Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день! Подпишитесь на нашу e-mail рассылку
Форумы на Поварёнке

Список форумов
FAQFAQ   ПоискПоиск   * Регистрация
     * Личный раздел        *Вход 

Свежее на сайте

Список форумов -> Фото-эстафета -> Голосование второе

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Голосование второе
СообщениеДобавлено: 03 фев 2014 23:12 
Поваренок-практик

Если кому интересно мое мнение, внесу свои 5 копеек. С профессиональной точки зрения рассуждать не могу, ибо не профессионал - сама щелкаю по интуиции. Свои ошибки видела сама уже в готовом снимке, в критике нашла подтверждение, но как исправить - не знаю. Что касается фуд-фото вообще, то мне как человеку, любящему вкусно покушать, важнее "вкусовое" впечатление от фотографии, нежели её художественная ценность. То бишь основной критерий оценки - желание попробовать. В случае с мандаринами было проще, мандарины - они и в Африке мандарины, их надо было преподнести. А вот хлеб настоящий я на вкус знаю, поэтому ежели он не вкусный, то его как ни преподноси, вкуснее не станет, даже с салом. Так что, ничего личного, девочки, только субъективное восприятие фотографий:
1. Этот хлеб (из ХП?) я бы попробовала, к тому же и варенье прилагается, и молочко. Интересно, он сдобный, или мне кажется?
2. Тоже интересно, как он на вкус. Снято очень профессионально. С композицией, и всем остальным порядок, но мне не ложится сыр и соль. Хлеб - очень красивой кустарной формы, с мучкой, с семчками-орешками, с нессиметричными разрезами, в общем ручной труд. А ломтик сыра и крупная соль - слишком геометричны и правильны для него. Я бы к нему взяла обычную каменную соль и кусочек брынзы.
3. Нет разреза - нет критики.
4. О да, я бы пропробовала. Что-то там зелененькое меня заинтриговало. Только фату убрать. Валенки оставить!
5. Ну, тут полноценный обед. Оскар за лучшую роль хлеба второго плана. Кроме шуток, мне бы хлеба побольше хотелось видеть.
6. Цепляет. Хорошо передано настроение. Всплывают образы военного времени, когда еды было мало, и хлеб ценился на вес золота. И обращались с ним нежно, в платочек заворачивали. И сам хлеб - из тех времен, черный, ржаной, без изысков. Претензий нет, только восхищения!
7. Домашний хлеб, наверное вкусный. Лежит, остывает после выпечки. Но как оценить его без разреза?
8. И вот она компенсация - и разрезы и разломы. будет много бутербродов.
9. Вот это сало! Спать сегодня из-за него не смогу, на рынке санитарный день, терпеть до завтра придется!
10. Профессиональное фото хлеба. Как добиться такого света?
11. Очень-очень. Багет хорош. Разрезы бесподобны. Если самоиспеченный - поклон до земли! И сыр в тему! Только вместо вина, налейте мне маслица оливкового холодного отжима. Но это уже причуды беременной. Фото и с вином прекрасно!

Уф, не могу больше, пойду съем чего-нибудь.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2014 23:32 
Поваренок-теоретик

Skyfuntik - Дашуля, огромное спасибо тебе, за детальный анализ наших работ. Очень приятно получить добрые высказывания в свой адрес, от такого специалиста. Вот если бы мы ещё могли и умели работать в фотошопе, было бы гораздо лучше. Многие, я в том числе, и понятия не имеют, что такое кадрирование и всякие другие термины. Вы уж простите мне мою неграмотность, но никогда с фотошопом не работала. "Чайник" одним словом. Однако как я вижу начала маленькими шагами двигаться вперёд. Даже на днях, скачала самую как говорят в инете, простую программку PICASA, для "чайников" самое то. Правда разобраться с ней времени не хватает.. Надеюсь на последующих уроках, нам что-то раскажут и о фотошопе.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2014 23:37 
Новичок на кухне

Мне больше всего понравились фото 1, 45 и 56. Именно на них хлеб такой, что захотелось кусочек попробовать.

Но голосую за №1

СообщениеДобавлено: 03 фев 2014 23:44 
Шеф-повар

Выскажусь и я, пожалуй.

