Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день! Подпишитесь на нашу e-mail рассылку
Форумы на Поварёнке

Список форумов
FAQFAQ   ПоискПоиск   * Регистрация
     * Личный раздел        *Вход 

Свежее на сайте



     Список форумов -> Детская кухня -> Кормим малышей до года
 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кормим малышей до года
СообщениеДобавлено: 17 дек 2007 12:19 
Новичок на кухне

Зарегистрирован: 17 дек 2007 11:57
Сообщения: 2
Всем привет! Я могу поделиться рецептиками для малышей. Сама готовлю своей 9-ти месячной дочурке, присоединяйтесь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2007 17:54 
Местная Баба Яга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 дек 2007 23:16
Сообщения: 270
Откуда: Москва
Моя уже подросла. Но записано все-все. Так что готова поделиться!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2007 19:13 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2007 02:09
Сообщения: 39
рецепты в студию!! очень интересная тема, сам готовлюсь быть отцом , незнаю как быть..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2007 20:03 
Местная Баба Яга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 дек 2007 23:16
Сообщения: 270
Откуда: Москва
Выложу тогда свои (!!!) записи и заметки, ни в коем случае не претендуя на медицинскую истину.

Готовить я люблю, для своего ребенка это тем более приятно.
До 6 месяцев малыш кушает практически только маму (в идеале). Прикормы начинаем или по показаниям, или к 5-6 месяцам ближе. Я не продержалась, детке откровенно не хватало меня.

К 5 месяцам мы ели кашки. Готовые. По 30-40 грамм. Даже не знаю, считается ли это... неверное считается, не молоко ведь. В 5 стали пить Агушу кисломолочку. Потом стала готовить другую еду. К 6 - овощи-фрукты. Мы начали с рисовой кашки из-за проблем с пищеварением, но вообще-то надо было начинать с овощей. НЕ С СОКОВ!!! Они слишком активны для желудочка как нам сказал педиатр. Белые и зеленые паровые овощи. Потом фрукты (они сладкие, если их ввести первыми. потом есть риск, что будет моську кривить от овощей). Потом крупы, потом яйцо(желток перепелиный), потом мясо, курица, творог и рыба к году. Это наш график.

Подготовка баночек. Банки для хранения даже в течении нескольких часов (до вечера) должны быть практически стерильными, так как в малышачьей еде нельзя допустить никаких там размножений бактерий. Чистую банку залить кипятком, крышку тоже. Подождать, пока подстынет, вылить и перевернуть на тряпочку. Или простерилизовать паром - над носиком чайника, но это сложнее - банки малюсенькие, крышки тем более, так что я кипяточком делала.


Овощное пюре.
(5 - 5,5 мес)
Начинали мы его кушать зимой, поэтому в нашем распоряжении были только замороженные овощи и нормальная картошка. Пробовали мы свежую цветную капусту - горькая, морковь старая уже, невкусная. Овощи отварить в пароварке ( картошку вымочить 1 час в холодной воде, нарезав кусочками), длительность определяется опытным путем. Приблизительно: морковка, горошек - 30 минут, картошка, капуста цветная, тыква, кабачки - 15-20 минут. То есть закладываем морковку, включаем на 15 минут, занимаемся другими делами. Звякает, докладываем чего там еще предусмотрели в пюре и еще заводим на 20 минут.

Когда сварилось аккуратно из кабачков выковыриваем семечки, горошинки чистим от шкурок (надрываем шкурку и выдавливаем мякоть), картошку, тыкву и капусту просто так складываем в Ронду и перетираем до кремообразного состояния. Раcкладываем в горячие банки, плотно закручиваем крышками. Масло и молоко добавляем при разогреве, перекладываем пюре в банку большего размера, перемешиваем, доводим молоком до нужной густоты. Банки с пюре храним в холодильнике ( горячими в холодильник не засовывать! ждать пока комнатной температуры станут). Таким образом на 1 порцию получается допустим пюре - 80-90 грамм, молоко мое - 20-30 грамм, масло - 2 грамма. Всего выходит 100-110 грамм. Если дите съедает больше (меньше) то соответственно берется пропорция. Масло не в счет.


Мы едим сочетания (цифра - приблизительный процент содержания): Это было ДО мяса и куры. Вводили именно в такой последовательности (1 продукт в 3 дня, даже в неделю...)

картошка(50) + цветная капуста (50)

картошка(30) + цв. капуста(40) + брокколи(30)

картошка(40) + цв. капуста(40) + морковка(20)

картошка(30) + цв. капуста(40) + кабачок(30)

картошка(30) + тыква(40) +морковка (30)

картошка(40) + цв. капуста(50) + зеленый горошек(10)

пробовали тыкву + морковка - не пошло, не любим мы много морковки.

