Автор |
Сообщение |
мисс
|
Добавлено: 12 фев 2014 02:13 |
|
Опытный повар |
 |
|
ларек писал(а): Я сначала разговариваю с грамотными продавцами в отделе фототехники, а потом ищу инфу в сети. Ларис, у меня старший сын продавец в отделе фототехники)).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Жен Жен
|
Добавлено: 12 фев 2014 09:23 |
|
Повар |
 |
|
skyfuntik писал(а): Светочка, привет! Если не против, дам пару комментариев: диагонали - это хорошо. Но они должны быть оправданы. В данном случае у меня создалось впечатление, что кадр просто завален... потому что даже яблоки лежат не ровно. Если тут должен был работать кусок пирога и гитара, то сама поверхность должна была быть ровной. Извините, что встреваю в диалог, но так заинтересовалась. что пошла еще раз взглянуть уже на фото, а не на рецепт.Речь, видимо,идёт о "кропнутом" кадре? Часто бывает, что выравниваешь кадр по одному предмету, сразу заваливается другой. Как этого избежать?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
skyfuntik
|
Добавлено: 12 фев 2014 09:43 |
|
Поваренок-практик |
 |
|
Жен Жен писал(а): Извините, что встреваю в диалог, но так заинтересовалась. что пошла еще раз взглянуть уже на фото, а не на рецепт.Речь, видимо,идёт о "кропнутом" кадре? Часто бывает, что выравниваешь кадр по одному предмету, сразу заваливается другой. Как этого избежать? Речь о кадре, который Света тут, на форуме, показала. Вообще за горизонтом лучше следить при съемке, поскольку при вращении изображения на компьютере теряется некоторое пространство кадра. Пример  Я сфотографировала объектив, сознательно завалив кадр и выравняла в редакторе. Результат - белые места, и теперь если начать кадрировать снимок (изменять его размер и форму), то возможность ограничена в сравнении с изначально ровным кадром. Если кадр не задумывался, как наклонный, то выравнивать его нужно по горизонту, так что остальные детали должны изначально стоять ровно. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
s-v-e-t-l-i-k
|
Добавлено: 12 фев 2014 10:13 |
|
Поваренок-практик |
 |
Зарегистрирован: 19 мар 2013 18:58 Сообщения: 360 Откуда: Орловская губерния
|
skyfuntik
Даша, вот для этого удобно использовать сетку на мониторе фотика, правильно я понимаю?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
s-v-e-t-l-i-k
|
Добавлено: 12 фев 2014 10:14 |
|
Поваренок-практик |
 |
|
Девочки, а вы как снимаете - используя монитор фотика или видоискатель? Как удобнее, в чем разница?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
skyfuntik
|
Добавлено: 12 фев 2014 10:17 |
|
Поваренок-практик |
 |
|
s-v-e-t-l-i-k писал(а): Даша, вот для этого удобно использовать сетку на мониторе фотика, правильно я понимаю?
Вообще сетка обычно расположена для удобства построения композиции - линии проходят по правилу третей или по золотому сечению. Но, безусловно, ее можно и нужно использовать для выравнивая кадра при съемке. Так же она может помочь не ставить линиию горизонта четко по центру кадра 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
skyfuntik
|
Добавлено: 12 фев 2014 10:19 |
|
Поваренок-практик |
 |
|
s-v-e-t-l-i-k писал(а): Девочки, а вы как снимаете - используя монитор фотика или видоискатель? Как удобнее, в чем разница? Для меня разница в том, как мне удобнее и "вижу" ли я кадр. Чаще всего для ежедневной съемки (путешествия, люди) я пользуюсь видоискателем. А вот при построении композиционных фотографий с недавнего времени стала использовать "монитор". Но по мне - это личное предпочтение 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Жен Жен
|
Добавлено: 12 фев 2014 10:19 |
|
Повар |
 |
|
skyfuntik писал(а): Если кадр не задумывался, как наклонный, то выравнивать его нужно по горизонту, так что остальные детали должны изначально стоять ровно.  Даша, а как вот быть в таких случаях? Всё вроде ровно, а мёд падает...А вроде по сетке равняла. Вложение: IMG_3244 - копия.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
skyfuntik
|
Добавлено: 12 фев 2014 10:33 |
|
Поваренок-практик |
 |
|
Жен Жен писал(а): Даша, а как вот быть в таких случаях? Всё вроде ровно, а мёд падает...А вроде по сетке равняла.
Ну... смотря что именно ты тут ровняла по сетке)) В данном случае кадр по моему вообще "разваливается" в разные стороны. Посмотри: мед наклоняется влево, а тарелка на заднем плане вправо. Возможные причины: 1. неровна поверхность 2. оптическое искажение - тут причина в объективе и в ракурсе съемки, плюс слишком близко объектив находится к объекту Как проверить. Ну, ровная ли поверхность я думаю ты и так знаешь))) В остальном - попробуй сделать тот же кадр, отойдя на несколько шагов назад и сместив точку съемки пониже. Если у фотоаппарата есть "экран" - попробуй воспользоваться им при съемке, что бы сразу видеть картинку.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Жен Жен
|
Добавлено: 12 фев 2014 11:01 |
|
Повар |
 |
|
skyfuntik писал(а): Ну... смотря что именно ты тут ровняла по сетке)) В данном случае кадр по моему вообще "разваливается" в разные стороны. Посмотрела еще раз и - О,ужас...  И правда все разваливается. Видимо, действительно слишком близко такие большие сцены снимать низя.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
s-v-e-t-l-i-k
|
Добавлено: 12 фев 2014 16:16 |
|
Поваренок-практик |
 |
|
У меня возникла проблема. Чувствую себя двоешницей. Белый, белый... это понятно. А как быть с остальными цветами? Сегодня обратила внимание, что передача цвета на снимках некорректная. В оригинале моя свекла была малинового цвета. Наиболее близким к натуральному цвет получился на фото 2. Но на нем явно что-то не то с белым цветом (тарелка и ткань). А там, где белый выглядит натурально - свекла имеет явный теплый красный оттенок, которого в реальности нет. Как быть в таком случае??? Вот рабочее место (большое окно справа).  А вот все возможные режимы ББ в моем фотике: 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
hto33
|
Добавлено: 12 фев 2014 16:22 |
|
Поваренок-практик |
 |
Зарегистрирован: 09 дек 2009 16:14 Сообщения: 326 Откуда: г. Винница, Украина
|
s-v-e-t-l-i-k писал(а): У меня возникла проблема. Чувствую себя двоешницей. Белый, белый... это понятно. А как быть с остальными цветами? Сегодня обратила внимание, что передача цвета на снимках некорректная. В оригинале моя свекла была малинового цвета. Наиболее близким к натуральному цвет получился на фото 2. Но на нем явно что-то не то с белым цветом (тарелка и ткань). А там, где белый выглядит натурально - свекла имеет явный теплый красный оттенок, которого в реальности нет. Как быть в таком случае??? И я послушаю, а то меня тоже часто смущает то, что когда белый хороший, то другие цвета в кадре не всегда отвечают действительности. Послушаем, что скажут профи...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marioka82
|
Добавлено: 12 фев 2014 16:37 |
|
Поваренок |
 |
Зарегистрирован: 20 фев 2013 12:43 Сообщения: 48 Откуда: Новороссийск
|
s-v-e-t-l-i-k писал(а): У меня возникла проблема. Чувствую себя двоешницей. Светик молодец, я тоже сегодня делала подобные снимки, тоже такой вопрос возник. Буду ждать ответа на твой вопрос!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ларек
|
Добавлено: 12 фев 2014 16:54 |
|
Шеф-повар |
 |
|
Девушки, точно такой же вопрос я задавала девушке, которая преподает в фотошколе. Ответ был таким - я не заморачиваюсь с настройкой бб перед съемкой, корректирую цвета в постобработке. Устанавливаю автобб, а затем, если вижу, что бб передан некорректно, двигаю ползунки тональности, изменяю цветовую температуру. Наши глаза при любом освещении белый лист бумаги видят белым, другое дело - камера. В лучах заходящего солнца у предметов будет один оттенок, в солнечный зимний день - другой, в тени - третий, в пасмурную погоду - четвертый и т.д. Поэтому автоматика может ошибаться. К тому же не забывайте, что свой оттенок накладывает фон. В данном случае, синее полотенце и голубая рубашка дают сероватый оттенок тарелке, потому что камера всегда пытается "уравнять" цвета на снимке. Света, попробуй сделать еще пару кадров на другом фоне, в теплых оттенках - красный, например. Мне кажется, цвет свеклы должен измениться. А вообще, мне в корне не нравится такая постановка вопроса - "посмотрим, посмотрим, что скажут наши "профи". Честно, даже отвечать не хотелось. Во-первых, мы далеко не все знаем, во-вторых, как и все люди, можем ошибаться.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
skyfuntik
|
Добавлено: 12 фев 2014 17:04 |
|
Поваренок-практик |
 |
|
А я вот нашла фото про то, как я снимала хлеб, в каких условиях. Вот.  А про ББ - Лариса полностью права, камера не идеальна. Одни, безусловно, справляются со своими функциями лучше, другие хуже. Помочь могут: подбор условий съемок, работа в редакторах, подбор аксессуаров подходящих цветов. А то, о чем Света написала - нормальное явление. Посмотрите даже на это фото: фотостол белый, но при естественном освещении в пасмурную погоду дает ТАКУЮ синеву, мама не горюй! А вот если прикрыть даже эту пасмурную погоду полупрозрачным чем-то белым, и увеличить выдержку - цвет будет уже ближе к оригиналу. Как-то так...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|