если остаётся запах, значит, что доска впитывает в себя какие-то микрочастицы продукта. А это в свою очередь означает, что создана среда для разведения всякой гадости.
Дерево всё же пористый материал, а поры - идеальные "квартиры" для микроскопических грибков, бактерий, вирусов...
Поначалу будет помогать обычное средство для мытья посуды, но потом, когда поверхность изрежется ножом, это не поможет.[/quote]

вот вот, поэтому однажды купила стеклянную, и больше горя не знаю!
правда близкие не могут находится на кухне когда готовлю, стук раздражает, а мне ничего, нормально, а то что в кухне никого нет, пока готовлю, это даже очень мне нравится,никто не мешает.....

Автор:  Еленок deleted [ 28 мар 2011 23:49 ]
Заголовок сообщения: 

По поводу стекляной доски полностб согласна. С неё всё само потом практически стекает. К тому же есть с такой поверхностью, что не очень-тто громко нож стучит.

Автор:  ole44444444ka [ 05 июл 2011 14:52 ]
Заголовок сообщения: 

Я использую только деревянные. Стеклянные доски быстро тупят ножи, если керамический нож - то еще ладно... но все равно можно убить со временем, или отколоть кусок.

Автор:  gelena [ 07 июл 2011 21:43 ]
Заголовок сообщения: 

Хотя и говорили, что много досок на кухне - это из области фантастики, но... у меня действительно штук 5 досок на кухне. Одна самая большая- для теста. Сырое мясо и рыба= это на одной доске, хлеб(хотя и покупаю нарезанный) - режем на стеклянной доске , она только на это и годится, наверное. Мою после рыбы вначале ХОЛОДНОЙ водой, затем моющими средствами для посуды в горячей воде, обязательно в конце ошпарить кипятком и после протереть раствором уксуса. Деревянные доски сушу на ребре так, чтобы они не соприкасались друг с другом. лучшие породы дерева - дуб, граб, бук, береза. Сейчас появились доски из наборного клееного бамбука. Пахнет не бамбук, а лак, которым склеены кусочки. Поэтому надо принюхаться к доске перед ее покупкой. И еще , ничего нет вечного в природе, кроме самой природы. Доски следует периодически менять, хотя бы раз в 4-5 лет. Здоровье стоит того.

Автор:  РАИСА-999 [ 25 ноя 2011 17:02 ]
Заголовок сообщения: 

У меня тоже доски бамбук, очень довольна ,без запаха и вид очень добротный и как помню недорого. 8)

Автор:  Кондрашина Татьяна [ 27 ноя 2011 21:15 ]
Заголовок сообщения: 

Не понимаю,почему несколько досок - это фантастика. У меня для сырых мяса, рыбы,картошки и т.п., для продуктов, которые не будут подвергаться тепловой обработке, для хлеба, декоративные на подхвате, все цельнодеревянные, и пластик из ИКЕА-жалкое зрелище, но дарёному коню...А мыть-вспомните простое хозяйственное мыло. И если доски качественно твёрдые и цельные, а не клееная фанера или щепочки,то они не крошатся и не впитывают никаких запахов, легко моются и быстро сохнут.

Автор:  refoxter [ 12 янв 2012 18:50 ]
Заголовок сообщения: 

У меня тоже несколько досок. И даже не несколько, а точнее постоянно на кухне 4 пластиковые доски для салатов из Икеи (рифленые и гибкие), одна пластиковая для рыбы, одна пластиковая для мяса, одна деревянная для нарезки чего-либо вроде колбасы или сыра. Еще наготове всегда новые деревянные доски. Дерево люблю, но пока салатные не нашла времени сменить. Мясные или рыбные по мне так лучше пластиковые. После использования чищу их ручной щеткой с моющим средством и обдаю очень горячей водой или кипятком из чайника. Раз в неделю мою доски (кроме деревянных) в ПММ при высокой температуре. Самое главное, ни одна доска, особенно деревянная не должна оставаться влажной. Тогда там возможно размножение бактерий. На сухой поверхности им размноаться труднее.

Автор:  topshadow deleted [ 24 янв 2012 19:28 ]
Заголовок сообщения: 

я люблю пластиковые, стеклянные на мой взгляд тоже тупят ножи, а деревянные разбухают от влаги, сильно впитывают запахи

Автор:  ИРА2406 [ 31 авг 2012 15:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: какие доски для кухни использовать

А мне нравятся стеклянные,я бы не сказала,что от них тупятся ножи.Стекляшки-основные мои доски на кухне,есть одна деревянная,но стекло мне более симпатично.Они легче моются,не накапливают запахов,а значит гораздо гигиеничнее.На счет пластиковых, раньше пользовалась,но у них недостаток со временем образуются полосы от ножей,и если светлый оттенок,то впоследствии все равно подвергается окрашиванию от соприкосновения с продуктами.Мой голос однозначно пока в сторону стеклянных.

Автор:  kuzzy [ 04 сен 2012 10:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: какие доски для кухни использовать

Я использую пластик и стекло! Дерово только для нарезания хлеба.

Автор:  РРР27 [ 22 сен 2012 17:12 ]
Заголовок сообщения:  Re:

morkov74 писал(а):
у меня очень хорошо прижились на кухне бамбуковые доски. да, они несколько тяжеловаты, но долговечны. и запаха я на них не нашла, хотя сейчас специально сходила и понюхала. стекло вообще не прижилось. единственное его достоинство-картинки красивые, использую только как подставку под горячее. а пластик так быстро теряет внешний вид, что как вариант даже не рассматривается.



как будто я писала это сообщение. у меня тоже только бамбуковые, а на стеклянных очень неудобно

Автор:  КАТАВА [ 12 окт 2012 08:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: какие доски для кухни использовать

У меня тоже много досок для кухни. Правда, я не разделяю на хлебные и мясные. В посудомоечной отмывается так, что ни запаха, ни бактерий. Две даренные стеклянные, гладкие. Большая и поменьше. Большую использую, когда мясо режу много. А так, она у меня как подставка под чайник. Постоянно ее таскать неохото - тяжелая. Поменьше использую чаще. Стук тоже напрягает, но я подкладываю полотенце под нее - не так звонко выходит. У меня хоть гладкие, у матушки моей шершавая поверхность стеклянная, звук вообще жесть, уши в трубочку заворачиваются.
А еще есть 5 обычных плассмасовых дешевеньких досок (по 60 рублей). Они разноцветные и легкие. Очень удобно в том, что зацарапалась - выкинул, купил новую и не жалко денег совсем.
Просто пока готовлю, всегда использую кучу посуды. Порой, все 5 досок задействованы.

Автор:  vorobyshek [ 16 окт 2012 00:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: какие доски для кухни использовать

У меня вот уже 10 лет доски из акации, муж сам сделал. До сих пор исправно служат, не растрескиваются, от воды не набухают, не впитывают запахи, отлично моются. Я довольна полностью.

Автор:  Маришка О [ 11 янв 2013 22:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: какие доски для кухни использовать

Мне больше деревянные нравятся. Пробовала стеклянные - не то

Страница 2 из 3 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/