Брокколи и цветная взаимозаменяемы, мы больше цветную уважали, но по витаминам и всякой полезности брокколи богаче. Не любили смесь из более чем 3 компонентов, поэтому к 8 месяцам, когда ввелся желток, я придумала такой план:

- делаю "основу" - на 2 дня картошку с цв. капустой.

- добавляю туда поочередно ( 1 продукт в 1 день) - горошек, фасоль, морковь, желток. То есть получается так: желток, морковь, желток, горох, желток, фасоль, желток... и т.д.


Последний раз редактировалось пани Кася 17 дек 2007 20:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2007 20:05 
Местная Баба Яга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 дек 2007 23:16
Сообщения: 270
Откуда: Москва
Фруктовые пюре.

Для начала яблоки, груши пекутся в духовке, курага и чернослив провариваются минут 5-7 до мягкости. Можно готовить в пароварке, но это невкусно. Потом можно давать сырое, тертое на детской терочке, но мы не ели.

Несколько наших вариантов:

Яблоки с курагой. Яблоко запечь в течение 30 минут (среднее). Я пеку в "чашечке" из фольги на сковородке ( если без сковородки, то сок вытекает и пригорает к духовке, а потом воняет жженым сахаром). Курагу тщательно вымыть, распарить в кипятке. Можно довести до кипения, а потом оставить набухать до остывания ягод в зависимости от кураги. Короче, должно быть очень мягкое. Протираем курагу через ситечко. Я тру пальцем, могу ложечкой. Главное, чтобы осталась шкурка, а мякоть была в баночке. Да, забыла: ситечко ставим прямо на банку, так меньше потерь будет, нечего ценный продукт по мискам размазывать. Туда же ложкой протираем яблочко без кожицы. Все, готово. Яблоки беру "Гольден" или красненькие с желтым, молдавские. Семеренку Наташа не любит, антоновки нет.

Обычно это делается вечером, ставится в холодильник и кормится на завтрак. Занимает времени порядочно, но вкусно... Количество определяется по банке - берешь допустим 70-граммовую, делаешь чуть больше половины - вот вам грамм 40. Сейчас (7 месяцев) делаю с расчетом - на утреннюю кормежку грамм 50 + 25-30 грамм в творог на вечер. Короче, берем дневную норму по таблице, 2/3 даем утром и 1/3 вечером в творог. Причем необязательно одно и тоже, я даю то, что есть, например, утром яблоко с вишней, вечером курагу, делаю на 2 дня пюре утреннее и на 2-3 дня "творожные" курагу или чернослив.

Яблоки с черносливом - аналогично. Чернослив варится дольше, чем курага, трется хуже.

Яблоки с грушей - все запекается и протирается через ситечко.

Яблоки с черникой - яблоко испечь и протереть, чернику (замороженную) обдать кипятком (очень пачкается!!!), положить в баночку и продержать в стерилизаторе 2 цикла. Сок вылить в другую баночку, сами ягоды протереть к яблоку, развести соком до нужной густоты. Можно сунуть чернику в яблоко как вишню.

Яблоко с вишней - у яблока выковырять серединку, туда набить вишню ( я беру замороженную), испечь в духовке (30 минут). Вынуть косточки из вишни, яблочко очистить от шкурки, все сложить в Ронду и превратить в однородное пюре. 1 большое яблоко "Гольден" + 10 вишен = 120 грамм пюре. Хватает на 2 утра.

Курага с черносливом - вымыть, отварить и протереть через сито. Развести можно той водичкой, в которой варилось. Ее, кстати, можно разводить кипяточком и давать в качестве питья.

Из банок мы едим бананы, бананы с персиками, персики, бананы с яблоками. Хочу дать яблоко с черносливом, или со сливой. Уф, нет, не стали мы есть сливу из банки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2007 20:06 
Местная Баба Яга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 дек 2007 23:16
Сообщения: 270
Откуда: Москва
Творог (с 8 мес) готовила сама, хотя получали на молочной кухне "Агушу". Но мне кажется, что из кефира и вкуснее, и свежее.

Делала каждый день. Выливаю творог в банку ( 100 грамм раньше брала, когда начинали творожок кушать с 1 ложечки, потом постепенно стала давать весь творог из 100, 120, 150, 180 и 200 грамм - т.е. из полного пакетика кефира "Агуша").

