Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Подписывайтесь на Поварёнка в своей социальной сети и получайте 10 новых рецептов каждый день! ВКонтакте Одноклассники Facebook
Форумы на Поварёнке

Список форумов
FAQFAQ   ПоискПоиск   * Регистрация
     * Личный раздел        *Вход 

Свежее на сайте



     Список форумов -> Фото-эстафета -> Фуд-стайлинг
 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 окт 2015 00:19 
Шеф-повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 мар 2013 18:23
Сообщения: 1477
Добрый день дорогие девочки! А может быть и мальчики заглянут к нам на огонёк.
Сегодня я хочу предложить вам новую тему, которая наверняка знакома всем тем, кто интересуется фуд-фото.

Фуд-стайлинг.

Фуд-стилистами придумано множество приемов, позволяющих не только надолго сохранить продукт в первоначальном виде,
но и добиться «вкусных» фотографий, вызывающих у зрителя желание полакомиться сфотографированным блюдом.
Специальным приемам, хитростям и трюкам профессиональной фуд-фотографии посвящена наша сегодняшняя беседа.

Может быть, для кого-то это покажется слишком простым для обучения и обсуждения,
но, я думаю, что эта тема неисчерпаема как для творчества, так и для повышения мастерства. Очень надеюсь,
что к нам на форум заглядывают не только четыре-пять человек , которые выставляют свою фотографии на
всеобщее обсуждение, но и много новичков, которые тоже хотят, чтобы их фотографии были такие же красивые
и притягательные, как у профессионалов.А для этого мы и займёмся изучением работы стилиста еды.

Профессионалы фуд-фотографы, как правило, имеют в своём арсенале профессиональных поваров и стилистов.
А нам, любителям,приходится всё это осваивать самим.
Так, с чего же мы начнём?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 окт 2015 00:24 
Шеф-повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 мар 2013 18:23
Сообщения: 1477
1. Травы и специи.

Простым способом улучшить композицию и украсить кадр является добавление трав и специй из рецепта того
блюда, которое вы фотографируете.Только нужно учесть, что зелень должна быть безукоризненно свежей,
для его её нужно правильно хранить до того, как вы начнёте её использовать.

Нельзя использовать для украшения тимьян, если в рецепте использовали базилик или шалфей. Но если блюдо кажется
вам не совсем ярким и фотогеничным, как например тушоные овощи или салат из отварной красной фасоли и отварных
овощей моркови, лука и томатов...Блюдо безусловно вкусное, но нужно обязательно освежить его веточкой свежей зелени.
чтобы оно заиграло новыми красками как по вкусу. так и по внешнему виду.

Совсем не лишним будет использовать крупную соль, декорируя острые блюда или трёхцветную смесь разных перцев.
Крупинки красных и зелёных горошин добавляют симпатичный штрих вашей композиции. А если использовать весь спектр
специй, от бадьяна, до палочек корицы?

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 окт 2015 00:28 
Шеф-повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 мар 2013 18:23
Сообщения: 1477
2.Хлеб.

Крошки, гренки, булочки, грубые ломти деревенского хлеба...Всё это средства украшения,
способные по-настоящему художественно завершить оформление блюда.

Почитайте рецепт,
может быть к нему предлагается какой-то особый вид хлеба, поэтому в кадре нужно использовать
только такой. Если готовите блюдо из японской кухни, то вы должны знать, что японцы, как и большинство азиатов,
вместо хлеба используют варёный рис, а не класть на тарелку чиабатту.

Если вы фотографируете печенье, то не гнушайтесь тем, чтобы разломать его или даже откусить, чтобы было видно структуру теста и т.д.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 окт 2015 00:32 
Шеф-повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 мар 2013 18:23
Сообщения: 1477
3.Орехи, свежие ягоды и фрукты.

Орешки, свежие ягоды и фрукты любой формы и структуры всегда очень аппетитно смотрятся, как украшение
для десертов и не только.

Если они входят в рецепт блюда, не забудьте оставить несколько самых красивых штук для украшения.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 окт 2015 00:38 
Шеф-повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 мар 2013 18:23
Сообщения: 1477
4. Посуда.

Все фуд-стилисты понимают, какое большое значение имеет для сервировки, а значит и для красивой фотографии,
правильная посуда. Что значит правильная?

Во-первых, она должна соответствовать ситуации и рецепту,
по которому вы планируете фотографировать блюдо. Если это простая домашняя еда, то и аксессуары можно
выбрать попроще, но поуютнее. Для детей обязательно надо выбрать посуду яркую или с весёлыми картинками.

Для более торжественных слуаев и посуда должна быть из красивых сервизов. Для любителей японской кухни могу сказать,
что японская кухня отличается особой сервировкой стола.Чем разнообразнее тарелки и соусники, тем наряднее выглядит стол.

Кстати, даже время года имеет значение. Летом ставят посуду холодных оттенков, а зимой наоборот, яркие, красно-жёлтые
золотистые тарелки и стаканы. Так же и в любой другой стране есть свои привычки и обычаи, которые не лишне было бы узнать
перед тем, как подбирать посуду для сервировки экзотического блюда.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 окт 2015 00:44 
Шеф-повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 мар 2013 18:23
Сообщения: 1477
5. Скатерти, салфетки и другие поверхности стола.

