Автор |
Сообщение |
larik_malasha
|
Добавлено: 19 ноя 2014 16:34 |
|
Местный повар |
|
Зарегистрирован: 28 авг 2009 14:10 Сообщения: 3923
|
Правила темы:
1) С сегодняшнего дня - среда 19 ноября и до воскресенья 7 декабря вы выполняете задание: снимаете фотографии по заданной теме. 2) В течение этого времени вы снимаете, а затем САМИ загружаете свое фото на форум. 3) Просто выполняйте задание и делитесь с нами тем, что у вас получилось, на форуме в этой же теме. 4) Размер фото - 700 пикселей по большей стороне. Пожалуйста, уменьшайте заранее ваши фото перед отправкой, чтобы не блокировать форум слишком большими фото. 5) В отчетах должны быть только новые фотографии, которые были сделаны во время выданного задания. Не берем фото, которые уже были показаны вами на сайте ранее. 6) Количество работ от одного участника НЕ ОГРАНИЧЕНО. 7) В этом туре принимаются фотографии ВСЕХ пользователей сайта и форума. 8 ) Остальные участники сайта дают свою оценку фото-работе. Приветствуется конструктивная критика.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
larik_malasha
|
Добавлено: 19 ноя 2014 16:41 |
|
Местный повар |
|
Зарегистрирован: 28 авг 2009 14:10 Сообщения: 3923
|
Сегодня я хочу поделиться с вами советами, которые я нашла у замечательного фотографа Ани cookingpleasure.livejournal.com. Ее работы очень красивые, скорее они больше похожи на картины, а не на фотографии, так как на них можно смотреть часами, разглядывая каждую деталь. Обязательно сходите на ее страницу и вдохновитесь ее работами. Также Аня поделилась со своими читателями своими секретами съемки, я вам сейчас их процитирую. А также покажу вам ее работы. Что снимать?Как возникает композиция? Еще в процессе готовки самого блюда, я думаю о том, как буду его снимать. Если это маффины, в чем будет их «фишка»? Штрейзель? Розочка из крема? Я буду поливать их шоколадом? Если это кекс, то в какой форме я буду его печь? Круглая, квадратная? Может быть фигурная подойдет лучше? Если это печенье, например, с цукатами, при прочих равных я буду искать красные и зеленые цукаты, а не желтые Если это салат, то из каких ингредиентов он состоит? Достаточно ли они контрасты? Нужно ли добавить зелень? Иными словами, еще в процессе готовки, я думаю не только о качестве продукта, но и пытаюсь оценить степень его фотогеничности Чтобы вы не снимали, должно быть что-то, что вы захотите подчеркнуть, на что в первую очередь должен будет обратиться взгляд зрителя Например, фотограф Dario Milano советует готовить блюдо дважды: первый раз вы просто изучите свой объект съемки, а уже второй раз точно будете знать, какие подводные камни будут ждать в рецепте и что сделать, чтобы максимально выделить достоинства блюда Обычно я готовлю на неделе, а снимаю по выходным. Все неделю я думаю о том как и что я буду снимать. И делаю наброски будущих кадров, так называемые эскизы Это во многом экономит силы и время! Вывод: заранее подумайте о том, что будете снимать. Постарайтесь приготовить максимально аккуратное и фотогеничное блюдо! Совершенствуйте свои навыки кулинара!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
larik_malasha
|
Добавлено: 19 ноя 2014 16:44 |
|
Местный повар |
|
Зарегистрирован: 28 авг 2009 14:10 Сообщения: 3923
|
Обязательно прочтите к инструкцию к фотоаппарату! В ней содержится масса полезной информации! Конечно, я не собираюсь пересказывать содержание инструкции к фотоаппарату, но тем неменее, обратите внимание на следующее: 1. Фокусировка – ручная или автомат? Я всегда снимаю на автомате, ручной пользуюсь в исключительных случаях. 2. Выбор режима съемки: ручной, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, автомат. Настоятельно призываю не снимать на автомате! Как бы страшно не было, переходите на другие режимы съемки! Я, например, на автомате снимаю лишь в путешествиях, когда иду по городу и фотографирую все подряд, не останавливаясь. Как только я вижу стоящий кадр, то обязательно переключусь в ручной режим или режим с приоритетом диафрагмы, или выдержки. 3. Тип файла – JPG или RAW? Постановочные фотографии я всегда снимаю только в RAW. Про то, что RAW – это "необработанные файлы", вы уже, наверняка, знаете. Добавлю только, что принципиальное отличие этих форматов заключается в том, что RAW файлы, после обработки в Фоторедакторе, не выглядят «Отфотошопленными» . Они смотрятся натурально, естественно. И очень много весят. 