Автор |
Сообщение |
малибу
|
Добавлено: 21 авг 2011 20:44 |
|
Повар |
|
Зарегистрирован: 19 ноя 2010 17:45 Сообщения: 770
|
Эта тема- мини-клон всеми любимой "ХОЧУ СКАЗАТЬ СПАСИБО"
Создать ее натолкнула простая жизненная ситуация: за выходные было переработано 6 ведер помидор.
Приглашаю в тему всех у кого есть опыт заготовок по рецептам сайта и свои собственные рецепты. Приветствуются любые хитрые советы связанные с заготовками.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
малибу
|
Добавлено: 21 авг 2011 20:51 |
|
Повар |
|
Зарегистрирован: 19 ноя 2010 17:45 Сообщения: 770
|
Начну сама:
я для стерилизации небольших баночек ( 0,5, 0,75, 1 л) использую микроволновку: наливаю в чистые банки по 1 см воды, ставлю в печку столько баночек, сколько влезет, и включаю на полную мощность на 5 минут. ( если баночек 1-2, то на 3 минуты)
Не знаю, насколько такой вариант научно обоснован, но проблем с заготовками не было
|
|
Вернуться к началу |
|
|
logika
|
Добавлено: 22 авг 2011 14:14 |
|
Поваренок-испытатель |
|
Зарегистрирован: 22 мар 2008 11:45 Сообщения: 166 Откуда: г.Ростов-на-Дону
|
А я стерилизую в духовке. Вымытые банки ставлю на 200 градусов минут на 10-15. А если надо какую-то заготовку стерилизовать, то тоже ставлю в духовку, как закипит - закатываю. Очень не люблю булькающий кипяток (водяную баню для стерилизации). После духовки проблем не возникало. Тьу-тьфу
|
|
Вернуться к началу |
|
|
малибу
|
Добавлено: 22 авг 2011 21:54 |
|
Повар |
|
Зарегистрирован: 19 ноя 2010 17:45 Сообщения: 770
|
logika
В духовке банки тоже стерилизую. Удобно, когда надо сразу много банок.
Цитата: А если надо какую-то заготовку стерилизовать, то тоже ставлю в духовку, как закипит - закатываю. - а о таком методе слышу впервые.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
logika
|
Добавлено: 23 авг 2011 13:41 |
|
Поваренок-испытатель |
|
Зарегистрирован: 22 мар 2008 11:45 Сообщения: 166 Откуда: г.Ростов-на-Дону
|
малибу
Извините, не знаю как Вас зовут, меня - Лена. Это частенько требуется, когда делают салаты на зиму. Или такой пример: я собираюсь делать по этому рецепту (Юлины баклики очень понравились) http://www.povarenok.ru/recipes/show/32058/. Там требуется стерилизация заготовки. Я складываю все в банки и в духовку 200*, как закипело (бульки пошли) - готово под закатку.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
timoxa
|
Добавлено: 23 авг 2011 16:36 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 13 янв 2009 22:36 Сообщения: 104
|
А я дедовским способом на пару стерилизую..)) Уже привыкла..) Но не совсем удобно, конечно, если на выход много баночек идет..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
logika
|
Добавлено: 23 авг 2011 17:37 |
|
Поваренок-испытатель |
|
Зарегистрирован: 22 мар 2008 11:45 Сообщения: 166 Откуда: г.Ростов-на-Дону
|
timoxa
Светик, привет! Я раньше тоже на пару делала, банку на носик чайника. А потом узнала про духовку. Так удобнее, а то вечно где-нибудь, да пришпарюсь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
marisenjka
|
Добавлено: 23 авг 2011 18:38 |
|
Новичок на кухне |
|
Зарегистрирован: 23 авг 2011 14:31 Сообщения: 1 Откуда: Латвия Рига
|
А я первый год стерелизую в микроволновке,очень удобно.А вот про духовку узнало только сегодня.Трёх литровые банки неудобно на пару стерилизовать ,много времени занимает.Ваша идея с духовочкой приглянулась,обязательно попробую.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
малибу
|
Добавлено: 23 авг 2011 22:07 |
|
Повар |
|
Зарегистрирован: 19 ноя 2010 17:45 Сообщения: 770
|
logika
Очень приятно!