Первое, что хочу отметить - в этот раз нет ни одного снимка, про который можно подумать - положил, как легло, и щелкнул, как получилось. Сразу заметно, что все авторы старались, очень старались. Поэтому хочу сказать, что не буду больше делать критических замечаний по вашим работам, отмечать буду только положительные моменты. Объясню почему. Я долго думала после первого тура и пришла к выводу, что, наверное, это не совсем правильно - пытаться надеть свою черепную коробку на ваши мозги... ну или наоборот... У каждого свое видение, свой жизненный опыт, свои эмоции, переживания, ощущения, которые вы и вкладывает в свои фото. Получается, что я, не зная вашего замысла, пытаюсь перекроить снимок под свой вкус. Не знаю, насколько это верно… Поэтому я буду отмечать только то, что понравилось, что заслуживает внимания, да и разборов было до меня было очень много - Даша написала очень много правильных и полезных моментов, на которые стоит обратить внимание, девушки со своей стороны тоже сделали немало критических замечаний, думаю, этого вполне достаточно.

Второе. На мой взгляд, то, что на многих снимках запечатлены доски, полотенце, сало, мешковина и прочее, и прочее, нисколько не делает эти карточки избитыми, а-ля "сельский стиль". Ведь при слове "хлеб" у большинства из нас появляются именно такие ассоциации. Было бы, наверное, нелепо, если бы вдруг рядом с хлебом вы представили ананас, к примеру. Поэтому лично мое мнение - молоко, лук, колоски... это прекрасно! Ведь цель каждого фото - понравиться зрителю, вызвать желание его разглядывать, испытать какие-то переживания, извлечь какие-то моменты из памяти. С другой стороны - да, фото должно цеплять, и наверное, можно было бы как-то исхитриться и сфотографировать булку хлеба с какого нибудь неожиданного ракурса или рядом с интересным и неизбитым предметом... Если вы решили изобрести велосипед, это замечательно! Другое дело, сможете ли вы создать такой снимок, чтобы он нравился, цеплял, чтобы к нему хотелось вернуться. Если этого не произошло (потому что так фотографировать могут или очень талантливые, или очень опытные фотографы), возвращайтесь к корзинкам и луку, ваше время экспериментировать еще не пришло. И в этом нет ничего страшного, пусть все идет своим чередом.

Теперь по снимкам. Тысячу извинений, но я не смогу в этот раз написать 61 рецензию. Да это и не нужно. Повторюсь, Даша это сделала превосходно! Давайте просто посмотрим, в каких снимках идею удалось реализовать наиболее полно и какие методы использовал автор, чтобы затронуть ваши чувства.
И хотя понравилось мне девять фото – 2, 17, 18, 30, 33, 40, 45, 60, 61, разберу только пять, выделив то главное, что и остановило мой взгляд на этих работах.

17. Это фото берет за душу своей домашностью. Такой простой, понятный сюжет, всем знакомый, мы такую картину видим ежедневно. Отличный прием, чтобы фото «тронуло». К тому же нет никаких замечаний по композиции и освещению.

30. Ракурс «сверху» один из самых сложных. Автору удалось с ним справиться. Спокойные оттенки, мягкий свет, естественные цвета привлекают внимание и не вызывают излишнего напряжения.

33. Совершенно противоположные чувства вызывает это фото. Это как раз тот случай, когда автор решил протоптать свою дорожку и рассказать нам совсем новую историю. Могу отметить прекрасную работу со светом. У автора совершенно точно есть определенные знания в этом вопросе. Снимок вызывает напряжение, на нем присутствует динамика ,она подчеркнута подставкой для хлеба, которая многим напомнила разные бытовые приборы)))), именно это и «цепляет».Прекрасный прием, чтобы выделиться и удержать внимание зрителя.

45. Стопроцентное попадание! Ни убавить, ни прибавить. Единственное фото из понравившихся, к которому у меня нет НИ ОДНОГО замечания. Фотография выполнена лаконично, в одной цветовой гамме - спокойной, без каких-либо ярких акцентов, но именно этим и берет за душу. А эти колоски, нежно обнимающие буханку! Однозначно, очень удачное фото.

61. Сейчас очень модно фотографировать в стиле 40-х, 60-х, 80-х. Мне кажется, эта работа - очень удачная стилизация, у многих она должна вызвать ностальгические чувства, а это прекрасный прием, чтобы задержать взгляд зрителя. Композиция прекрасная, хороший ГРИП позволяет рассмотреть все детали, что немаловажно при съемке натюрмортов.

Ну вот и все. Прошу прощения, что очень кратко, но зачем разводить воду и акцентировать внимание на недостатках? Давайте учиться на хороших примерах.)))
Еще раз хочу подчеркнуть, что серьезных замечаний в этот раз у меня нет ни к одному фото. Смею надеяться, что уроки по композиции и первый разбор наряду с вашим терпением, старательностью и желанием учиться сыграли свою роль.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2014 23:47 
Шеф-повар

Мой выбор - №45

СообщениеДобавлено: 03 фев 2014 23:53 
Повар

skyfuntik , Дашунь, спасибо огромное за такой титанический труд по работе над ошибками! :Rose:

Спасибо всем девочкам, кто оставил комментарии к моему скромному творению! :Rose:

Отдаю свой голос за № 60

СообщениеДобавлено: 04 фев 2014 00:01 
Поваренок-практик

8 марта
Кадрирование - это изменение пространства фотографии, изменение ее размера, грубо говоря "обрезание".

