Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день! Подпишитесь на нашу e-mail рассылку
Форумы на Поварёнке

Список форумов
FAQFAQ   ПоискПоиск   * Регистрация
     * Личный раздел        *Вход 

Свежее на сайте



     Список форумов -> О вкусном -> Специи - короли кухни!
 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Специи - короли кухни!
СообщениеДобавлено: 31 мар 2010 17:45 
Поваренок

Зарегистрирован: 05 янв 2010 13:11
Сообщения: 18
Всем добрый день (утро, вечер, ночь)
Предлагаю тему в которой любители специй, новички и профессионалы, смогли бы предаться обсуждению этих чудо-продуктов, поделиться своими секретами их применения, просто рассказать о любимых специях и приправах. Ведь даже самое заурядное и надоевшее блюдо специи могут превратить в деликатес. В общем, всем неравнодушным добро пожаловать!
Начну, пожалуй, с себя. Я просто до умопомрачения люблю пряности, но несмотря на это у меня на кухне живут только привычные лавровый лист, перец чёрный молотый и горошек, корица, ваниль и моё недавнее открытие - майоран. Мне очень нравится с ним постный борщ, использую его, в основном, для этого блюда вместе с лаврушкой и перцем-горошком. Непривычные пряности как-то боязно использовать :oops:
А с чем готовите вы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2010 21:33 
Шеф-повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2008 16:49
Сообщения: 1555
Откуда: "...лезут, будто она резиновая"(с)
На моей кухне живут в основном травы: тимьян, орегано, базилик, мята...
ну и привычные специи и пряности: соль, различные виды перца, куркума, ваниль, корица, кунжут, гвоздика и т.д., все не вспомню.
Предпочтение отдаю натуральным специям, а не смеси специй и пряностей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 апр 2010 00:05 
Шеф-повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2009 10:11
Сообщения: 1431
я люблю розмарин. как в свежем ,так и в сушёном виде. базилик-только свежий, а орегано,гвоздика и майоран у меня не прижились. часто использую зиру. вообще обожаю специи. :) :) :) хотя наша национальная(казахская) кухня не подразумевает их большое разнообразие. считаю,что блюдо ,приготовленное без специй-как женщина без аромата духов-вообщем-то ничего,но с ними лучше! O:-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 апр 2010 10:20 
Поваренок

Зарегистрирован: 05 янв 2010 13:11
Сообщения: 18
А в каких блюдах Вы обычно используете розмарин и базилик?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 апр 2010 12:41 
Поваренок-испытатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2010 14:12
Сообщения: 193
Откуда: Россия, г. Воронеж
Замечательная тема, очень люблю специи. Из самых любимых - смесь карри, базилик и орегано (к сожалению последний продается только сушеный.).

Хотела спросить у поварят, в каких блюдах будет хорошо "смотреться" мята? Я ее очень люблю, чай без нее не представляю. Но что-то сне подсказывает, что ее не только в чай можно добавить :)

А еще хочу спросить про розмарин. Купила сушеный, добавляла в тушеный картофель. Аромат бесподобный, а вот сам розмарин сухой остался как палки, хотя тушился долго. В чем причина?

Буду благодарна за советы :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 апр 2010 13:59 
Шеф-повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2009 10:11
Сообщения: 1431
розмарин очень хорош при тушении мяса,особенно баранины.единственно,если он сушёный,то его надо измельчить и добавлять не в конце,а почти в самом начале .Если свежий,то кладите его вместе с веточками и удалите за 5 минут до окончания. Я кладу измельчённый сухой розмарин в песочное тесто для КИШа. У теста появляется совершенно особый аромат. :) Мяту люблю только в десертах.Как-то пробовала баранину с мятным желе-не понравилось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 апр 2010 14:03 
Шеф-повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2008 16:49
Сообщения: 1555
Откуда: "...лезут, будто она резиновая"(с)
crazy_doll писал(а):

Хотела спросить у поварят, в каких блюдах будет хорошо "смотреться" мята? :

Я как-то делала рагу из баранины с молодыми овощами и добавляла несколько листиков свежей мяты туда. Мне понравилось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 апр 2010 14:07 
Шеф-повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2009 10:11
Сообщения: 1431
попробую обязательно. а добавляли в самом конце? или


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 апр 2010 15:47 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2010 15:34
Сообщения: 8
Iuliia писал(а):
А в каких блюдах Вы обычно используете розмарин и базилик?