4. ISO – так называемая светочувствительность. Чем выше параметр ISO, тем светлее изображение. Увеличение этого параметра помогает сокращать выдержку. А это значит что даже при плохой погоде вы сможете получить более-менее четкие снимки, даже снимая с рук. 5. Выдержка, диафрагма, экспозицияЭти три параметры связаны друг с другом. Снимая с приоритетом диафрагмы и увеличивая величину экспозиции вы тем самым сообщаете камере, что выдержку надо увеличить. В объектив попадает больше света, и фотографии получаются светлее. При малой глубине резкости (Диафрагме) камере нужно меньше света, чтобы получить светлую фотографию. Если вы снимаете при высоком значении глубины резкости то и выдержку вам придется увеличить, если кадр нужен довольно светлый Т.е. для более светлой фотографии, увеличивайте ИСО (если снимаете с рук), увеличивайте выдержку или экспозицию, уменьшайте глубину резкости (диафрагму). 6. Баланс БелогоОт того,насколько точно вы подберет ББ, будет зависеть насыщенность цветов и оттенки вашего снимка. ББ играет решающую роль. Неправильно подобранный ББ влечет блеклые и невыразительные фотографии. В путешествиях я выставляю ББ в зависимости от погоды (солнышко, тучка, тень и т.д.) При съемки еды для более точного замера ББ я всегда пользуюсь серой картой. По серой карте далее в Сamera raw я выставляю правильный бб Я строю композицию, настраиваю свет, а потом делаю 2 снимка – один с серой картой, а второй точно такой же, но без нее. Вначале в Camera raw открываю кадр с серой картой, кликаю по ней пипеткой, копирую значения температуры и оттенка, и переношу эти параметры на фотографию без серой карты. Это позволяет получать натуральные цвета предметов – такие, какие они в действительности.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
larik_malasha
|
Добавлено: 19 ноя 2014 16:47 |
|
Местный повар |
|
Зарегистрирован: 28 авг 2009 14:10 Сообщения: 3923
|
ОсвещениеЯ всегда снимаю только при дневном свете. Я очень люблю дневной свет, хотя порой мне так сильно его недостает В большинстве случаев я использую рассеиватели и отражатели. Вот примерная схема:На заднем плане окно (выходит на северо-запад), рассеиватель. Сбоку - отражатель. Если темно, я использую второй отражатель и ставлю его ПЕРЕД композицией, чтобы сгладить тени. Снимать можно практически при любом типе освещения. Запаситесь рассеевателями и отражателями. Экспериментируйте со светом.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
larik_malasha
|
Добавлено: 19 ноя 2014 16:50 |
|
Местный повар |
|
Зарегистрирован: 28 авг 2009 14:10 Сообщения: 3923
|
КомпозицияЕсть два основных типа фотографии: фотографии - "истории", они как бы раскрывают перед зрителем сценку из жизни И просто красивые постановочные фотографии, без намека на историю Так как же снимать?Чем красивее блюдо, тем меньше оно нуждается в композиции. Красивые тортики не требуют большого количества аксессуаров вокруг себя А вот рядом с кусочком пиццы неплохо положить еще что-нибудь и родить небольшой образ… Ось симметрииСледите за тем, чтобы на фотографии не было пустых углов. Правая часть фотографии должна быть уравновешено композицей в левой части. Верх - низом. Ручка лопатки на заднем плане указывает на передней план. Вилка указывает на тарталетку, фокусируя взгляд на центре кадра. Верхняя часть фотографии по количеству информации, уравновешивается нижней части. Наболдашник оливковой доски уравновешивается соусником с оливковым маслом. Ложка связывается передний и задний план и ведет взгляд зрителя. Пустоты можно заполнить ягодами, крошками, солью, маленькими веточками зеленью
|
|
Вернуться к началу |
|
|
larik_malasha
|
Добавлено: 19 ноя 2014 16:53 |
|
Местный повар |
|
Зарегистрирован: 28 авг 2009 14:10 Сообщения: 3923
|
АксессуарыДополнительную привлекательность блюду можно придать с помощью: - зелени (например, мята) - свежих ягод - сахарной пудры, какао - шарика мороженого - любого соуса ЦветаВсе цвета делятся на две большие группы: теплые и холодные. Теплые - это красный и желтый. Холодные - это синие и зеленые. Наиболее выигрышно они смотрятся в СОЧЕТАНИИ друг с другом: Синий - желтый Розовый - голубой Красный - зеленый
|
|
Вернуться к началу |
|
|
larik_malasha
|
Добавлено: 19 ноя 2014 17:08 |
|
Местный повар |
|
Зарегистрирован: 28 авг 2009 14:10 Сообщения: 3923
|
