Автор |
Сообщение |
Клио
|
Добавлено: 01 апр 2008 16:30 |
|
Майская ведьмочка |
|
Зарегистрирован: 11 фев 2008 17:27 Сообщения: 55 Откуда: Подмосковье
|
Если есть такая темка, перенесите пожалуйста.
Хотела выложить разрез в рецептах, но не получилось вставить ссылку. Так что привожу здесь рецепт.
Этот кулич я пекла в том году.
Кулич
500 г муки, 40 г свежих дрожжей, 200 г сахара, 150 мл теплого молока, 6 яиц, 1 большая щепотка соли, 2 ст.л водки, 200 г. мягкого сливочного масла, тертая цедра 1 большого лимона, 125 г крупного темного изюма, 100 г лимонных и апельсиновых долек (мармелад), 1 большая горсть цукатов (я брала вяленые мандарины, вишню, лимоны, апельсины), 2 ст.л муки, гость тертых грецких орехов, 50 г растопленного сливочного масла
1. Изюм промыть и замочить теплой воде. Оставить на 15 минут. Затем воду слить, изюм обсушить.
2. В миске раскрошить дрожжи, добавить 1 ст.л сахара, 1 ст.л муки, 3 ст.л теплого молока. Вымесить в закваску. Накрыть полотенцем и оставить минут на 20-30.
3. В большую кастрюлю 3 раза просеять муку, сделать углубление, куда влить дрожжи. Добавить сахар, теплое молоко, яйца, соль, водку, тертую лимонную цедру, по краям разложить хлопья сливочного масла. И начинать энергично вымешивать тесто, пока не начнет отходить от рук. Накрыть полотенцем.
4. Лимонные и апельсиновые дольки, цукаты мелко нарезать, добавить изюм, перемешать, посыпать 2 ст.л муки и снова перемешать. Добавить в тесто цукатны и орехи и снова хорошо вымешать.
5. Взять большую высокую форму, выложить бумагой для выпечки или фольгой. Бумага должна выступать за верхние края формы см на 5. Смазать маслом. Выложить тесто на 1/3 формы и оставить подходить.
6. Разогреть духовку до 200 С. Когда тесто поднимется на 3/4 формы то поставить выпекаться в духовку на самую нижнюю полку примерно в течение 1 часа.
7. Через 30 минут, и потом через 45 минут полить вверх кулича половиной растопленного масла (от 50 г). Если верх сильно зарумянится, то накрыть сверху смоченной водой бумагой для выпечки. Кулич остудить в форме. Остывший кулич выложить и резать только на следующий день. Украсить.
Получилось у меня 2 кулича. Один очень высокий, другой поменьше. Один украсила лимонной глазурью и цукатами, а другой белой глазурью (она у меня не получилась, т.к. сахар.пудры не было, сахар мельчила в измельчителе, но не добилась состояния сах.пудры). Муки ушло грамм 700 (яйца были большие).Было очень вкусно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Клио 01 апр 2008 22:30, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
elena_110
|
Заголовок сообщения: .... Добавлено: 01 апр 2008 18:20 |
|
Кулинарная волшебница |
|
Зарегистрирован: 18 янв 2008 11:41 Сообщения: 200 Откуда: Москва
|
Клио!
Тема замечательная! Я сама думала,что нужно начать подобную тему!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ланагуд
|
Добавлено: 01 апр 2008 20:13 |
|
Поваренок |
|
Зарегистрирован: 21 мар 2008 09:21 Сообщения: 39 Откуда: Москва
|
Я кулич покупаю,нет формы в чем печь,а вот Пасху сама делаю,даже специальную форму купила.
Выкладываю рецептик,с фото в чистый четверг на сайте размещю.
Пасха
творог 500 гр
масло 200 гр
2 яйца
сливки 150 гр
изюм и ванилный сахар по вкусу
Растераю желтки и сливочное масло до бела,добавляю ванильный сахар,
Творог 2-3 раза протираю через сито и добавляю в растертую массу из масла,
тщательно вымешиваю,добавляю взбитые в пену белки и сливки,изюм и вновь
тщательно вымешиваю до однородной массы.
Форму для пасхи изнутри обтягиваю марлей и выкладываю массу,ставлю небольшой пресс,
на 2-3 ня убираю в холодильник.
Перед подачей на стол Пасху аккуратно выложить на тарелку,чтобы не потеряла форму.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
DAISY
|
Добавлено: 01 апр 2008 21:21 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 21 мар 2008 09:27 Сообщения: 2488 Откуда: планета Земля
|
Спасибо большое Клио за рецепт кулича. Никогда не пекла, очень боюсь, но надо же попробовать. А этот рецепт никуда не пропадет?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mrs_Tea
|
Добавлено: 02 апр 2008 08:21 |
|
Любимица Фортуны |
|
Зарегистрирован: 17 янв 2008 17:32 Сообщения: 56 Откуда: Минск, Беларусь
|
Ланагуд, куличики можно выпекать в высоких банках из-под консервированного горошка, например, только выстелить промысленной бумагой, чтобы вынимать было легко. Раньше так только и делали, форм не было.
