А можно я про ПЛОВ расскажу?
Только, если не пондравиЦЦЦа не ругайтесь....
Несколько слов о казане ... но только чугунном.
Поскольку учитывая свой печальный опыт
попыток общаться а АЛ. (перекалил, он и
развалился - на три части), больше ими не
пользуюсь. Хотя это, по моему, к лучшему -
в чугуниевом сподручнее.
Всё, то здесь будет сказано (о Казане), почёрпнуто из
изумительной книги.
Сталик Ханкишиев
КАЗАН, МАНГАЛ и другие
мужские удовольствия.
Кто не купил, бегите в книжный!!! Издана недавно и
в продаже есть. Книга то кулинарная, но как написана!!!
С юмором и действительным знанием, простым человечьим языком.
Ну и немного опыта моих друзей и желание им поделиться
…
Итак, несколько слов о непосредственно основном, что требуется
для осуществления самых
смелых проектов.
О КАЗАНЕ !!!
« … На поверхности нового казана всегда есть немного машинного масла …
Для удаления масла казан следует поставить на огонь на несколько
часов, чтобы всё масло прогорело. …»
По ходу добавлю от себя. Очень удобно разжигать огонь под
казаном с помощью вот такой удобной … думаю, что понятно
всё без комментариев. Не надо возиться с бумагой, лучиной
и т.п. Быстро и надёжно.
«… Теперь возьмём грамм 500 растительного масла … нальём в
казан,
очень сильно разогреем и убавим огонь до уровня ниже
среднего.
Надо подождать пока под воздействием кипящего масла
поверхность казана приобретёт жаркий красноватый оттенок.
Но не надо раскалять сам металл докрасна. После того, как
дно казана стало таким как нам надо, повернём казан
набок и прокалим его с этой стороны.
Поочерёдно обработаем все бока тем же методом.
После этого казан следует окончательно остудить, тщательно
промыть тёплой водой и вытереть тряпочкой…»
« … Вот теперь наш инструмент готов к службе на долгие годы …
Никогда в нём не пригорит мясо, ничто не прилипнет ко дну, и
всё, что вы станете готовить, будет получаться необыкновенно
вкусным и красивым…»
«… После каждого приготовления еды убирать из казана остатки
еды и промывать его тёплой водой. БЕЗ КАКИХ-ЛИБО МЮЩИХ
СРЕДСТВ. Затем в чистый казан налить немного воды и
прокипятить её. Слить воду с остатками жира и протереть казан
масляной салфеткой…»
Там есть ещё немало важных советов по поводу казана и правил
с ним обращения. Но это всё в процессе. Основное мы сделали.
Казан отрдрессирован и воспитан. Теперь можно и о деле подумать.