Автор |
Сообщение |
larik_malasha
|
Добавлено: 28 апр 2015 15:03 |
|
Местный повар |
|
Зарегистрирован: 28 авг 2009 14:10 Сообщения: 3923
|
ПРАВИЛА:
1) С сегодняшнего дня - вторник 28 апреля и до воскресенья 17 мая вы выполняете задание: снимаете фотографии по заданной теме. 2) В течение этого времени вы снимаете, а затем САМИ загружаете свое фото на форум. 3) Просто выполняйте задание и делитесь с нами тем, что у вас получилось, на форуме в этой же теме. 4) Размер фото - 600 пикселей по большей стороне. Пожалуйста, уменьшайте заранее ваши фото перед отправкой, чтобы не блокировать форум слишком большими фото. 5) В отчетах должны быть только новые фотографии, которые были сделаны во время выданного задания. Не берем фото, которые уже были показаны вами на сайте ранее. 6) Количество работ от одного участника - 2 (две) фотографии из РАЗНЫХ фотосессий. 7) В этом туре принимаются фотографии ВСЕХ пользователей сайта и форума. 8 ) Остальные участники сайта дают свою объективную оценку фото-работе. Приветствуется конструктивная критика.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
larik_malasha
|
Добавлено: 28 апр 2015 15:11 |
|
Местный повар |
|
Зарегистрирован: 28 авг 2009 14:10 Сообщения: 3923
|
Сегодня я вам процитирую 10 рекомендаций для начинающего фуд-фотографа от А.Сляднева foodnchef.comЧАСТЬ 1Достаточно сложно вложить весь свой опыт фотосъемки еды в десять канонических правил, ведь на самом деле таких вот правил гораздо больше, и с каждым днем ты открываешь для себя все больше и больше нового, с каждой просмотренной и проанализированной фотографией ты погружаешься еще глубже и глубже в удивительный мир фуд-фотографии. Но всё-же, если взять самое начало, самые основы, которых мне не хватало на старте моего увлечения съемкой еды, то я выделю именно эти десять пунктов. Итак, начнем. Композиция — твой самый лучший другНе важно, чем ты снимаешь, будь то мобильный телефон или самый продвинутый фотоаппарат с оптикой стоимостью в маленький городок где-то в центре Камбоджи, самое главное в фуд-фотографии – это композиция. Совмещая свои познания золотого сечения и чисел Фибоначчи, правильного регулирования света и грамотного сочетания цветовой гаммы ты добьешься воистину захватывающей картинки, от одного вида которой у зрителя начнется дикие пляски бабочек в его животе. И в принципе, почти все последующие рекомендации будут именно по композиции. Золотое сечение и числа Фибоначчи — твоя личная гармонияВсе в этом мире, начиная от макрокосмоса и заканчивая микрокосмом подчинено гармонии, называемой Композицией. И все, что мы называем красивым – использует геометрические правила композиции. Используй и совмещай самые основные: Золотое Сечение, Правило Диагоналей, Правило Золотой Спирали, Правило Треугольников. А уже когда они засядут тебе в подсознание, изучай более сложные. И запомни эти числа: 1 1 2 3 5 8. Это числовая гармония великого математика Леонардо Фибоначчи. Запомни их и группируй предметы на съемочном столе в эти группы. Одна тарелка, одна ложка, рядом две ягодки, которые случайно скатились с тарелки, отдельно группа два бокала и бутылка прохладного шампанского (ну кто же обедает в одиночестве?). Ну а группы собирай в треугольники. Вот и все, это очень просто! Ставь свет так, как будто он светит из окнаУтренние лучики солнышка, пробивающиеся сквозь окошко и рисующие волшебные зайчики на столе с легким завтраком и ароматной чашечкой кофе – это самое естественное и приятное для зрителя. И самый лучший свет для фуд-фотографии – естественный. Если у тебя большое светлое окно – тебе повезло. Нет – имитируй. Чаще всего для того, чтобы снять красивое блюдо, хватает двух источников света. Я в сорока процентах использую один. Рисующий боковой, как будто ты сидишь рядом с окном в стильной французской кофейне, попивая вкусный напиток и наслаждаясь ароматом французских булочек или задний контровой, имитирующий томный закат на романтичном пляже и вызывающий только самые положительные