| 
	
		
			| Автор | Сообщение |  
			| larita1 | 
				
				
					|  Добавлено:  10 июл 2011 15:30  |  |  
			| 
			
				
					| Поваренок |  
					|  |  Зарегистрирован: 06 июн 2011 19:47
 Сообщения: 25
 | 
				
					| Есть острое желание приготовить печеночный паштет.
Классический состав оного: печень, соль, специи, лук, морковь, сливочное масло. Дальше некоторые добавляют разные извращения, вроде коньяка, яиц и т.д., но это уже опционально.
 
 Проблема, собственно, заключается в том, что я не ем сливочное масло. И маргарин я тоже не ем. Во-первых, в принципе не ем жирное, ибо ЗОЖ - мое призвание, во-вторых холецистит-с. Вот сижу и уже битый час думаю, если исключить из данного рецепта масло, что получится? Просто печеночно-овощная крошка или что-то вменяемое, мажущееся, паштето-образное? А может у худеющих (или по иным причинам избегающих масла) есть измышления о том, чем его можно заменить? Майонез не предлагать.
 
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  
	
			| Ируня | 
				
				
					|  Добавлено:  11 июл 2011 11:02  |  |  
			| 
			
				
					| Шеф-повар |  
					|  |  Зарегистрирован: 26 дек 2007 09:30
 Сообщения: 1944
 Откуда: Санкт-Петербург
 | 
				
					| larita
Как-то меня отвлекли в процессе приготовления паштета и я забыла добавить масло     . Получилась достаточно сухая печеночная крошка с добавлением лука и моркови. В любом случае, естественно, съедобно, но не паштет - плохо мажется, ссыпается с хлеба, не хватает связующего "звена". Из идей не знаю даже... Если при обжарке лука и моркови добавить побольше растительного масла... Избавимся, конечно, от сливочного масла и, возможно, "свяжем" паштет.. Но на вкус, мне кажется, будет не ахти... 
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  
	
			| gelena | 
				
				
					|  Добавлено:  11 июл 2011 14:59  |  |  
			| 
			
				
					| Поваренок-теоретик |  
					|  |  Зарегистрирован: 27 апр 2011 10:33
 Сообщения: 140
 | 
				
					| Есть два варианта- Первый, добавить всетаки сливочное масло. не так страшен холестерин, как его преподносят. У меня тоже холецестит и еще куча всяких болячек впридачу, но иногда я себе позволяю немножко жирного, а сливочное масло - это не только жирные кислоты и холестерин(кстати, не самый вредный), но это еще и источник витаминов А, Е, Д.
 Второй вариант- добавить немного жирной свинины и вбить сырые яйца. Можно без свинины. Яйца послужат связующим звеном.
 
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  
	
			| larita1 | 
				
				
					|  Добавлено:  12 июл 2011 16:55  |  |  
			| 
			
				
					| Поваренок |  
					|  |  Зарегистрирован: 06 июн 2011 19:47
 Сообщения: 25
 | 
				
					| gelena писал(а): Есть два варианта- Первый, добавить всетаки сливочное масло. не так страшен холестерин, как его преподносят. У меня тоже холецестит и еще куча всяких болячек впридачу, но иногда я себе позволяю немножко жирного, а сливочное масло - это не только жирные кислоты и холестерин(кстати, не самый вредный), но это еще и источник витаминов А, Е, Д.
 Второй вариант- добавить немного жирной свинины и вбить сырые яйца. Можно без свинины. Яйца послужат связующим звеном.
 Ну уж нет, спасибо, но сливочное масло мне строго-настрого запретил врач. Я ему верю.))
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  
	
			| larita1 | 
				
				
					|  Добавлено:  12 июл 2011 16:59  |  |  
			| 
			
				
					| Поваренок |  
					|  |  Зарегистрирован: 06 июн 2011 19:47
 Сообщения: 25
 | 
				
					| Кроме того, холестерин - это одно, а то, что я ем не больше 60 гр жиров в день (вообще в сумме) - это другое. Если на один приступ забить можно, то на ЗОЖ не забьешь.
 В конечном итоге все делала в запеченном виде:
 Печень вымочила в молоке, порубила в мясорубке с морковью и луком (несколько раз, чтобы было совсем однородно, добавила немного молока, сырое яйцо, вылила все это в форму и запекла. В итоге крошится, конечно, но не критично. ))
 
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  
	
			| Людмила_Sv | 
				
				
					|  Добавлено:  12 июл 2011 18:13  |  |  
			| 
			
				
					| Новичок на кухне |  
					|  |  Зарегистрирован: 26 дек 2008 14:19
 Сообщения: 11
 | 
				
					| Я добавляю чуть обжаренный лук,морковь и гречневую кашку...Очень вкусно получается,и не тяжело. 
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  
	
			| ole44444444ka | 
				
				
					|  Добавлено:  19 сен 2011 11:16  |  |  
			| Зарегистрирован: 28 фев 2011 17:59
 Сообщения: 49
 | 
				
					| larita
Не хочу Вас расстраивать, но печень в любом виде является жирной и "тяжелой" пищей. Сама об этом знаю, потому как страдаю гепатомегалией и сидела на диете врачебной... Мой вам совет - если очень хочется - сделайте и скушайте немножко но вкусного паштета с маслом ( потому как без масла он перестает быть паштетом), потому как печеночный паштет без масла  - всего лишь полумера.... и он не вкусный.
 
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  |