Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день! Подпишитесь на нашу e-mail рассылку
Форумы на Поварёнке

Список форумов
FAQFAQ   ПоискПоиск   * Регистрация
     * Личный раздел        *Вход 

Свежее на сайте

Список форумов -> Фото-эстафета -> Фото-забег третий

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фото-забег третий
СообщениеДобавлено: 12 фев 2014 02:13 
Опытный повар

ларек писал(а):
Я сначала разговариваю с грамотными продавцами в отделе фототехники, а потом ищу инфу в сети.

Ларис, у меня старший сын продавец в отделе фототехники)).

СообщениеДобавлено: 12 фев 2014 09:23 
Повар

skyfuntik писал(а):
Светочка, привет!
Если не против, дам пару комментариев: диагонали - это хорошо. Но они должны быть оправданы. В данном случае у меня создалось впечатление, что кадр просто завален... потому что даже яблоки лежат не ровно. Если тут должен был работать кусок пирога и гитара, то сама поверхность должна была быть ровной.

Извините, что встреваю в диалог, но так заинтересовалась. что пошла еще раз взглянуть уже на фото, а не на рецепт.Речь, видимо,идёт о "кропнутом" кадре? Часто бывает, что выравниваешь кадр по одному предмету, сразу заваливается другой. Как этого избежать?

СообщениеДобавлено: 12 фев 2014 09:43 
Поваренок-практик

Жен Жен писал(а):
Извините, что встреваю в диалог, но так заинтересовалась. что пошла еще раз взглянуть уже на фото, а не на рецепт.Речь, видимо,идёт о "кропнутом" кадре? Часто бывает, что выравниваешь кадр по одному предмету, сразу заваливается другой. Как этого избежать?

Речь о кадре, который Света тут, на форуме, показала.
Вообще за горизонтом лучше следить при съемке, поскольку при вращении изображения на компьютере теряется некоторое пространство кадра.
Пример
Изображение

Я сфотографировала объектив, сознательно завалив кадр и выравняла в редакторе. Результат - белые места, и теперь если начать кадрировать снимок (изменять его размер и форму), то возможность ограничена в сравнении с изначально ровным кадром.

Если кадр не задумывался, как наклонный, то выравнивать его нужно по горизонту, так что остальные детали должны изначально стоять ровно. :)

СообщениеДобавлено: 12 фев 2014 10:13 
Поваренок-практик

skyfuntik

Даша, вот для этого удобно использовать сетку на мониторе фотика, правильно я понимаю?

СообщениеДобавлено: 12 фев 2014 10:14 
Поваренок-практик

Девочки, а вы как снимаете - используя монитор фотика или видоискатель? Как удобнее, в чем разница?

СообщениеДобавлено: 12 фев 2014 10:17 
Поваренок-практик

s-v-e-t-l-i-k писал(а):

Даша, вот для этого удобно использовать сетку на мониторе фотика, правильно я понимаю?

Вообще сетка обычно расположена для удобства построения композиции - линии проходят по правилу третей или по золотому сечению. Но, безусловно, ее можно и нужно использовать для выравнивая кадра при съемке.
Так же она может помочь не ставить линиию горизонта четко по центру кадра :)

СообщениеДобавлено: 12 фев 2014 10:19 
Поваренок-практик

s-v-e-t-l-i-k писал(а):
Девочки, а вы как снимаете - используя монитор фотика или видоискатель? Как удобнее, в чем разница?

Для меня разница в том, как мне удобнее и "вижу" ли я кадр. Чаще всего для ежедневной съемки (путешествия, люди) я пользуюсь видоискателем. А вот при построении композиционных фотографий с недавнего времени стала использовать "монитор". Но по мне - это личное предпочтение :)

СообщениеДобавлено: 12 фев 2014 10:19 
Повар

skyfuntik писал(а):
Если кадр не задумывался, как наклонный, то выравнивать его нужно по горизонту, так что остальные детали должны изначально стоять ровно. :)

Даша, а как вот быть в таких случаях? Всё вроде ровно, а мёд падает...А вроде по сетке равняла.
Вложение:
IMG_3244 - копия.JPG

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2014 10:33 
Поваренок-практик

Жен Жен писал(а):
Даша, а как вот быть в таких случаях? Всё вроде ровно, а мёд падает...А вроде по сетке равняла.

Ну... смотря что именно ты тут ровняла по сетке)) В данном случае кадр по моему вообще "разваливается" в разные стороны. Посмотри: мед наклоняется влево, а тарелка на заднем плане вправо.
Возможные причины:
1. неровна поверхность
2. оптическое искажение - тут причина в объективе и в ракурсе съемки, плюс слишком близко объектив находится к объекту

Как проверить. Ну, ровная ли поверхность я думаю ты и так знаешь)))
В остальном - попробуй сделать тот же кадр, отойдя на несколько шагов назад и сместив точку съемки пониже. Если у фотоаппарата есть "экран" - попробуй воспользоваться им при съемке, что бы сразу видеть картинку.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2014 11:01 
Повар

skyfuntik писал(а):
Ну... смотря что именно ты тут ровняла по сетке)) В данном случае кадр по моему вообще "разваливается" в разные стороны.

Посмотрела еще раз и - О,ужас... :crazy: И правда все разваливается. Видимо, действительно слишком близко такие большие сцены снимать низя.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2014 16:16 
Поваренок-практик

У меня возникла проблема. Чувствую себя двоешницей. Белый, белый... это понятно. А как быть с остальными цветами? Сегодня обратила внимание, что передача цвета на снимках некорректная. В оригинале моя свекла была малинового цвета. Наиболее близким к натуральному цвет получился на фото 2. Но на нем явно что-то не то с белым цветом (тарелка и ткань). А там, где белый выглядит натурально - свекла имеет явный теплый красный оттенок, которого в реальности нет. Как быть в таком случае???

Вот рабочее место (большое окно справа).
Изображение

А вот все возможные режимы ББ в моем фотике:
Изображение

СообщениеДобавлено: 12 фев 2014 16:22 
Поваренок-практик

s-v-e-t-l-i-k писал(а):
У меня возникла проблема. Чувствую себя двоешницей. Белый, белый... это понятно. А как быть с остальными цветами? Сегодня обратила внимание, что передача цвета на снимках некорректная. В оригинале моя свекла была малинового цвета. Наиболее близким к натуральному цвет получился на фото 2. Но на нем явно что-то не то с белым цветом (тарелка и ткань). А там, где белый выглядит натурально - свекла имеет явный теплый красный оттенок, которого в реальности нет. Как быть в таком случае???

И я послушаю, а то меня тоже часто смущает то, что когда белый хороший, то другие цвета в кадре не всегда отвечают действительности. Послушаем, что скажут профи...

СообщениеДобавлено: 12 фев 2014 16:37 
Поваренок

s-v-e-t-l-i-k писал(а):
У меня возникла проблема. Чувствую себя двоешницей.

Светик молодец, я тоже сегодня делала подобные снимки, тоже такой вопрос возник. Буду ждать ответа на твой вопрос!!!

СообщениеДобавлено: 12 фев 2014 16:54 
Шеф-повар

Девушки, точно такой же вопрос я задавала девушке, которая преподает в фотошколе. Ответ был таким - я не заморачиваюсь с настройкой бб перед съемкой, корректирую цвета в постобработке. Устанавливаю автобб, а затем, если вижу, что бб передан некорректно, двигаю ползунки тональности, изменяю цветовую температуру.
Наши глаза при любом освещении белый лист бумаги видят белым, другое дело - камера. В лучах заходящего солнца у предметов будет один оттенок, в солнечный зимний день - другой, в тени - третий, в пасмурную погоду - четвертый и т.д. Поэтому автоматика может ошибаться. К тому же не забывайте, что свой оттенок накладывает фон. В данном случае, синее полотенце и голубая рубашка дают сероватый оттенок тарелке, потому что камера всегда пытается "уравнять" цвета на снимке.
Света, попробуй сделать еще пару кадров на другом фоне, в теплых оттенках - красный, например. Мне кажется, цвет свеклы должен измениться.
А вообще, мне в корне не нравится такая постановка вопроса - "посмотрим, посмотрим, что скажут наши "профи". Честно, даже отвечать не хотелось. Во-первых, мы далеко не все знаем, во-вторых, как и все люди, можем ошибаться.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2014 17:04 
Поваренок-практик

А я вот нашла фото про то, как я снимала хлеб, в каких условиях. Вот.

Изображение

А про ББ - Лариса полностью права, камера не идеальна. Одни, безусловно, справляются со своими функциями лучше, другие хуже. Помочь могут: подбор условий съемок, работа в редакторах, подбор аксессуаров подходящих цветов.
А то, о чем Света написала - нормальное явление. Посмотрите даже на это фото: фотостол белый, но при естественном освещении в пасмурную погоду дает ТАКУЮ синеву, мама не горюй!
А вот если прикрыть даже эту пасмурную погоду полупрозрачным чем-то белым, и увеличить выдержку - цвет будет уже ближе к оригиналу. Как-то так...

Список форумов -> Фото-эстафета -> Фото-забег третий Часовой пояс: UTC + 4 часа
На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 24  След.