Клио, куличик красавец, весь так и светится.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
elena_110
|
Заголовок сообщения: .... Добавлено: 02 апр 2008 08:30 |
|
Кулинарная волшебница |
|
Зарегистрирован: 18 янв 2008 11:41 Сообщения: 200 Откуда: Москва
|
Mrs_Tea писал(а): Ланагуд, куличики можно выпекать в высоких банках из-под консервированного горошка, например, только выстелить промысленной бумагой, чтобы вынимать было легко. Раньше так только и делали, форм не было. Клио, куличик красавец, весь так и светится.
Танечка,а в каких кастрюлях можно кулич выпекать?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mrs_Tea
|
Добавлено: 02 апр 2008 09:05 |
|
Любимица Фортуны |
|
Зарегистрирован: 17 янв 2008 17:32 Сообщения: 56 Откуда: Минск, Беларусь
|
Ленусик, я в кастрюле не пекла, только в баночках. Может, в алюминиевых, не знаю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ланагуд
|
Добавлено: 02 апр 2008 09:08 |
|
Поваренок |
|
Зарегистрирован: 21 мар 2008 09:21 Сообщения: 39 Откуда: Москва
|
Mrs_Tea писал(а): Ланагуд, куличики можно выпекать в высоких банках из-под консервированного горошка, например, только выстелить промысленной бумагой, чтобы вынимать было легко. Раньше так только и делали, форм не было. Клио, куличик красавец, весь так и светится.
Раньше горошек в каких банках покупали,они ведь большие были,а сейчас,я покупаю маленькие,может чего нибудь подберу и испеку,рецепт есть.
Спасибо за совет!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
elena_110
|
Заголовок сообщения: .... Добавлено: 02 апр 2008 09:10 |
|
Кулинарная волшебница |
|
Зарегистрирован: 18 янв 2008 11:41 Сообщения: 200 Откуда: Москва
|
Ланагуд писал(а): Mrs_Tea писал(а): Ланагуд, куличики можно выпекать в высоких банках из-под консервированного горошка, например, только выстелить промысленной бумагой, чтобы вынимать было легко. Раньше так только и делали, форм не было. Клио, куличик красавец, весь так и светится. Раньше горошек в каких банках покупали,они ведь большие были,а сейчас,я покупаю маленькие,может чего нибудь подберу и испеку,рецепт есть. Спасибо за совет!
Светик,а у вас есть какой-нибудь крупный супермаркет?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
elena_110
|
Заголовок сообщения: .... Добавлено: 02 апр 2008 09:11 |
|
Кулинарная волшебница |
|
Зарегистрирован: 18 янв 2008 11:41 Сообщения: 200 Откуда: Москва
|
Ты же в Москве живёшь!
Срочно в" ОБИ"!!!
Там есть всё!!!
Любые формы,что глаза разбегаются......
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ланагуд
|
Добавлено: 02 апр 2008 09:13 |
|
Поваренок |
|
Зарегистрирован: 21 мар 2008 09:21 Сообщения: 39 Откуда: Москва
|
Крупный,Ашан но в него ехать надо,а так недалеко седьмой континент и Дикси.
Я придумала,я ананасы консервированные куплю в большой банке,потому что горошка мне много не надо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ланагуд
|
Добавлено: 02 апр 2008 09:14 |
|
Поваренок |
|
Зарегистрирован: 21 мар 2008 09:21 Сообщения: 39 Откуда: Москва
|
Леночка мне в Оби далеко ехать я в центре живу (Таганка).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Клио
|
Добавлено: 02 апр 2008 09:43 |
|
Майская ведьмочка |
|
Зарегистрирован: 11 фев 2008 17:27 Сообщения: 55 Откуда: Подмосковье
|
elena_110 а где находится Оби. Впервые слышу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ланагуд
|
Добавлено: 02 апр 2008 09:53 |
|
Поваренок |
|
Зарегистрирован: 21 мар 2008 09:21 Сообщения: 39 Откуда: Москва
|
Клио писал(а): elena_110 а где находится Оби. Впервые слышу.
Магазин OBI ОБИ Теплый Стан
Адрес:
Магазин ОБИ Теплый Стан
Московская обл., Ленинский район
21 км Калужского шоссе, ТЦ МЕГА
Магазин ОБИ OBI Варшавское шоссе
Адрес:
Магазин ОБИ Варшавское шоссе
г. Москва
Варшавское шоссе, д. 97
Магазин ОБИ Белая Дача, Москва
Адрес:
Магазин ОБИ Белая Дача, Москва
140053, МO, Люберецкий р-н, г. Котельники,
1-ый Покровский проезд, ТЦ МЕГА Белая Дача
|
|
Вернуться к началу |
|
|
elka-07
|
Добавлено: 02 апр 2008 13:33 |
|
Новичок на кухне |
|
Зарегистрирован: 18 янв 2008 14:47 Сообщения: 3 Откуда: Рига Латвия
|
А я еще видела в журнале,что можно печь в цветочных керамических неглазурованных горшках(новых).Только их нужно как-то подготовить,вроде вымыть и подержать в воде,надо посмотреть.Каждый год собираюсь попробовать и забываю.Я обычно пеку в баночках от сгущенного молока и в эмалированных кружках.Раньше пекла в банках от горошка,но у нас они теперь все внутри какой-то пластмассой выстелены.А в кружках получается неплохо,только кружочек бумаги на донышко промасленный нужно положить,а к стеночкам совсем не прилипает.А для малышей пекла в малюсеньких кружечках-им нравится,что свой маленький куличик у каждого.А чем вы верх покрываете?Я взбитым белком с сахаром делаю,но может еще чем-то можно?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|