| Форумы на Поварёнке https://forum.povarenok.ru/  | 
|
| Специи - короли кухни! https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=11&t=2618  | 
	Страница 1 из 7 | 
| Автор: | Iuliia [ 31 мар 2010 17:45 ] | 
| Заголовок сообщения: | Специи - короли кухни! | 
Всем добрый день (утро, вечер, ночь) Предлагаю тему в которой любители специй, новички и профессионалы, смогли бы предаться обсуждению этих чудо-продуктов, поделиться своими секретами их применения, просто рассказать о любимых специях и приправах. Ведь даже самое заурядное и надоевшее блюдо специи могут превратить в деликатес. В общем, всем неравнодушным добро пожаловать! Начну, пожалуй, с себя. Я просто до умопомрачения люблю пряности, но несмотря на это у меня на кухне живут только привычные лавровый лист, перец чёрный молотый и горошек, корица, ваниль и моё недавнее открытие - майоран. Мне очень нравится с ним постный борщ, использую его, в основном, для этого блюда вместе с лаврушкой и перцем-горошком. Непривычные пряности как-то боязно использовать   
А с чем готовите вы?  | 
	|
| Автор: | Lacoste [ 31 мар 2010 21:33 ] | 
| Заголовок сообщения: | |
На моей кухне живут в основном травы: тимьян, орегано, базилик, мята... ну и привычные специи и пряности: соль, различные виды перца, куркума, ваниль, корица, кунжут, гвоздика и т.д., все не вспомню. Предпочтение отдаю натуральным специям, а не смеси специй и пряностей.  | 
	|
| Автор: | nuf_nuf [ 01 апр 2010 00:05 ] | 
| Заголовок сообщения: | |
я люблю розмарин. как в свежем ,так и в сушёном виде. базилик-только свежий, а орегано,гвоздика и майоран у меня не прижились. часто использую зиру. вообще обожаю специи.         хотя наша национальная(казахская) кухня не подразумевает их большое разнообразие.  считаю,что блюдо ,приготовленное без специй-как женщина без аромата духов-вообщем-то ничего,но с ними лучше!  
		
		 | 
	|
| Автор: | Iuliia [ 01 апр 2010 10:20 ] | 
| Заголовок сообщения: | |
А в каких блюдах Вы обычно используете розмарин и базилик?  | 
	|
| Автор: | crazy_doll [ 01 апр 2010 12:41 ] | 
| Заголовок сообщения: | |
Замечательная тема, очень люблю специи. Из самых любимых - смесь карри, базилик и орегано (к сожалению последний продается только сушеный.). Хотела спросить у поварят, в каких блюдах будет хорошо "смотреться" мята? Я ее очень люблю, чай без нее не представляю. Но что-то сне подсказывает, что ее не только в чай можно добавить   
А еще хочу спросить про розмарин. Купила сушеный, добавляла в тушеный картофель. Аромат бесподобный, а вот сам розмарин сухой остался как палки, хотя тушился долго. В чем причина? Буду благодарна за советы  
		
		 | 
	|
| Автор: | nuf_nuf [ 01 апр 2010 13:59 ] | 
| Заголовок сообщения: | |
розмарин очень хорош при тушении мяса,особенно баранины.единственно,если он сушёный,то его надо измельчить и добавлять не в конце,а почти в самом начале .Если свежий,то кладите его вместе с веточками и удалите за 5 минут до окончания. Я кладу измельчённый сухой розмарин в песочное тесто для КИШа. У теста появляется совершенно особый аромат.   Мяту люблю только в десертах.Как-то пробовала баранину с мятным желе-не понравилось.
		
		 | 
	|
| Автор: | Lacoste [ 01 апр 2010 14:03 ] | 
| Заголовок сообщения: | |
crazy_doll писал(а): Хотела спросить у поварят, в каких блюдах будет хорошо "смотреться" мята? : Я как-то делала рагу из баранины с молодыми овощами и добавляла несколько листиков свежей мяты туда. Мне понравилось.  | 
	|
| Автор: | nuf_nuf [ 01 апр 2010 14:07 ] | 
| Заголовок сообщения: | |
попробую обязательно. а добавляли в самом конце? или  | 
	|
| Автор: | visnushka [ 13 апр 2010 15:47 ] | 
| Заголовок сообщения: | |
Iuliia писал(а): А в каких блюдах Вы обычно используете розмарин  и базилик? 
Розмарин использую, когда готовлю мясо, ну и рыбу запекаю - тоже добавляю. А базилик - для себя открыла ноу-хау: когда жарю кабачки - измельченный добавляю, и тру еще сыр. Вкусно и оригинально получается. Берите на заметку  
		