Кадрирование
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Кадрирование (от фр. cadre — кадр) при фото-, кино- и видеосъёмке — выбор точки съёмки, ракурса и направления съёмки, а также угла зрения и типа объектива для получения необходимого размещения объектов в поле зрения видоискателя аппаратуры и на итоговом изображении.
При кино- и видеосъёмке кадрирование выбирается намного тщательнее, нежели при фотосъёмке на негативную плёнку или цифровую фотокамеру, так как возможности исправления неточностей кадрирования отснятого киноизображения гораздо хуже, нежели у одиночного кадра фотоизображения.
Кадрирование при печати или редактировании изображения — выбор границ и формата фотографического изображения, имеющегося на негативе, слайде или файле, содержащем изображение. Используется, как правило, для получения более гармоничного в визуальном отношении изображения.
Кадрирующая рамка — устройство, удерживающее фотобумагу на столе фотоувеличителя в выравненном состоянии и правильном положении.
Кадрирование в полиграфии — выделение части кадра, оригинального изображения, используемой для представления его в полосе издания. Как правило, с увеличением.[1]
Кадрирование в интернете — усечение большой фотографии до того момента, когда останется только нужный объект.
Совсем не обязательно использовать для этого фотошоп, подойдет любой графический редактор. Если же совсем нет возможности, то изворачиваться в процессе съемки.

Если есть еще какие-то непонятные термины - интернет и мы всем в помощь :)

СообщениеДобавлено: 04 фев 2014 00:13 
Шеф-повар

Дашааа))) даже я понять не могу))) не морочь людям голову. )) Скажи проще: кадрирование - это обрезание фотографии. Можно обрезать так, как вам хочется в данный момент или так, как того требует фотография, но чаще всего применяют стандартные виды кадрирования. Ну вот все вы фотографировались на паспорт... 3х4, по моему? Или песню слышали - "фотографияяя 9х12")))) Вот это и есть кадрирование. И, действительно, обрезать фото можно в любом редакторе. В Пикасса, кстати, это один щелчок мышью. Но не забудьте - чтобы было что кадрировать, нужно брать больше воздуха в кадр, иначе вот так и получаются обрезанные чашки и попки у хлеба)))