Розмарин использую, когда готовлю мясо, ну и рыбу запекаю - тоже добавляю. А базилик - для себя открыла ноу-хау: когда жарю кабачки - измельченный добавляю, и тру еще сыр. Вкусно и оригинально получается. Берите на заметку :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Розмарин
СообщениеДобавлено: 07 май 2010 12:00 
Поваренок-теоретик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 окт 2008 17:49
Сообщения: 58
Откуда: Грузия
nuf_nuf писал(а):
я люблю розмарин. как в свежем ,так и в сушёном виде. базилик-только свежий, а орегано,гвоздика и майоран у меня не прижились. часто использую зиру. вообще обожаю специи. :) :) :) хотя наша национальная(казахская) кухня не подразумевает их большое разнообразие. считаю,что блюдо ,приготовленное без специй-как женщина без аромата духов-вообщем-то ничего,но с ними лучше! O:-)


Я полность с вами согласна мясо не представляю без розмарина, кладу почти во все мясные блюда


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 май 2010 14:38 
Поваренок-теоретик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 май 2010 12:44
Сообщения: 61
Откуда: Москва
Я фанатка перца, у меня его 7 видов на кухне (черный, белый, красный, зеленый горошек, чили, паприка). Еще есть мускатный орех, шафран, корица, ваниль, тмин, майоран, базилик, лавровый лист и орегано.
Никогда не покупаю готовые смеси типа "для курицы" и т.д. - там часто встречается глютамат :?.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 май 2010 16:19 
Поваренок-теоретик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 окт 2008 17:49
Сообщения: 58
Откуда: Грузия
Via solaris писал(а):
Я фанатка перца, у меня его 7 видов на кухне (черный, белый, красный, зеленый горошек, чили, паприка). Еще есть мускатный орех, шафран, корица, ваниль, тмин, майоран, базилик, лавровый лист и орегано.
Никогда не покупаю готовые смеси типа "для курицы" и т.д. - там часто встречается глютамат :?.


:) Грамотно использовать специи - это искусство. Судя по перечени имеющихся у вас специй - вы хорошо им владеете :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 май 2010 16:53 
Поваренок-теоретик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 май 2010 12:44
Сообщения: 61
Откуда: Москва
Диана Вкусная писал(а):
:) Грамотно использовать специи - это искусство. Судя по перечени имеющихся у вас специй - вы хорошо им владеете :D


Спасибо :oops:
На самом деле, навык использования специй появляется одновременно с переходом на здоровое питание. Если 8 лет назад я делала всякие кошмарные нямочные "блюда", имеющие одинаковый вкус из-за огромного количества майонеза, то теперь хочется почувствовать разнообразие оттенков вкуса продуктов. Чего стоит одна только молодая цветная капуста, которую можно приготовить десятками способов с самыми различными вариацями трав!

А какие у Вас любимые специи? Насколько я знаю, на Кавказе культура их употребления очень высока :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 май 2010 17:02 
Поваренок-теоретик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 окт 2008 17:49
Сообщения: 58
Откуда: Грузия
Via solaris писал(а):
Диана Вкусная писал(а):
:) Грамотно использовать специи - это искусство. Судя по перечени имеющихся у вас специй - вы хорошо им владеете :D


Спасибо :oops:
На самом деле, навык использования специй появляется одновременно с переходом на здоровое питание. Если 8 лет назад я делала всякие кошмарные нямочные "блюда", имеющие одинаковый вкус из-за огромного количества майонеза, то теперь хочется почувствовать разнообразие оттенков вкуса продуктов. Чего стоит одна только молодая цветная капуста, которую можно приготовить десятками способов с самыми различными вариацями трав!

А какие у Вас любимые специи? Насколько я знаю, на Кавказе культура их употребления очень высока :roll:


:) Да но у меня в фаворитах их не много... Розмарин, базилик, естрагон, шафран и все... По моим блюдам не трудно догадаться :D Везде их пропихиваю :lol: Спасибо за отзыв


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 май 2010 17:07 
Поваренок-теоретик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 май 2010 12:44
Сообщения: 61
Откуда: Москва
Диана Вкусная писал(а):
:) Да но у меня в фаворитах их не много... Розмарин, базилик, естрагон, шафран и все... По моим блюдам не трудно догадаться :D Везде их пропихиваю :lol: Спасибо за отзыв


А с чем больше всего нравится сочетать эстрагон? Я его как-то не оценила, показался слишком резким.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
     Список форумов -> О вкусном -> Специи - короли кухни! Часовой пояс: UTC + 4 часа
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
 


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron






© 2007-2024 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Рецепты дня
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты