Ну. то что я под настроение обычно готовлю, однозначно можно назвать шавля!  

  Вкусно (на наш неискушенный вкус), но  с пловом (а один раз в жизни удалось попробовать настоящего) это не сравнится. И даже в фирменном ресторане узбекской кухни в нашем городе нам подали не плов - шавля и есть. Думаю, во многом причина  в качестве баранины, ну и несоблюдении технологии, конечно. 
У меня подруга сейчас живет в Узбекистане, в Бухаре, так даже она говорит, что к местной кухне привыкла года 2-3 назад, а живет там уже 8. И научилась ценить блюда из баранины. А у нас, мол, баранина не такая, жилистая и тощая, поэтому и не очень много ее любителей. 
Настоящий же плов для нас на 8 марта готовил настоящий узбек, во дворе своего дома, в старом казане на костре. Это было нечто!!! Правда, наша помощь в готовке ограничилась чисткой лука и моркови.  

  К другим моментам нас и не подпустили.