эмоции. Это два самых основных рисунка для фуд-фотографа. Ну а остальные – просто вспомогательные. И помни, рисунок света создает сюжет. Ставь его по правилу Золотого Сечения (опять это нудное значение композиции), влияй на эмоцию зрителя, заставляя его погружаться в твою фотографию и испытывать именно те ощущения, которые он считает для себя самыми приятными. Но об этом чуточку позже. И я буду еще чуточку нудным и позволю раскрыть себе еще одно правило постановки света. И оно опять таки композиционное. Если ты закроешь глаза и представишь себе движение солнца по небосводу, то скоре всего оно у тебя встает слева и заходит справа. Это наша память поколений и именно на ней мы можем играть, выставляя свет. Облегчай левую часть кадра, давая зрителю время войти в фотографию и старайся ставить основной, рисующий свет слева. Это создаст ощущение утра, легкости и нежности. Цветовые акценты и игра с подсознанием зрителяФуд фотограф обладает уникальным даром влиять и провоцировать зрителя. В хорошем смысле слова, я имею в виду. И один из инструментов – цвет. Каждый цветовой мазок имеет свой смысл. Красный цвет привлекает внимание, желтый — радует, а синий успокаивает. И сочетание цветов вызывает определенные чувства. Пастельные цвета, перенасыщенные белым создают уют и нежность, насыщенные же возбуждают. Купи при случае книгу Йоханнеса Итена – Искусство Цвета и погрузись в волшебный мир управления цветовыми мазками. Это будет очень круто. И кстати, цветовыми пятнами ты тоже можешь выстраивать геометрическую композицию! Позволь уже вдоволь проголодавшемуся от твоих фотографий зрителю скользить взглядом от вкусно прожаренной свиной рульки к напитку, потом гарниру и обратно. Дополнительный реквизит как помощь фуд-фотографуСамое простой и банальный вид съемки – это снять блюдо крупно, используя белую тарелку как естественную рамку. Но этот способ работает только с самодостаточными блюдами, где презентация блюда уже законченное композиционное решение искусного шеф-повара, и введение лишней детали только угробит композицию. Но что делать, когда блюдо крупно лучше не фотографировать? И в этом случае обычный фуд-фотограф превращается в тру фуд-фотографа. Его узнают продавцы антиквариата на блошиных рынках, он зависает на форумах, где продают разную посуду и с ним здороваются бомжи в разваленных зданиях, где этот, увлеченный своим хобби, фуд-фотограф спиливает проеденных разной живностью и временем старинные балки и паркет для своего очередного шедевра. Тебе придется покупать, воровать и обмениваться различным интересным реквизитом, покупать микроавтобус, а потом и целый дом на колесах, чтобы перевозить весь свой багаж вилочек, ложечек и антикварных досок из ресторана в ресторан, ругаться с таможней в аэропортах, объясняя, зачем ты вывозишь из страны столько столового серебра и не ограбил ли ты шато в забытом богом французском городке… Готовься, такова жизнь настоящего фуд-фотографа. И, как это уже стало традицией в этой статье, я хочу тебя предупредить, что с помощью именно этого реквизита ты легко можешь поставить пресловутую геометрическую композицию.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
larik_malasha
|
Добавлено: 28 апр 2015 15:16 |
|
Местный повар |
|
Зарегистрирован: 28 авг 2009 14:10 Сообщения: 3923
|
Задание:
Задание - сфотографировать красиво завтрак или полдник, используя выше перечисленные правила. ========================== От одного пользователя - максимум ДВЕ работы из РАЗНЫХ фото-сессий. Остальные работы можно опубликовать в дневниках, а сюда приносить ссылки на вашу публикацию. ========================== НЕ забывайте про размер фото - 600 пикселей по большей стороне. ==========================
На старт, внимание, марш!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Людмила Новосёлова
|
Добавлено: 30 апр 2015 12:29 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2010 16:49 Сообщения: 1592 Откуда: Просторы Казахстана и России
|