Банку ставим в подогреватель детского питания и включаем режим "Экспресс", то есть нагрев вручную без отключения. Ждем, периодически проверяя. Должно быть так : отдельно сгусток творога наверху -- >> отдельно сыворотка внизу. Не забыть прикрепить к банке держалку, иначе вынимать будет проблематично, горячо и творог иногда вылезает из банки шапкой. Откидываем на марлечку, вешаем стекать. Когда стечет более-менее, отжимаем слегка, но действительно слегка, так как через марлю, даже двойную, мягкий творог начинает вылезать. Выкладываем в мисочку и протираем через сито в банку. Храним в холодильнике. Перед едой смешиваем с фруктами и молоком (я со своим мешаю), подогреваем. Творог вкусно кушать с курагой, черносливом, персиком и черникой. Хуже идет со смесью курага-яблоко, черника-яблоко, но все равно вкусно.

С бананом невкусно, банан незаметен. А так можно перемешать с любым фруктом, который любит ребенок. Я обычно делаю дневную норму (70-90 грамм) фруктов на 2 приема - утро и вечер, могу пополам, могу чуть больше в завтрак дать, а оставшееся в творожок. Или так - тру отдельно курагу и яблоко, половина кураги с яблоком утром, половина в творог. И с черникой так же.

В 11 месяцев ребенка наотрез отказалась от домашнего творога, покупаем теперь сливочный Агушковский, идет на ура, по 100 грамм в день, любим все, кроме черной смородины и черники.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2007 20:07 
Местная Баба Яга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 дек 2007 23:16
Сообщения: 270
Откуда: Москва
Яйца - начала я в 6,5 месяцев с 1/2 желточка перепелиного яйца, дала 3 раза по половинке, через день. Потом стала давать целый желточек тоже через день. Кладу в овощи - грею пюрешкину "основу", развожу до нужного молоком своим и крошу туда желток. Перемешиваю и даю. Только желточек надо очень меленько покрошить, размять, его глотать трудно, если большой кусочек попадется, малыш может подавиться. К 9 месяцам едим 1 целый куриный желток, 1 раз в 4 дня, точнее так - желток, мясо 2 дня, вегетарианский день, желток, курица 2 дня, желток... Может мало, но мы как-то привыкли уже.

Так вот было до 11 месяцев. В 11 отказалась потреблять яйца и хоть ты тресни. Может с моей тарелки съесть чуть-чуть омлета (половину чайной ложки). Пробовала давать яйцо на завтрак с кашей - выплюнула. Ладно, как-нибудь решим эту проблему, дам попозже, может согласится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2007 20:12 
Местная Баба Яга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 дек 2007 23:16
Сообщения: 270
Откуда: Москва


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 дек 2007 07:41 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 дек 2007 02:28
Сообщения: 1
Откуда: Ульяновск
моему 3 ребетенку-3 месяца,хочу добавить в меню "взрослую пищу",что посоветуете?спасибо! :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 дек 2007 12:02 
Местная Баба Яга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 дек 2007 23:16
Сообщения: 270
Откуда: Москва
посоветую подождать еще как минимум 2 месяца. а пока, если молока мало, докармливать адаптированой смесью и допаивать детскими чаями с 0. Не готов еще кишечник к взрослой пище. и вообще ни к какой, кроме молока.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 янв 2008 23:42 
Новичок на кухне

Зарегистрирован: 02 янв 2008 20:07
Сообщения: 1
Какая интересная тема! Моему ребенку сейчас 5 с половиной месяцев. Очень актуально :) Недавно в журнале "мой ребенок" прочитала совет диетолога что 8-месячному ребенку можно приготовить суп из шпината с лимоном!!! неужели ему это уже можно????? :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 янв 2008 23:45 
Местная Баба Яга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 дек 2007 23:16
Сообщения: 270
Откуда: Москва
из шпината - сколько угодно. я варила. полезно очень
но без лимона. хотя думаю 1-2 капли не повредят для придания кислинки уже сваренному супу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 янв 2008 12:40 
Загадочная кудесница
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2007 14:01
Сообщения: 112
Bonny
А до какого возвраста твой малыш был на ГВ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 янв 2008 23:22 
Местная Баба Яга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 дек 2007 23:16
Сообщения: 270
Откуда: Москва
до 10 месяцев


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв 2008 11:40 
Загадочная кудесница
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2007 14:01
Сообщения: 112
Bonny
Ага, значит всё что ты вводила раньше, он кушал понемногу?
У меня малышка - 6 месяцев. Так вот она кушает понемногу и пюре и кашку, но обязательно заедает молочком.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
     Список форумов -> Детская кухня -> Кормим малышей до года Часовой пояс: UTC + 4 часа
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
 


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron






© 2007-2019 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты