Автор |
Сообщение |
Водолейка
|
Добавлено: 02 мар 2009 10:42 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2008 11:32 Сообщения: 1911 Откуда: Татьяна(Украина,Киев)
|
Смотря на сколько ты узжаешь. Если на 1-2 недели, то можна и вхолодильнике.
В холодильнике хранится закваска около двух недель, чем холоднее тем лучше. Хранить его можно в чистой стеклянной баночке с крышечкой например от варенья.Выбирайте не слишком маленькую баночку, так-как наш стартер который обычно спокойно спит в холодильнике может внезапно проснуться и если окажется мало место, он может убежать.
Есть 2 способа которыми мы можем продолжить жизнь нашей закваске.
1. Из закваски можно сделать крошку.
Для этого в закваску добавить столько муки, чтобы её можно будет перетереть на мелкую крошку. Эту крошку положить в закрытую баночку или дозу и поставить в холодильник. Так хранится закваска 1-2 месяца. Это очень удобно если вы не каждую неделю печёте.
А когда вам понадобится опять закваска, то вам надо будет эту крошку вынуть из холодильника, дать ей часок проснуться и смешать с чуть тёплой водой, чтоб у вас получилось тесто как на оладики. И теперь вы можете её подкармливать как обычно.
2. Закваску можно высушить.
Закваску высушить, это самый хороший способ хранения закваски долгое время. Сухую закваску в закрытой баночке и в тёмном месте, можно хранить много лет. В сухом виде закваска не теряет квалитет и её в любое время и очень быстро можно опять пробудить к жизни.
если мы хотим закваску высушить, то нам надо с помощью лопатки для теста, очень тонко размазать закваску на бумаге для выпечки и оставить её сохнуть на воздухе. Не в коем случае нельзя закваску сушить в духовке, при высоких температурах она помрёт. Через 1-2 дня закваска будет сухая и нам только останется отодрать её от бумаги, разломать на небольшие кусочки, можно размельчить блендером и хранить в закрытой баночке, в тёмном месте.
При нужде 50 грамм сухой закваски и 50 мл. чуть тёплой воды смешать и ваш стартер готов.
Но тебе лучше в холодильнику. Нивкоем случае не соли и н тем более не ставь в морозилку.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ляночка
|
Добавлено: 02 мар 2009 14:48 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 18 окт 2008 11:52 Сообщения: 2302 Откуда: Екатеринбург
|
Девочки, выставляю рецепт хлеба, вот здесь: http://www.povarenok.ru/recipes/show/20841/
Ну и копирую сюда, более подробно.
Хлеб Французский
Ингредиенты даю в таком порядке:
на булку весом 450 г/ 600 г/ 900 г.
Вес выпеченного хлеба, конечно, приблизительно, плюс-минус...
Вода 0,75 чашки+2 ст.л./ 1 чашка+2 ст.л./ 1,5 чашки +1 ст.л.
Мука 2 чашки/ 3 чашки/ 4,3 чашки
Соль 1 ч.л./ 1,5 ч.л. / 2 ч.л.
Сахар 1 ст.л./ 3 ст.л. / 4 ст.л.
Дрожжи 1,25 ч.л./ 2 ч.л./ 2,5 ч.л.
Режим Французский, время 4 часа. Корочка средняя или темная.
Это мой самый любимый хлеб, очень вкусный, попробуйте!
Будут вопросы - обращайтесь!
ЗЫ. Фотку прицепит не получилось
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ляночка
|
Добавлено: 02 мар 2009 14:49 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 18 окт 2008 11:52 Сообщения: 2302 Откуда: Екатеринбург
|
ой, получилось, оказыватся!
тока здоровая какая....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lacoste
|
Добавлено: 02 мар 2009 15:12 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008 16:49 Сообщения: 1555 Откуда: "...лезут, будто она резиновая"(с)
|
Ляночка писал(а): ой, получилось, оказыватся! тока здоровая какая....
Аппетитный какой:-)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Водолейка
|
Добавлено: 02 мар 2009 15:26 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2008 11:32 Сообщения: 1911 Откуда: Татьяна(Украина,Киев)
|
Ингредиенты для "Хлеб с моцареллой и орегано"
Яйцо (+ молоко до полного стакана. Стакан у меня 230 мл.) — 1 стак.
Натертой моцареллы ((либо взять любой другой мягкий сыр:фета, адыгейский,на крайний случай просто творог. ) — 0.5 стак.
Пшеничной муки — 2 1/4 стак.
Муки цельнозерновой — 3/4 стак.
Сахар — 4 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Орегано сушеный ((другое название душица)) — 2 ч. л.
Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
Рецепт "Хлеб с моцареллой и орегано"
По рецепту идет так:
Загрузите ингредиенты в порядке, рекомендованном производителем вашей хлебопечки, причем сыр вместе с молоком, выберите режим Тесто. Из готового теста сформируйте буханку надрежьте несколько раз и дайте поднятся 1 час, выпекайте при 180 С 25 -30 минут до золотистой и звенящей при постукивании корочки.
А я закинула все в печку( сыр вместе с молоком!!!!) и поставила его на режим специальный хлеб(3 ч. 40 мин). Если нет такого, то на режим основной. Корочка по желанию. Ингридиенты на среднюю буханку( в печке LG).
Муку я брала полностью пшеничную(3 ст. )Небыло у меня пшенички грубого помола.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ляночка
|
Добавлено: 03 мар 2009 14:57 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 18 окт 2008 11:52 Сообщения: 2302 Откуда: Екатеринбург
|
Водолейка писал(а): "Хлеб с моцареллой и орегано"
интересный рецепт, хотелось бы попробовать, но цельнозерновой муки у нас не продают, в связи с этим вопрос - можно ли как-то адаптировать рецепт для россйских продуктов?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Водолейка
|
Добавлено: 03 мар 2009 15:33 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2008 11:32 Сообщения: 1911 Откуда: Татьяна(Украина,Киев)
|
Ляночка писал(а): интересный рецепт, хотелось бы попробовать, но цельнозерновой муки у нас не продают, в связи с этим вопрос - можно ли как-то адаптировать рецепт для россйских продуктов?
Ляночка(извени незнаю, как зовут). Я в конце рецепта написала, что цельнозерновую я заменила на простую пшеничку (т.е положила 3 ст. пшеничной муки). У меня тоже небыло цельнозерновой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
uzer
|
Добавлено: 03 мар 2009 15:38 |
|
Зарегистрирован: 07 апр 2008 16:13 Сообщения: 10
|
У меня не получается красивый верх хлеба бледноватый хотя ставлю на максимум и середина хорошо поднимается но потом в конце опускается что делаю не так?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Babay
|
Добавлено: 03 мар 2009 15:40 |
|
Новичок на кухне |
|
Зарегистрирован: 10 май 2008 11:05 Сообщения: 3
|
У меня хлебопечка уже больше года стоит. Всё жду когда хлеб испечется Тока чё то ни фика она не печет
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ляночка
|
Добавлено: 03 мар 2009 15:48 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 18 окт 2008 11:52 Сообщения: 2302 Откуда: Екатеринбург
|
Водолейка писал(а): Ляночка(извени незнаю, как зовут). Я в конце рецепта написала, что цельнозерновую я заменила на простую пшеничку (т.е положила 3 ст. пшеничной муки). У меня тоже небыло цельнозерновой.
Так и зовут! Еленка я...
Извиняюсь за невнимательность!
а как на вкус получился?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lacoste
|
Добавлено: 03 мар 2009 16:39 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008 16:49 Сообщения: 1555 Откуда: "...лезут, будто она резиновая"(с)
|
uzer писал(а): У меня не получается красивый верх хлеба бледноватый хотя ставлю на максимум и середина хорошо поднимается но потом в конце опускается что делаю не так?
Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины.
Диагноз: хлеб хорошо и быстро поднимается, но в конце второй расстойки или в начале цикла выпечки крыша-купол хлеба опадает.
Есть две основные причины:
1. Повышенное увеличение объема тестовой заготовки.
2. Повышенное содержание влаги в тестовой заготовке.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ярынка
|
Добавлено: 03 мар 2009 16:56 |
|
Новичок на кухне |
|
Зарегистрирован: 12 июл 2008 15:06 Сообщения: 1
|
У меня уже год хлебопечка, как раз муж на 8 марта подарил, советую всем даж и не думать и покупать, и утром просыпаться от аромата тепленького, ароматного с хрустящей корочкой хлебушка. А за расход электроэнергии скажу что как то и не заметили что расход стал намного больше. Так что покупайте и радуйте родных вкуснющим хлебом:)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Водолейка
|
Добавлено: 03 мар 2009 20:42 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2008 11:32 Сообщения: 1911 Откуда: Татьяна(Украина,Киев)
|
Ляночка писал(а): Так и зовут! Еленка я...
Извиняюсь за невнимательность!
а как на вкус получился?
НУ, чтож Еленка, очень приятно, а меня Татьяна. Вкусный плучился, мягусенький(наверное за счет сыра) и душица тоже придает приятный вкус.
А джемчик апельсиновый я тоже в печке делала-калассный вышел.
Последний раз редактировалось Водолейка 03 мар 2009 20:48, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Водолейка
|
Добавлено: 03 мар 2009 20:43 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2008 11:32 Сообщения: 1911 Откуда: Татьяна(Украина,Киев)
|
Babay писал(а): У меня хлебопечка уже больше года стоит. Всё жду когда хлеб испечется Тока чё то ни фика она не печет
Наверное изначально в ней проблема была какая-то , нужно было нести обратно в магазин(сразу) ,либо в сервисный центр.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Водолейка
|
Добавлено: 03 мар 2009 20:47 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2008 11:32 Сообщения: 1911 Откуда: Татьяна(Украина,Киев)
|
Ярынка писал(а): У меня уже год хлебопечка, как раз муж на 8 марта подарил, советую всем даж и не думать и покупать, и утром просыпаться от аромата тепленького, ароматного с хрустящей корочкой хлебушка. А за расход электроэнергии скажу что как то и не заметили что расход стал намного больше. Так что покупайте и радуйте родных вкуснющим хлебом:)
Знаешь, ты права.У меня тоже при покупке ниразу не возникло такой мысли: а много ли энергии жрет, а какой хлеб по себестоимости? . Бред. Я когда слышу такие вопросы, то удивляюсь все больше. И говорю обычно: люди, вы же покупаете для себя ЛЮБИМЫХ. Такого хлеба в магазине не купишь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|