| Автор | 
			Сообщение | 
		 
	
			| 
				
				малибу
			 | 
			
				
				
				
					 Добавлено: 21 авг 2011 20:44   | 
				 
				 
			 | 
		 
		
			
				
			
				
					| Повар | 
				 
			
				
					  | 
				 
			
				 
				
					 Зарегистрирован: 19 ноя 2010 17:45 Сообщения: 770
				
			 | 
			
				
				
					| 
					
						 Эта тема- мини-клон всеми любимой "ХОЧУ СКАЗАТЬ СПАСИБО"
  Создать ее натолкнула простая жизненная ситуация:  за выходные было переработано 6 ведер помидор.
  Приглашаю в тему всех у кого есть опыт заготовок по рецептам сайта и  свои собственные рецепты. Приветствуются  любые  хитрые советы связанные с заготовками. 
					
  
						
					 | 
				 
				 
			 | 
		 
		
			| Вернуться к началу | 
			     | 
	
		 
	
		  | 
	 
	 
	
	
			| 
				
				малибу
			 | 
			
				
				
				
					 Добавлено: 21 авг 2011 20:51   | 
				 
				 
			 | 
		 
		
			
				
			
				
					| Повар | 
				 
			
				
					  | 
				 
			
				 
				
					 Зарегистрирован: 19 ноя 2010 17:45 Сообщения: 770
				
			 | 
			
				
				
					
					
						Начну сама:
 я для стерилизации небольших баночек ( 0,5, 0,75, 1 л) использую микроволновку: наливаю в чистые банки по 1 см воды, ставлю  в печку  столько баночек, сколько влезет,  и включаю на полную мощность на 5 минут. ( если баночек 1-2, то на 3 минуты) 
 Не знаю, насколько такой вариант научно обоснован, но проблем с заготовками не было    
					
  
						
					 | 
				 
				 
			 | 
		 
		
			| Вернуться к началу | 
			     | 
	
		 
	
		  | 
	 
	 
	
	
			| 
				
				logika
			 | 
			
				
				
				
					 Добавлено: 22 авг 2011 14:14   | 
				 
				 
			 | 
		 
		
			
				
			
				
					| Поваренок-испытатель | 
				 
			
				
					  | 
				 
			
				 
				
					 Зарегистрирован: 22 мар 2008 11:45 Сообщения: 166 Откуда: г.Ростов-на-Дону
				
			 | 
			
				
				
					
					
						А я стерилизую в духовке. Вымытые банки ставлю на 200 градусов минут на 10-15. А если надо какую-то заготовку стерилизовать, то тоже ставлю в духовку, как закипит - закатываю. Очень не люблю булькающий кипяток (водяную баню для стерилизации). После духовки проблем не возникало. Тьу-тьфу     
					
  
						
					 | 
				 
				 
			 | 
		 
		
			| Вернуться к началу | 
			     | 
	
		 
	
		  | 
	 
	 
	
	
			| 
				
				малибу
			 | 
			
				
				
				
					 Добавлено: 22 авг 2011 21:54   | 
				 
				 
			 | 
		 
		
			
				
			
				
					| Повар | 
				 
			
				
					  | 
				 
			
				 
				
					 Зарегистрирован: 19 ноя 2010 17:45 Сообщения: 770
				
			 | 
			
				
				
					
					
						logika
В духовке банки тоже стерилизую. Удобно, когда надо сразу много банок. 
 Цитата:  А если надо какую-то заготовку стерилизовать, то тоже ставлю в духовку, как закипит - закатываю. - а о таком методе слышу впервые.  
					
  
						
					 | 
				 
				 
			 | 
		 
		
			| Вернуться к началу | 
			     | 
	
		 
	
		  | 
	 
	 
	
	
			| 
				
				logika
			 | 
			
				
				
				
					 Добавлено: 23 авг 2011 13:41   | 
				 
				 
			 | 
		 
		
			
				
			
				
					| Поваренок-испытатель | 
				 
			
				
					  | 
				 
			
				 
				
					 Зарегистрирован: 22 мар 2008 11:45 Сообщения: 166 Откуда: г.Ростов-на-Дону
				
			 | 
			
				
				
					
					
						малибу
Извините, не знаю как Вас зовут, меня - Лена. Это частенько требуется, когда делают салаты на зиму. Или такой пример: я собираюсь делать по этому рецепту (Юлины баклики очень понравились)  http://www.povarenok.ru/recipes/show/32058/. Там требуется стерилизация заготовки. Я складываю все в банки и в духовку 200*, как закипело (бульки пошли) - готово под закатку.  
					
  
						
					 | 
				 
				 
			 | 
		 
		
			| Вернуться к началу | 
			     | 
	
		 
	
		  | 
	 
	 
	
	
			| 
				
				timoxa
			 | 
			
				
				
				
					 Добавлено: 23 авг 2011 16:36   | 
				 
				 
			 | 
		 
		
			
				
			
				
					| Поваренок-теоретик | 
				 
			
				
					  | 
				 
			
				 
				
					 Зарегистрирован: 13 янв 2009 22:36 Сообщения: 104
				
			 | 
			
				
				
					| 
					
						 А я дедовским способом на пару стерилизую..)) Уже привыкла..) Но не совсем удобно, конечно, если на выход много баночек идет.. 
					
  
						
					 | 
				 
				 
			 | 
		 
		
			| Вернуться к началу | 
			     | 
	
		 
	
		  | 
	 
	 
	
	
			| 
				
				logika
			 | 
			
				
				
				
					 Добавлено: 23 авг 2011 17:37   | 
				 
				 
			 | 
		 
		
			
				
			
				
					| Поваренок-испытатель | 
				 
			
				
					  | 
				 
			
				 
				
					 Зарегистрирован: 22 мар 2008 11:45 Сообщения: 166 Откуда: г.Ростов-на-Дону
				
			 | 
			
				
				
					
					
						timoxa
Светик, привет! Я раньше тоже на пару делала, банку на носик чайника. А потом узнала про духовку. Так удобнее, а то вечно где-нибудь, да пришпарюсь    
					
  
						
					 | 
				 
				 
			 | 
		 
		
			| Вернуться к началу | 
			     | 
	
		 
	
		  | 
	 
	 
	
	
			| 
				
				marisenjka
			 | 
			
				
				
				
					 Добавлено: 23 авг 2011 18:38   | 
				 
				 
			 | 
		 
		
			
				
			
				
					| Новичок на кухне | 
				 
			
				
					  | 
				 
			
				 
				
					 Зарегистрирован: 23 авг 2011 14:31 Сообщения: 1 Откуда: Латвия Рига
				
			 | 
			
				
				
					
					
						А я первый год стерелизую в микроволновке,очень удобно.А вот про духовку узнало только сегодня.Трёх литровые банки неудобно на пару стерилизовать ,много времени занимает.Ваша идея с духовочкой приглянулась,обязательно попробую.    
					
  
						
					 | 
				 
				 
			 | 
		 
		
			| Вернуться к началу | 
			     | 
	
		 
	
		  | 
	 
	 
	
	
			| 
				
				малибу
			 | 
			
				
				
				
					 Добавлено: 23 авг 2011 22:07   | 
				 
				 
			 | 
		 
		
			
				
			
				
					| Повар | 
				 
			
				
					  | 
				 
			
				 
				
					 Зарегистрирован: 19 ноя 2010 17:45 Сообщения: 770
				
			 | 
			
				
				
					
					
						logika
Очень приятно!
 А меня зовут Марина. 
 Сегодня на пробу приготовила 2 банки вот таких помидор (или помидоров:D).
 Помидоры "со снегом"
Уксус вообще добавлять не стала. Посмотрим, что получится... ( опасаюсь не получатся ли они слишком пресными).
 А теперь сходила в рецепт, там еще комментарий появился, что банки повзрывались....
    
Но буду надеяться на лучшее.     
					
							
  
							Последний раз редактировалось малибу 23 авг 2011 22:17, всего редактировалось 1 раз.
						
  
						
					 | 
				 
				 
			 | 
		 
		
			| Вернуться к началу | 
			     | 
	
		 
	
		  | 
	 
	 
	
	
			| 
				
				малибу
			 | 
			
				
				
				
					 Добавлено: 23 авг 2011 22:12   | 
				 
				 
			 | 
		 
		
			
				
			
				
					| Повар | 
				 
			
				
					  | 
				 
			
				 
				
					 Зарегистрирован: 19 ноя 2010 17:45 Сообщения: 770
				
			 | 
			
				
				
					| 
					
						 logika
 Интересные пряности в баклажанах, но я, наверное, слишком ленива для обжаривания синеньких перед заготовкой.... 
					
  
						
					 | 
				 
				 
			 | 
		 
		
			| Вернуться к началу | 
			     | 
	
		 
	
		  | 
	 
	 
	
	
			| 
				
				Sea-green
			 | 
			
				
				
				
					 Добавлено: 23 авг 2011 23:56   | 
				 
				 
			 | 
		 
		
			
				
			
				
					| Шеф-повар | 
				 
			
				
					  | 
				 
			
				 
				
					 Зарегистрирован: 03 ноя 2009 15:13 Сообщения: 1297 Откуда: Беларусь
				
			 | 
			
				
				
					
					
						малибу писал(а): logikaОчень приятно! А меня зовут Марина.  Сегодня на пробу приготовила 2 банки вот таких помидор (или помидоров:D). Помидоры "со снегом"Уксус вообще добавлять не стала. Посмотрим, что получится... ( опасаюсь не получатся ли они слишком пресными). А теперь сходила в рецепт, там еще комментарий появился, что банки повзрывались....    Но буду надеяться на лучшее.     
Марина, я в прошлом году закатывала такие помидоры, правда с уксусом. Получились очень вкусные, я их и в этом году буду делать. Очень они нам понравились, а рассол какой вкусный...     
					
