ЗАКВАСКА ОТ Танюши (Водолейка)
(текст и фото Тани)
Хочу предложить новую тему о закваске. Она в осносном нужна для выпечки хлеба. В дальнейшем хочу сбросить рецепты хлеба на закваске, вот может кому и пригодится. Все это делается намного легче, чем пишется и читается. Так что не пугайтесь. И так.....
КАК СДЕЛАТЬ ЗАКВАСКУ.
Лучше всего ставить закваску на ржаной муке, а потом если мы хотим печь белый хлеб, то мы можем из ржаной закваски сделать пшеничную. Пока наша закваска будет готова пройдёт 5 дней, но это только первый раз длится так долго.
1 день: нам понадобится 100грамм ржаной муки и 100-150мл чуть тёплой воды ( вода не должна быть теплее чем 40°, а то наша закваска не получится).
В пластмассовой или стеклянной чистой посуде перемешать воду с мукой чтобы тесто получилось как на оладушки. Выбирайте не слишком маленькую посуду, а то закваска может убежать, где-то 1,5-2 литра хватит. Теперь надо накрыть посуду крышкой или прозрачной плёнкой но не совсем плотно и поставить её в тёплое место на 24 часа.
2 день: теперь наша закваска проголодалась, мы должны её покормить. Не удивляйтесь если у закваски будет не приятный запах, это нормально И так достаём нашу закваску и хорошо перемешиваем её. Добавляем 100г. ржаной муки и 100мл. чуть тёплой воды и ещё раз хорошо перемешиваем, накрываем и ставим опять в тёплое место на 24 часа.
3день: поступаем так-же как и во второй день: мешаем закваску, добавляем 100г. ржаной муки и 100мл чуть тёпленькой воды, перемешиваем, накрываем и убираем в тёплое место на 24 часа.
4день: опять надо закваску перемешать, добавить 100 грамм ржаной муки и 100 мл чуть тёплой воды, перемешать, накрыть и опять поставить в тёплое место на 24 часа.( это уже последняя подкормка).
5день:наша закваска готова и можна печь наш первый хлебушек.
САМОЕ ГЛАВНОЕ не забудьте от готовой закваски 50-100г положить в чистую баночку закрутить крышку и убрать в холодильник, это называемая наша стартовая закваска она нам потом понадобится когда мы опять захотим печь хлеб.( мы ее достанем и подкормим). ЕСЛИ ВЫ НЕ ОТЛОЖИТЕ ЭТИ 50-100 гр. ТО ПРИЙДЕТСЯ ОПЯТЬ ГОТОВИТЬ НОВУЮ ЗАКВАСКУ НА КОТОРУЮ УЙДЕТ 5 ДНЕЙ.
КАК ПОДКАРМЛИВАТЬ СТАРТОВУЮ ЗАКВАСКУ.
Это можно сделать двумя путями. Первый путь лёгкий, мы кормим закваску один раз. A второй потяжелее, тут мы подкармливаем закваску 3 раза. В любом случае незабудте выставить стартовую закваску(это наши 50-100гр) с холодильника и поставить примерно на час на кухне, чтобы он проснулся.
Если вы идёте лёгким путём, то
1. Посмотрите в рецепте какое количество закваски вам нужно.
2. Теперь разделите количество нужной закваски на две части и у вас получится то количество муки и воды которое вам понадобится.
Пример: в рецепте стоит, что вам надо 400 грамм закваски. 400:2=200, значит вам понадобится 200грамм муки и 200 грамм воды. На всякий случай ,чтобы у вас осталось немножко закваски на стартовую закваску добавьте ,и муки и воды на 50 грамм больше.
3.В достаточно большой чашке перемешайте муку, тёпленькую воду( не больше чем 40°) и нашу стартовую закваску(это те 50-100гр.,которые мы поставили в холодильник)
4. Прикройте чашку крышкой или полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место и забудьте её на 15- 20 часов.
Готово! Теперь в первую очередь НЕ ЗАБУДТЕ от закваски убрать 50-100 грамм для стартовой закваски на следующий раз.. А на остальной закваске можно печь хлеб.
Если вы всё-таки решились идти тяжёлым путём поступайте так
Посмотрите в рецепте какое количество закваски вам нужно и разделите это количество на 6 частей, потому-что мы будем подкармливать закваску в 3 захода. НАПРИМЕР: если нам надо 600 грамм закваски ,то 600:6=100. Это обозначает нам понадобится 3 раза по 100грамм муки и по 100 грамм воды. Тут же опять, чтобы нам хватило закваски на выпечку и на стартовую закваску для следующего раза- надо брать по 130 грамм муки и воды.
1подкормка- выставить стартовую закваску с холодильника и дать ему час времени проснуться. Дальше кормим его первый раз д ля этого перемешать 130гр чуть тёплой воды и 130 грамм муки чтобы образовалось тесто густотой как на оладьи+ сюда нашу стартовую закваску из холодильника(но уже "проснувшуюся) всё хорошо перемешиваю и прикрыв крышкой поставить в тёплое место. Я ставлю на кухне возле плиты или батареи часов на 8.
2 подкормка- через 8 часов к этой закваски добавить 130 грамм муки и 130 грамм чуть тёплой воды. Всё хорошо перемешала, прикрыть крышкой и поставить в теплое место часов на 12.
3 подкормка- добавить опять 130гр. муки и 130гр. чуть тёплой воды и
хорошо перемешать.Опять накрыть и оставить стоять в кухне часа 3-4.
НЕЗАБУДТЕ ОСТАВИТЬ 50-100гр. закваски для нашей следующей стартовой закваски. А остальную использовать для хлеба.
КАК СДЕЛАТЬ ЗАКВАСКУ ИЗ ДРУГОГО СОРТА МУКИ.
Если вы первый раз ставите закваску, то лучше всего это сделать с ржаной муки. А если вам потом понадобится пшеничная закваска, то вы можете ржаную стартовую закваску переделать в пшеничную закваску. Поступать точно так-же как и с ржаной закваской. Только кормить нужно будет не ржаной мукой, апшеничной. Не пугайтесь если пшеничная закваска будет больше бродить чем ржаной, это нормально. И так же само НЕ ЗАБАВАТЬ ОСТАВИТ 50-100гр. для следующего раза. Точно так-же вы можете из пшеничной стартартовой закваски сделать ржаную закваску. Вообщем смотрите рецепт- если в рецепте стоит вам нужна пшеничная закваска, то кормите вашу стартовую закваску пшеничной мукой. если стоит что вам нужна закваска с цельнозернистой муки, то кормите закваску цельнозернистой мукой и т.д
Вот моя заквасочка уже почти готова к использованию. +