Как я рада открытию такой интересной темы! С превеликим удовольствием прочитала все советы и рекомендации по свету, обработке и т.д. Тут была затронута тема графических редакторов, хочу поделиться своим опытом в этом направлении: «Фотошопом» я не пользовалась никогда. У меня стоит очень простенькая программка
Windows Live Photo Gallery (бесплатное приложение к Windows 7).
Я редактирую фото несколькими бегунками: яркость, контраст, тепло/холод, насыщенность, тени, оттенки красного/оттенки зелёного. Но даже таким минимумом иногда удаётся делать интересную обработку. Хочу привести пример трёх фото, которые на мой взгляд удалось удачно вытянуть в этой программе. Слева — исходник, справа — фото после обработки.
Гороховый суп-капучино.
Признаюсь честно, исходник получился провальный, снималось при электрическом и на неудачном бледно-коричневом фоне. В редакторе удалось вытянуть фон до розового, прибавить яркости и сочности цветам.
Суфле из креветок.
Снято при дневном свете, исходник понравился даже без обработки. Но захотелось добавить чёткости линиям и холода цветам.
Суп-пюре из сладкого перца.
Почти не пришлось обрабатывать. Разве что добавление холодных тонов раскрасило абсолютно белую снизу тарелку в синий цвет, очень красивый эффект получился.
Так что программку смело рекомендую.