А меня зовут Марина.
Сегодня на пробу приготовила 2 банки вот таких помидор (или помидоров:D).
Помидоры "со снегом"
Уксус вообще добавлять не стала. Посмотрим, что получится... ( опасаюсь не получатся ли они слишком пресными).
А теперь сходила в рецепт, там еще комментарий появился, что банки повзрывались....
Но буду надеяться на лучшее.
Последний раз редактировалось малибу 23 авг 2011 22:17, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
малибу
|
Добавлено: 23 авг 2011 22:12 |
|
Повар |
|
Зарегистрирован: 19 ноя 2010 17:45 Сообщения: 770
|
logika
Интересные пряности в баклажанах, но я, наверное, слишком ленива для обжаривания синеньких перед заготовкой....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sea-green
|
Добавлено: 23 авг 2011 23:56 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 03 ноя 2009 15:13 Сообщения: 1297 Откуда: Беларусь
|
малибу писал(а): logikaОчень приятно! А меня зовут Марина. Сегодня на пробу приготовила 2 банки вот таких помидор (или помидоров:D). Помидоры "со снегом"Уксус вообще добавлять не стала. Посмотрим, что получится... ( опасаюсь не получатся ли они слишком пресными). А теперь сходила в рецепт, там еще комментарий появился, что банки повзрывались.... Но буду надеяться на лучшее.
Марина, я в прошлом году закатывала такие помидоры, правда с уксусом. Получились очень вкусные, я их и в этом году буду делать. Очень они нам понравились, а рассол какой вкусный...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sea-green
|
Добавлено: 24 авг 2011 00:00 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 03 ноя 2009 15:13 Сообщения: 1297 Откуда: Беларусь
|
Еще очень вкусные, сладкие и уксус почти не чувствуется для деток хорошо Помидоры сладкие Буду для свое дочи такие катать
А огурчики вот по этому рецепту поставила Огурцы маринованные "Как магазинные", тоже в прошлом году попробовала - очень вкусные, уходят на ура.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Водолейка
|
Добавлено: 24 авг 2011 00:06 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2008 11:32 Сообщения: 1911 Откуда: Татьяна(Украина,Киев)
|
малибу писал(а): Сегодня на пробу приготовила 2 банки вот таких помидор (или помидоровVery Happy). Помидоры "со снегом"
Марина,я делала такие помидоры.Как для меня ,то не хватало остроты,помидоры немного пресноватые получились.Здесь уксуса всего 1 чайная ложка. Я в помидоры вообще то кладу 1ст.ложку.
Но решила придержаться рецепта. Хорошо,что закатала на пробу только 2 банки.
Нужно было вам попробовать рассол перед закаткой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
малибу
|
Добавлено: 24 авг 2011 19:33 |
|
Повар |
|
Зарегистрирован: 19 ноя 2010 17:45 Сообщения: 770
|
Sea-green
Помидоры попробую приготовить и такие .
А вы когда готовили помидоры пряности никакие не добавляли?
Насчет огурцов дело дойдет не раньше след. года. Никогда не добавляла семена горчицы, хотя покупные с ней пробовала неоднократно.
Если интересно , то вот один из лично мной используемых рецептов огурцов. Примерно таких на сайте много, что только подтверждает жизнеспособность рецепта. http://www.povarenok.ru/blog/show/20250/
(Нескромно вставила ссылку на личную запись в Дневниках )
Последний раз редактировалось малибу 24 авг 2011 19:48, всего редактировалось 4 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
малибу
|
Добавлено: 24 авг 2011 19:40 |
|
Повар |
|
Зарегистрирован: 19 ноя 2010 17:45 Сообщения: 770
|
Водолейка
Цитата: Нужно было вам попробовать рассол перед закаткой.
До такого уровня мастерства я еще не дошла. Вообще слепо верю рецептам заготовок ( особенно маринадов): сыплю все по рецепту и снимаю пробу только через 2-3 месяца.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|