Уважаемая Doomi, для меня универсальный вариант подбора блюд к вину и вина к блюдам состоит в следующем:1.Чем более дешёвое вино, тем лучше будет гармонировать с ним дешёвая, простая, повседневная пища, и наоборот - к марочным, выдержанным, дорогостоящим винам лучше подбирать изысканную, дорогую пищу. Например, к дорогому сыру с голубой плесенью лучше подать вино европейское, выдержанное, с тонким букетом, а к недорогому варианту того же сыра (например, производства Польши или Греции) вполне подойдёт самая дешёвая Тамянка или какой-нибудь "Лунный свет". Кстати, к дешёвому белому сухому отлично подходят салаты из свежих овощей, припущенные овощи, паста всех видов. 2. Чем меньше в вине градусов и танинов, тем более лёгкой должна быть закуска, а вот к довольно терпкому вину (как красные грузинские вина, кроме "Алазанской долины" и т.п.) можно подать пищу "аппетитную" - терпкую зелень, мясо, дичь. К креплённым винам хороши в основном горячие блюда, особенно супы. К обычному сухому белому вину мне нравятся зелёные оливки, яблоко дольками, пармезан, блюда японской кухни, бутерброды с икрой. К мускатным винам - орехи, дичь, паштеты, виноград. К шардоне - только морские продукты. Фрукты типа бананов и апельсинов к вину не понимаю
так же, как шоколад к коньяку.