Вот и новое задание. Кажется всё знакомо, но все равно волнительно. Завтрак, полдник, чудесное тема, простор фантазии! Меня напрягло вот что, если честно, лично я не совсем ,,въехала,, в числа Фибоначчи. 1 1 2 3 5 8, то, что это числовая гармония, усвоила, но как правильно применять её ??? Понагляднее бы. Теперь каждый завтрак будут в голове крутиться эти самые числа Фибоначчи larik_malasha Лариса, спасибо за новый урок!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Жен Жен
|
Добавлено: 30 апр 2015 13:36 |
|
Повар |
|
Зарегистрирован: 26 дек 2012 16:01 Сообщения: 978
|
Людмила Новосёлова писал(а): Вот и новое задание. Кажется всё знакомо, но все равно волнительно. Завтрак, полдник, чудесное тема, простор фантазии! Меня напрягло вот что, если честно, лично я не совсем ,,въехала,, в числа Фибоначчи. 1 1 2 3 5 8, то, что это числовая гармония, усвоила, но как правильно применять её ??? Понагляднее бы. Теперь каждый завтрак будут в голове крутиться эти самые числа Фибоначчи larik_malasha Лариса, спасибо за новый урок! Людочка, в твоих фото и без Фибоначчи полная гармония. Особенно нравится, что все твои фото такие гармоничные, светлые и чистые!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
мисс
|
Добавлено: 02 май 2015 01:24 |
|
Опытный повар |
|
Зарегистрирован: 25 мар 2008 03:36 Сообщения: 6730
|
Людмила Новосёлова писал(а): Меня напрягло вот что, если честно, лично я не совсем ,,въехала,, в числа Фибоначчи. 1 1 2 3 5 8, то, что это числовая гармония, усвоила, но как правильно применять её ??? Понагляднее бы. Теперь каждый завтрак будут в голове крутиться эти самые числа Фибоначчи ! Вот я тоже на этом зациклилась.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
мисс
|
Добавлено: 02 май 2015 01:25 |
|
Опытный повар |
|
Зарегистрирован: 25 мар 2008 03:36 Сообщения: 6730
|
Людмила Новосёлова писал(а): Меня напрягло вот что, если честно, лично я не совсем ,,въехала,, в числа Фибоначчи. 1 1 2 3 5 8, то, что это числовая гармония, усвоила, но как правильно применять её ??? Понагляднее бы. Теперь каждый завтрак будут в голове крутиться эти самые числа Фибоначчи Что 8?)))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Хироко
|
Добавлено: 02 май 2015 01:30 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 26 мар 2013 18:23 Сообщения: 1477
|
Жен Жен писал(а): Людочка, в твоих фото и без Фибоначчи полная гармония. Особенно нравится, что все твои фото такие гармоничные, светлые и чистые! Обожаю фотографии Людмилы Новосёловой!!! Есть ещё некоторые особи для меня- эталон...будем стараться. будем учиться...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gal4oNek
|
Добавлено: 02 май 2015 11:15 |
|
Поваренок-испытатель |
|
Зарегистрирован: 20 фев 2011 12:09 Сообщения: 239 Откуда: Днепр
|
//Тебе придется покупать, воровать и обмениваться различным интересным реквизитом, покупать микроавтобус, а потом и целый дом на колесах, чтобы перевозить весь свой багаж вилочек, ложечек и антикварных досок из ресторана в ресторан, ругаться с таможней в аэропортах, объясняя, зачем ты вывозишь из страны столько столового серебра и не ограбил ли ты шато в забытом богом французском городке… Готовься, такова жизнь настоящего фуд-фотографа.// Купила две скумбринки горячего копчения. Только "занесла" нож на бечевочкой, которой они были перемотаны, и поняла, что она (бечевочка) оооочень мне нужна. Интересная бечевочка, бежевая со вставкой красной нити. В общем аккуратно я ее сняла с рыбы не развязывая и не разрезая. Бросила в посудомойку, чтобы избавится от запаха рыбы. Вот теперь сижу и развязываю узелки. Обязательно где-нибудь использую в фото
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Людмила Новосёлова
|
Добавлено: 02 май 2015 16:09 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2010 16:49 Сообщения: 1592 Откуда: Просторы Казахстана и России
|