СообщениеДобавлено: 04 фев 2014 00:16 
Поваренок-теоретик

1. Композиция нравится, но пересвечен хлеб.
2. Сначала мне показалась неподходящей солонка и крупная соль, а потом всё как-то дозрело до восприятия. Действительно, не рассыпешь же мелкую соль, а тут структура видна. Вот что: новая доска и старая солонка, как у Василия Иваныча при смене профессии. Замечательная игра света и аппетитный кусочек масла.
3. Сзади тряпочка как-то не совсем подходящая и хлебушек отсвечивает... Отрезать бы горбушку, что ли?
4. Непонятная мне композиция. Надумано.
5. Приятная работа. Освещение и фокус – видно, фотик такой... или лампой подсвечивали?
6. Нет, не по мне это. Идея понятна,но ни композиция, ни цвета (лента режет глаз), ни фокус (ОК, это техника подвела), не доставляют удовольствия.
7. Нравится. Хочется хлебушка. Вот только полоса тени наверху смущает. И фокус.
8. Нелохо. Но, белый фон слишком яркий и хлеб зеленоватый слегка.
9. Ой, вкусно. Ням-ням. Вот только откуда-то они сверху съезжают, не пойму.
10. Хорошая композиция. Уголочек полотенца вытащить снизу, а вверху обрезать покороче.
11. Всё нравится, всё вкусно и красиво, и вдруг из угла что-то мохнатое выглядывает ! Обрежьте поближе к доске и уберите лапку.
12. Красиво и хорошо.
13. Вроде, всё в тему. Насыпьте в мешочек побольше зерна, до краёв, и ножичек подвигайте, он неестественно лежит.
14. Тоскливо и одиноко.
15. Диагональ ведёт к салу! Хочу сала.
16. Непоняла композицию и с освещением что-то... искуственное?
17. Замечательно. Полотенце это изюминка здесь!
18. Нум-нум. Мням-мням. Побольше света и нехватает резкости на заднем хлебушке тоже. Может быть, это от того, что передний кусочек маловат?
19. Всё бы идеально, но мне не нравятся грубые бечёвки на еде.
20. Стакан для виски и фон скучноват.
21. Фон скучноват и техника, видимо, с резкостью напортачила.
22. Всё хорошо.
23. Мёд, мёд. Он отблескивает и забирает всё внимание. Сзади справа поставить бы ломтик хлеба, а то его не и разглядишь.
24. Замечательная композиция, но из-за недостатка света не разберёшь, где фокус остановился?
25. Галерея. А что в мешочке? Хлеб тут не главный герой.
26. Вроде всё правильно, но впечатление какой-то банальности. Не пойму, отчего. Может, хлеб машиной порезан? А кружка из прошлого века. Тогда вручную резали...
27. Хорошая задумка. Но: ножик угрожающе пером торчит и полотенце неаккуратно.
28. Как будто элементы собраны на скорую руку.
29. Интересная композиция. Подсвечивали?
30. Вау! Сделано со вкусом, красивое сочетание цветов.
31. Простенько и вполне даже неплохо. Это шарфик? Ножик бездушевный какой-то...
32. Всё правильно.
33. Интересно! Как будто это мельница крутится на заднем плане! А хлебушек из мельницы выпал. Вкусный такой.
34. Всё хорошо, фон особо умиляет.
35. Скучно.
36. Неплохо. Интригует обмакнутый кусочек.
37. Мало света.
38. Нет композиции.
39. Идея вроде хорошая. Зеленовато слегка.
40. Хорошо.
41. Чего-то недостаёт, может, отрезанного кусочка? Или игры цвета
42. Яркие побочные эффекты
43. Вроде всё правильно, но не цепляет
44. Удачно, хлеба разного цвета дополняют друг друга.
45. Всё хорошо. Место фокуса подсветить бы
46. Слишком аккуратно, нехватает естественности. Видно, что для сессии старались, раскладывали.
47. Скучновато
48. Замысел не понятен
49. Симпатично
50. Хлеба не видно, ничего не видно
51. Приятная фотография, хотя примитивный сюжет
52. Лучше бы отрезать ломтик, и то, чем накрыто, мне не нравится.
53. Композиция не удалась, а освещение хорошее
54. Скучно
55. Хорошая композиция и кувшинчик играет
56. Чуть сдвинуть кадр вверх, и всё хорошо (край срезан)
57. Нормальная ученическая работа
58. Хорошо
59. Очень хорошо, но как будто нехватает акцента на дольках хлеба
60. Хорошо
61. Отлично.

Последний раз редактировалось Тома Медова 04 фев 2014 00:17, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2014 00:17 
Поваренок-практик

Спасибо всем за комментарии и отзывы!
Я очень рада, что мои рассуждения кого-то порадовали, кого-то заставили задуматься, кому-то сразу помогли. Это просто замечательно!

Поддержу Ларису - работы на очень высоком уровне, приятно посмотреть, и приятно анализировать :) Еще раз всем спасибо.

Повторюсь: если есть вопросы по теории, по терминам, по разбору фотографий, не молчите!!!! Будем еще комментировать, разбирать, а Ларисе-организатору будет подспорье в выборе новых тем.

:)

СообщениеДобавлено: 04 фев 2014 00:22 
Поваренок-практик

ларек писал(а):
Дашааа)))

Ларис, спасибо!!
Все же к концу разбора мой мозг немного закипел :D

СообщениеДобавлено: 04 фев 2014 00:26 
Шеф-повар

Даша и Лариса, спасибо за ваши замечания и передачу опыта! Несомненно, полезная информация. Думаю, вопросов будет больше, после оглашения авторства. :)

СообщениеДобавлено: 04 фев 2014 00:27 
Местный повар

skyfuntik писал(а):
Повторюсь: если есть вопросы по теории, по терминам, по разбору фотографий, не молчите!!!! Будем еще комментировать, разбирать, а Ларисе-организатору будет подспорье в выборе новых тем. :)

Да, спрашивайте, но только в теме урока, а не в голосовании, пожалуйста :) То есть я пока тему второго урока не закрываю, спрашивайте там. В голосовании только голосуем. А в уроках спрашиваем и учимся :)

СообщениеДобавлено: 04 фев 2014 00:36 
Поваренок-теоретик

N 61, безусловно, заслуживает победы... но Я голосую за номер 2

СообщениеДобавлено: 04 фев 2014 02:10 
Местный повар

Первушина Елена
Лена, опять я. Пожалуйста, давайте будем благодарить всех за критику после окончания голосования :) Очень много сообщений получается, которые не относятся к голосованию.
Спасибо за понимание! :)

Список форумов -> Фото-эстафета -> Голосование второе Часовой пояс: UTC + 4 часа
На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 44  След.