		 | 
	|
| Автор: | Диана Вкусная [ 07 май 2010 12:00 ] | 
| Заголовок сообщения: | Розмарин | 
nuf_nuf писал(а): я люблю розмарин. как в свежем ,так и  в сушёном виде. базилик-только свежий, а  орегано,гвоздика  и майоран у меня не прижились. часто использую зиру. вообще обожаю специи.  
        хотя наша национальная(казахская) кухня не подразумевает их большое разнообразие.  считаю,что блюдо ,приготовленное без специй-как женщина без аромата духов-вообщем-то ничего,но с ними лучше! ![]() Я полность с вами согласна мясо не представляю без розмарина, кладу почти во все мясные блюда  | 
	|
| Автор: | Via solaris [ 25 май 2010 14:38 ] | 
| Заголовок сообщения: | |
Я фанатка перца, у меня его 7 видов на кухне (черный, белый, красный, зеленый горошек, чили, паприка). Еще есть мускатный орех, шафран, корица, ваниль, тмин, майоран, базилик, лавровый лист и орегано. Никогда не покупаю готовые смеси типа "для курицы" и т.д. - там часто встречается глютамат  | 
	|
| Автор: | Диана Вкусная [ 25 май 2010 16:19 ] | 
| Заголовок сообщения: | |
Via solaris писал(а): Я фанатка перца, у меня его 7 видов на кухне (черный, белый, красный, зеленый горошек, чили, паприка). Еще есть мускатный орех, шафран, корица, ваниль, тмин, майоран, базилик, лавровый лист и орегано.  
Никогда не покупаю готовые смеси типа "для курицы" и т.д. - там часто встречается глютамат   Грамотно использовать специи - это искусство. Судя по перечени имеющихся у вас специй - вы хорошо им владеете  
		
		 | 
	|
| Автор: | Via solaris [ 25 май 2010 16:53 ] | 
| Заголовок сообщения: | |
Диана Вкусная писал(а):   Грамотно использовать специи - это искусство. Судя по перечени имеющихся у вас специй - вы хорошо им владеете ![]() Спасибо   
На самом деле, навык использования специй появляется одновременно с переходом на здоровое питание. Если 8 лет назад я делала всякие кошмарные нямочные "блюда", имеющие одинаковый вкус из-за огромного количества майонеза, то теперь хочется почувствовать разнообразие оттенков вкуса продуктов. Чего стоит одна только молодая цветная капуста, которую можно приготовить десятками способов с самыми различными вариацями трав! А какие у Вас любимые специи? Насколько я знаю, на Кавказе культура их употребления очень высока  
		
		 | 
	|
| Автор: | Диана Вкусная [ 25 май 2010 17:02 ] | 
| Заголовок сообщения: | |
Via solaris писал(а): Диана Вкусная писал(а):   Грамотно использовать специи - это искусство. Судя по перечени имеющихся у вас специй - вы хорошо им владеете ![]() Спасибо   На самом деле, навык использования специй появляется одновременно с переходом на здоровое питание. Если 8 лет назад я делала всякие кошмарные нямочные "блюда", имеющие одинаковый вкус из-за огромного количества майонеза, то теперь хочется почувствовать разнообразие оттенков вкуса продуктов. Чего стоит одна только молодая цветная капуста, которую можно приготовить десятками способов с самыми различными вариацями трав! А какие у Вас любимые специи? Насколько я знаю, на Кавказе культура их употребления очень высока ![]()   Да но у меня в фаворитах их не много... Розмарин, базилик, естрагон, шафран и все... По моим блюдам не трудно догадаться    Везде их пропихиваю    Спасибо за отзыв
		
		 | 
	|
| Автор: | Via solaris [ 25 май 2010 17:07 ] | 
| Заголовок сообщения: | |
Диана Вкусная писал(а):   Да но у меня в фаворитах их не много... Розмарин, базилик, естрагон, шафран и все... По моим блюдам не трудно догадаться    Везде их пропихиваю    Спасибо за отзывА с чем больше всего нравится сочетать эстрагон? Я его как-то не оценила, показался слишком резким.  | 
	|
| Страница 1 из 7 | Часовой пояс: UTC + 4 часа | 
| Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/  | 
|