Рецепт ризотто с грибами и сыром с тигровыми креветками и атлантическим лососем «Очарование Океана»
1 этап. Морепродукты и овощи гриль.
Для гриля: 2 креветки — по 50 гр можно больше, 2 куска лосося — по 150 гр, Бэби-морковка — 4 шт, Молодая маленькая картошечка — 4 шт. У меня на фото другие овощи, т.к. этих не нашла на Пхукете.
Для маринада: 1 ч.л. соли, черный перец по вкусу, 100 мл белого вина, 2 ст.л. оливкового масла, сок половины лайма, 1 зубчик чеснока.
Приготовление креветок, лосося и овощей на гриле:
Пока разжигаются угли, приготавливаем маринад. Для этого надо смешать выдавленный зубчик чеснока, соль, перец, белое вино, оливковое масло и сок половины лайма. Неочищенные сырые креветки надрезать сверху вдоль панциря и вытащить кишечник. Положить лосось и креветки в маринад на 15-20 минут. Обжарить морепродукты и овощи на гриле с обоих сторон до готовности. (Пока морепродукты жарятся, я приготавливаю ризотто).
2 этап. Ризотто с грибами и сыром.
100 гр риса для ризотто, 15 гр грибов шиитаке, 15 гр сливочного масла, 10 гр репчатого лука, 10 гр тертого пармезана, 1 гр соли, 1 гр перца, 50 мл белого вина, 50 мл куриного бульона, 25 мл сливок, 1 лавровый лист.
Способ приготовления ризотто с грибами и сыром: Растопить масло в сковороде, обжарить мелко нарезанные лук и грибы. Затем добавить рис и залить бульоном, положить лавр и довести до готовности под крышкой. Когда рис готов, добавить сливки, сыр, приправить солью и перцем, хорошо перемешать, выключить и накрыть крышкой.
3 этап. Бальзамический соус.
50 гр бальзамического уксуса, 1 палочка корицы, 20 гр сахара (я брала коричневый сахар-пудру), 1 лавровый лист.
Способ приготовления бальзамического соуса: Разогреть уксус в сотейнике, добавить сахар, корицу и лавр. Потомить 1-2 минуты и выключить.
4 этап. Сливочный соус из болгарского перца.
В оригинале этот соус готовился на бульоне из лобстера, я заменила его бульоном из креветок. Но думаю, если бы это был бульон из морского окуня или сибаса, то было бы еще вкуснее. 100 гр рыбного бульона или из морепродуктов, 20 мл оливкового масла, 40 мл сливок, 60 гр красного болгарского перца, 2 гр соли, 2 гр перца.
Способ приготовления сливочного соуса из болгарского перца:
Разогреть масло в сковороде, добавить нарезанный болгарский перец (я счистила кожуру), и бульон. Тушить до состояния пюре. Добавить сливки, соль и перец. Т.к. однородного пюре все равно не получается, то лучше измельчить блендером.
5 этап. Сервировка. Для украшения вам понадобится укроп и побеги спаржи, слегка отваренные на пару. На тарелку выложить рис, сверху лосось, на него положить креветку, а сверху украсить свернутой спаржей и укропом.Положить рядом картошку и морковку. Полить вокруг двумя соусами. Подавать хорошо с белым вином.
|