  
						
					 | 
				 
				 
			 | 
		 
		
			| Вернуться к началу | 
			     | 
	
		 
	
		  | 
	 
	 
	
	
			| 
				
				Sea-green
			 | 
			
				
				
				
					 Добавлено: 24 авг 2011 00:00   | 
				 
				 
			 | 
		 
		
			
				
			
				
					| Шеф-повар | 
				 
			
				
					  | 
				 
			
				 
				
					 Зарегистрирован: 03 ноя 2009 15:13 Сообщения: 1297 Откуда: Беларусь
				
			 | 
			
				
				
					
					
						Еще очень вкусные, сладкие и уксус почти не чувствуется для деток хорошо  Помидоры сладкие Буду для свое дочи такие катать     
А огурчики  вот по этому рецепту поставила  Огурцы маринованные "Как магазинные", тоже в прошлом году попробовала - очень вкусные, уходят на ура.  
					
  
						
					 | 
				 
				 
			 | 
		 
		
			| Вернуться к началу | 
			     | 
	
		 
	
		  | 
	 
	 
	
	
			| 
				
				Водолейка
			 | 
			
				
				
				
					 Добавлено: 24 авг 2011 00:06   | 
				 
				 
			 | 
		 
		
			
				
			
				
					| Шеф-повар | 
				 
			
				
					  | 
				 
			
				 
				
					 Зарегистрирован: 06 окт 2008 11:32 Сообщения: 1911 Откуда: Татьяна(Украина,Киев)
				
			 | 
			
				
				
					
					
						малибу писал(а): Сегодня на пробу приготовила 2 банки вот таких помидор (или помидоровVery Happy). Помидоры "со снегом" 
Марина,я делала такие помидоры.Как для меня ,то не хватало остроты,помидоры немного пресноватые получились.Здесь уксуса всего 1 чайная ложка. Я в помидоры вообще то кладу 1ст.ложку.
 Но решила придержаться рецепта. Хорошо,что закатала на пробу только 2 банки.
 Нужно было вам попробовать рассол перед закаткой.  
					
  
						
					 | 
				 
				 
			 | 
		 
		
			| Вернуться к началу | 
			     | 
	
		 
	
		  | 
	 
	 
	
	
			| 
				
				малибу
			 | 
			
				
				
				
					 Добавлено: 24 авг 2011 19:33   | 
				 
				 
			 | 
		 
		
			
				
			
				
					| Повар | 
				 
			
				
					  | 
				 
			
				 
				
					 Зарегистрирован: 19 ноя 2010 17:45 Сообщения: 770
				
			 | 
			
				
				
					
					
						Sea-green
Помидоры попробую приготовить и такие . 
 А вы когда готовили помидоры пряности никакие не добавляли?
 Насчет огурцов дело дойдет не раньше след. года. Никогда не добавляла семена горчицы, хотя покупные с ней пробовала неоднократно.
 Если интересно , то вот один из  лично мной используемых  рецептов огурцов. Примерно таких на сайте много, что только подтверждает  жизнеспособность рецепта.    http://www.povarenok.ru/blog/show/20250/
(Нескромно вставила ссылку на личную запись в Дневниках    )  
					
							
  
							Последний раз редактировалось малибу 24 авг 2011 19:48, всего редактировалось 4 раз(а).
						
  
						
					 | 
				 
				 
			 | 
		 
		
			| Вернуться к началу | 
			     | 
	
		 
	
		  | 
	 
	 
	
	
			| 
				
				малибу
			 | 
			
				
				
				
					 Добавлено: 24 авг 2011 19:40   | 
				 
				 
			 | 
		 
		
			
				
			
				
					| Повар | 
				 
			
				
					  | 
				 
			
				 
				
					 Зарегистрирован: 19 ноя 2010 17:45 Сообщения: 770
				
			 | 
			
				
				
					
					
						Водолейка
Цитата: Нужно было вам попробовать рассол перед закаткой. 
До такого уровня мастерства я еще не дошла. Вообще слепо верю рецептам заготовок ( особенно маринадов): сыплю все по рецепту  и снимаю пробу только через 2-3 месяца.     
					
  
						
					 | 
				 
				 
			 | 
		 
		
			| Вернуться к началу | 
			     | 
	
		 
	
		  | 
	 
	 
	
	
 |