Жен Жен Светланка, Хироко Наташа, девочки, спасибо вам за комплименты, смущаете однако ... Мне самой мало что нравится, даже на сток побоялась фото скинуть, а хочется попробовать, вот и стараюсь учиться хором со всеми. Gal4oNek Gal4oNek писал(а): // Купила две скумбринки горячего копчения. Только "занесла" нож на бечевочкой, которой они были перемотаны, и поняла, что она (бечевочка) оооочень мне нужна. Интересная бечевочка, бежевая со вставкой красной нити. В общем аккуратно я ее сняла с рыбы не развязывая и не разрезая. Бросила в посудомойку, чтобы избавится от запаха рыбы. Вот теперь сижу и развязываю узелки. Обязательно где-нибудь использую в фото Наш человек! До боли знакомая ситуация мисс Светик, для меня ,,8,, тоже осталось загадкой...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gal4oNek
|
Добавлено: 02 май 2015 18:15 |
|
Поваренок-испытатель |
|
Зарегистрирован: 20 фев 2011 12:09 Сообщения: 239 Откуда: Днепр
|
Если честно, то из урока тоже не совсем въехала в эти самые Фибоначче. Но потом погуглила и что-то начинает в голове складываться. Надеюсь Лариса будет не против, если я поделюсь тем, что раскопала. Вообще последовательность цифр начинается с 0, потом 1, ну а потом следующая цифра - сумма двх предыдущих. 0,1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21 и т.д. Но, похоже для построения композиции хватает до 8. И второе, что я вычитала, это про прямоугольник в котором по большой стороне проведен отрезок, делящий его по принципу пропорции золотого сечения. Пропорция золотого сечения — это деление отрезка на две неравные части, в котором короткая часть так относится к длинной, как длинная ко всему отрезку. Отношение длинной части ко всему отрезку — это бесконечное число, иррациональная дробь 0,618…, отношение короткой — соответственно 0,382… а маленький прямоугольник так же можно поделить по тому же принципу и так до бесконечности. Ну а по сторонам єтих прямоугольников можно нарисовать спираль. Єта самая спираль с такими пропорциями часто встречается в природе (раковины моллюсков, расположение семечек в подсонухе, паутина, спирали галлактик и т.п.). Ну а пропорции золотого сечения прослеживаются в пропроциях человеческого тела, формы яйца и т.п. В общем, я так поняла, нам нужно построить композицию таким образам, чтобы она соответствовала этой самой гармонии. Да уж, с третями, конечно попроще было. Если я в чем-то не права, то пусть Лариса меня поправит. Пошла я дальше читать, ну а всем гугл в помощь и удачи
|
|
Вернуться к началу |
|
|
larik_malasha
|
Добавлено: 04 май 2015 18:49 |
|
Местный повар |
|
Зарегистрирован: 28 авг 2009 14:10 Сообщения: 3923
|
Добрый день! Приглашаю вас всех заглянуть в дневник СЮДА. Жду ваших мнений.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gal4oNek
|
Добавлено: 04 май 2015 21:28 |
|
Поваренок-испытатель |
|
Зарегистрирован: 20 фев 2011 12:09 Сообщения: 239 Откуда: Днепр
|
aquaincognita Прошу не обижаться, но у меня претензий к работе много. В принципе идея неплоха. Хорошее оформление самой запеканки. Интереное отражение бокала на столешнице. Но вот есть такие недостатки: ножка бокала завалена влево. В принципе, очень тяжело в таком ракурсе сверху ето сфотографировать не заваленым. Но все же возможно. Вилка слева прячется за тарелкой. Лучше ее положить левее, чтобы она была видна. Нож, мало того, не параллелен вилке, так еще и лежит выше. В таком ракурсе для хорошего кадра в положении ножа и вилки должна быть симметрия. Еще не очень удачная обрезка фото снизу. Тут как раз просится целая тарелка и вилка Вообще ракурс сверху очень тяжелый (я сама этот ракурс совсем недавно освоила), поэтому не надо расстраиваться из-за не совсем удачной работы. Есть еще вторая попытка.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
aquaincognita
|
Добавлено: 04 май 2015 23:20 |
|
Новичок на кухне |
|
Зарегистрирован: 18 мар 2015 01:10 Сообщения: 13 Откуда: Москва
|
Gal4oNek писал(а): aquaincognita Прошу не обижаться... Есть еще вторая попытка. Спасибо! Ценные замечания. Я же только учусь. Буду тщательно готовиться ко второй попытке)))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|