ЗАДАНИЕ:Судя по вашим отзывам, задание с копированием работ вам понравилось и было полезным. Поэтому по многочисленным просьбам мы повторим этот опыт, но на этот раз с некоторыми изменениями. - Вы ищите в интернете любое КРАСИВОЕ фуд-фото, копируете его по максимуму. - Вы делаете коллаж с оригиналом фотографии с интернета (слева) и ваше фото (справа). - Вы уменьшаете коллаж до 700 пикселей по большей стороне. - Вы загружаете работу на форум (через Радикал, например) - как это делается, читайте ТУТ. Вы можете копировать фото, найденные на фото-стоках, у фуд-блоггеров, у наших девочек с сайта… Все те фото, которые вам понравились. Конечно, уровень работ должен быть высокий. Поэтому выбирайте хорошо. Если будут вопросы по заданию, то пишите. Вперед за работу!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
s-v-e-t-l-i-k
|
Добавлено: 19 ноя 2014 17:49 |
|
Поваренок-практик |
|
Зарегистрирован: 19 мар 2013 18:58 Сообщения: 360 Откуда: Орловская губерния
|
Уррря!!! Новое задание. Лариса, какие офигенные фото ты нам показала, большое спасибо, это отличный пример для подражания! Так красиво, что даже не хочется ничего искать, а взять какую-нибудь фотографию отсюда )) Я очень люблю такие картинки, на которых задний план залит светом, и давно хочу сделать что-то подобное ----- Сходила по ссылочке на Анин блог. Ну до чего же красиво!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iren_D
|
Добавлено: 19 ноя 2014 17:57 |
|
Поваренок-практик |
|
Зарегистрирован: 19 ноя 2013 12:57 Сообщения: 273
|
Лариса, очень познавательный урок! Собрано много материала и как бы подытоживает изученное! Мне было интересно почитать и рассмотреть красоту, которую ты нам продемонстрировала. Спасибо большое за твой труд!!! Задание суперское!!!! Мне очень нравился тот забег, потому с радостью постараюсь принять участие в этом (если поиски обвенчаются успехом)!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
SeLena T
|
Добавлено: 19 ноя 2014 20:26 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 19 сен 2011 21:42 Сообщения: 146
|
Лариса, большое спасибо за такое интересное задание и необыкновенной красоты фото-примеры! Очень хочется поучаствовать в новом забеге, надеюсь, что на этот раз все получится!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Жен Жен
|
Добавлено: 19 ноя 2014 21:15 |
|
Повар |
|
Зарегистрирован: 26 дек 2012 16:01 Сообщения: 978
|
Лариса, как красиво! Чувствую, надо повторить уроки, чтобы повторить подобное.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
larik_malasha
|
Добавлено: 19 ноя 2014 21:29 |
|
Местный повар |
|
Зарегистрирован: 28 авг 2009 14:10 Сообщения: 3923
|
Да, девушки, Анины работы просто волшебные!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vlirli
|
Добавлено: 20 ноя 2014 05:43 |
|
Поваренок-испытатель |
|
Зарегистрирован: 11 май 2014 16:09 Сообщения: 150
|
Лариса, огромное спасибо за задание, ждала с нетерпением, как говорится "с шилом в ...." Вот как и написано, что когда собираешься готовить, то надо уже представлять все детали композиции, у меня так и происходит. В голове возникают ингредиенты и композиция, все детали, атрибуты, которые мне нужны, а когда уже фотать начинаешь, то пипеееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееец (извиняюсь за выражение). Но полажу в своих тайниках мозга, может чего и вытворю эдакого. А с количеством нескольких работ, думаю форум будет трещать Девчонки как завалят ШЕДЕВРАМИ! ВСЕМ УСПЕХОВ, девчушки!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iren_D
|
Добавлено: 20 ноя 2014 11:52 |
|
Поваренок-практик |
|
Зарегистрирован: 19 ноя 2013 12:57 Сообщения: 273
|
Лариса, девочки, а вот научите меня одному фокусу, а? Вот как нужно снимать такие фото, что передний план четкий, все видно прекрасно и ярко, а вот задний - молоко... ни фона ни стены - ничего не видно! Как бы засвечено.... надеюсь, я правильно объяснила свой вопрос? Может быть он и имеет название (термин) в профессиональных кругах, но я об этом не знаю.... Буду рада, если сможете подсказать и научить.... очень много таких фото у Ани.... вот даже та самая первая в ее блоге, которая с хурмой вкусненькой.... Заранее спасибо всем неравнодушным
|
|
Вернуться к началу |
|
|
КИС-КИСС
|
Добавлено: 20 ноя 2014 12:10 |
|
Повар |
|
Зарегистрирован: 19 ноя 2012 12:25 Сообщения: 709 Откуда: тольятти
|
Ир, я далеко не спец в этом вопросе, но могу предположить, что такой эффект дает съемка в контровом свете, но обязательно с рассеивателем!!(у нее видно это на снимке рабочего места). Возможно и еще какие-то установки фотоаппарата, но какие-я пока тоже не знаю...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|