Во-первых они должны быть безукоризненно чистыми, как посуда и приборы. Во-вторых, они должны играть в унисон одну мелодию
с блюдом и посудой .Скатерти или столешницы являются основополагающим элементом ваших фотографий, потому что фон -
главное средство для создания обстановки и демонстрация еды.

В первую очередь необходимо руководствоваться самой едой. затем определить выделяется ли блюдо на выбранном вами фоне или теряется.
Не забывайте, что текстура, цвет, рисунок фона ( и даже их отсутствие) оказывают влияние на изображение.

не буду останавливаться на деревянных поверхностях, искусственно состаренных, как это сейчас модно, скажу только одно :
"Мыслите нестардантно!"будьте внимательны в местах, которые вы посещаете и вы увидите много интересного для своей работы.

Не стесняйтесь просить знакомых подарить вам старые, ненужные для их приборы, доски, предметы кухонного обихода и т.д.
И вы сами себя вознаградите интересными приобретениями, которые потом с удовольствием обыграете в своих работах.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 окт 2015 00:46 
Шеф-повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 мар 2013 18:23
Сообщения: 1477
6.Полезные инструменты.

Все нижеперчисленные предметы значительно облегчат вашу жизнь при работе с фуд-фото. Считайте их как продолжение ваших пальцев.
Когда вы подготовлены и имеете под рукой соответствующие приспособления, чтобы быстро исправить недостатки, они помогут вам
сохранять свежий, насколько это возможно,вид продуктов.

Некотоые продукты могут оказаться липкими или жирными, или их просто торудно достать и переместить, особенно кусочки овощей
в пасте или супе, а вам нужно их обязательно красиво уложить сверху композиции. В такой ситуации просто незаменим пинцет.
Кстати, только не пытайтесь переместить с помощью пинцета мягкие нежные ягоды типа малины или кусочки омлета. Для этого лучше
воспользоваться маленькой ложкой на длинной ручке.

Итак, как минимум, вы должны иметь под рукой ВСЕГДА перед тем, как начать съёмку еды.
Пинцет (лучше взять несколько- длинный и короткий. Потом сами определитесь. с каким вам удобнее работать.

Ватные палочки для вытирания неизвестно откуда взявшихся пятен соуса или масла на посуде.

Бумажные полотенца - незаменимая вещь, если вы забыли или уронили пинцет, поправили еду пальцами и сразу их вытерли,
чтобы в пылу азарта не схватить свой фотоаппарат и не заляпать его. Бумажным полотенцем очень удобно удалить излишки соуса
или пролившийся не туда, куда вы планировали, компот.

Художественные кисти.Один из самых лучших приёмов улучшения внешнего вида некоторых продуктов- нанесение тонкого слоя
растительного масла на их поверхность.

Распылители воды. Пульверизатор с водой как ничто лучше способен вернуть жизнь блюду, если вы потратили много времени
на настройку соего фотоаппарата или задержались по другой причине. А время - это враг для уходящей натуры. Если блюдо в
кадре выглядит тусклым,подсохшим и безжизненным, то опрыскивание водой может творить чудеса.

Мягкие пластиковые бутылки с дозаторами. Когда нужно аккуратно полить соусом или сиропом ваше блюдо, нет ничего лучше,
чем мягкие пластиковые бутылки с узким горлышком. Они способны лучше регулировать количесво жидких продуктов, чем простая ложка.

Соломинки для коктейля. Ну, здесь трудно преувеличить достоинство этого изобретения. Они могут служить, как ярким пятном
в вашей фотографии. а так же с их помощью можно поправить мороженое в креманке или немного разломать его, чтобы оно выглядело
более естественно.

Ножницы. Для того. чтобы подрезать зелень до нужной длины или отрезать несколько нужных вам листочков.

Скотч. Для того, чтобы закрепить посуду или другой реквизит в нужном для вас положении.

Пластилин. для того, чтобы придать устойчивости некоторым предметам, которые вы используете в соей работе.

Наверняка в вашем арсенале есть и другие полезные вещи...Очень надеюсь, что вы поделитесь с нами своими находками.
Как, впрочем, и другими своими изобретениями, которые вас озарили, когда вы занимались любимой работой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 окт 2015 00:55 
Шеф-повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 мар 2013 18:23
Сообщения: 1477
В общем-то, именно такую задачу я и решила поставить перед всеми, кто считает себя опытными в непростой работе фуд-стайлинга.

Каждый, кто захочет выставить свою фотографию на общий суд, должен понимать, что глядя на его работу, будут учиться те, кто
только присоединился к нам и хочет набраться опыта у тех, кто прошёл эту школу фуд-фото на Поварёнке за год с лишним.

Не стесняйтесь показывать свою работу те, кто считает себя неопытным в этом деле. Потому что, только увидев вашу работу,
мы сможем подсказать вам, как исправить ошибки. Мы тоже ещё учимся и не стесняемся спрашивать друг у друга совета, делясь своими работами. И всё это для того, чтобы у нас когда-нибудь были такие же красивые работы, как эти.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 окт 2015 01:08 
Шеф-повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 мар 2013 18:23
Сообщения: 1477
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
     Список форумов -> Фото-эстафета -> Фуд-стайлинг Часовой пояс: UTC + 4 часа
 


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron






© 2007-2019 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты