Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Подписывайтесь на Поварёнка в своей социальной сети и получайте 10 новых рецептов каждый день! ВКонтакте Одноклассники Яндекс Дзен
Форумы на Поварёнке

Список форумов
FAQFAQ   ПоискПоиск   * Регистрация
     * Личный раздел        *Вход 

Свежее на сайте



Начать новую тему     Список форумов -> Обсуждение рецептов -> Плов кто и как готовит?
 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: плов
СообщениеДобавлено: 04 май 2008 23:52 
Поваренок

Зарегистрирован: 13 янв 2008 14:20
Сообщения: 32
У меня рецепт от друга Акопяна ( ну да того самого).
Много лет делаю по этому рецепту и больше не эксперементирую,всегда удачно.
Рис - хорошо промыть ( рис круглый).
Несколько головок лука.
Морковь - много ( не очень тонко, толще, чем на корейскую)
2 головки чеснока.
На сильный огонь - казан.
300гр - подсолнечного масла ( я меньше )

Кладем лук, зажариваем , на лук кладем крупно порезанное мясо
( можно курицу или индюшатину), затем кладу морковь,
через шумовку наливаю немного воды.
В морковь кладем черный перец горошком, затем промытый
рис. Разравниваем, опять через шумовку наливаем воду - на 2 см выше риса , втыкаем неочищенные зубчики чеснока.
(Я тут солю, добавляю зиро , чуть куркумы - для цвета, иногда смесь для плова с барбарисом - но это уже от себя добавила).
Протыкаем почти до дна или до мяса рис деревянной палочкой (длинным черенком ложки). Поджимаем и делаем рис - горкой.
Важно - закрываем миской ( у меня крышка меньше казана, но не проваливается),
а вот теперь специально для этого приспособленное полотенце мочим, скручиваем жгутом, кладем как бы вокруг миски.
Убавляем огонь - 25 -30 мин. И все!!!
Попробуйте. Может, это то что вам нужно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2008 16:06 
Поваренок-теоретик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2008 15:20
Сообщения: 90
Откуда: usa
а у меня с чесноком не едят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2008 20:28 
Новичок на кухне

Зарегистрирован: 02 июн 2008 01:09
Сообщения: 4
мой плов:
Наливаю масла в казан, режем мясо на средние кусочки.. и лжим его в кипящее масло...не солим,и не перчим сразу!!! пусть сначала так поджарится на масле....
ЗАтем....нам необходимо взять лук и морковку....НО... я беру их по отношению 1:1 к мясу...и следовательно друг к дургу...
ТО есть...мясо:лук:морковь....1:1:1....если у меня мяса 0,5 кг,то и лука 0,5 кг,и моркови 0,5 кг....
С пропорциями разобрались, режем лук на полукольца, морковь длинной соломкой( вдоль длины моркови)...
Мясо у нас минут 15 уже как пожарилось,теперь выкладываем туда лук,морковку.... солим перчим.... и так минут 10 постоянно помешиваем....чтобы ничего не подгорело....
Далее промываем рис, выкладываем на мясо с овощами....и втыкаем дольки 1 головки чеснока в рис....
заливаем водой выше кровня риса на 2 пальца....
Ставим всё это в духовку.... когда вода испарится,то плов готов!
приятного аппетита!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 авг 2008 19:14 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 авг 2008 10:57
Сообщения: 1
Откуда: Нижний Новгород
А вот мне очень нравится плов делать с курицей... С грудкой... Она в плове совсем не сухая и очень ароматная. И, конечно же, как можно больше морковки! Обожаю цвет, который она даёт... )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 авг 2008 12:09 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 июл 2008 17:18
Сообщения: 2
О... затронули мою любимую тему...
Да, рецептов приотовления плова очень много. У каждого народа свой.
Плов - это восточное блюдо. без специй не обойтись. Настоящий плов готовят на дровах, на улице, из баранины с курдючным салом.
Кладут туда морковь желтого цвета ( в России такой не встречала).
Из специй- обязательно кориандр, зиру, куркуму ( барабарис не всегда).
Настоящие узбеки сначал лук обжаривают, а потом мясо...
Чеснок кладут после риса, целыми головками не очищая, прямо в рис глубоко закладывают...
Да есть всякие тонкости...
Сама дома готовлю по упрощенному варианту, как у Чиполины...
Рис не обязательно мыть в десяти водах, а а замочить перед приготовлением желательно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 авг 2008 12:52 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 июл 2008 17:18
Сообщения: 2
Самое главное в плове- пропорции: не одну морковку на колограмм риса и мяса, а каждого ингридиента должно быть одинаковое количество: на пол кило риса- 0.5 кг мяса, 0.5 кг лука и моркови тоже 0.5кг.!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 авг 2008 14:02 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008 10:48
Сообщения: 1
Живу в Средней Азии. Ела конечно самый что ни на есть настоящий плов. К тому же у нас узбеки в родственниках. Так вот готовлю примерно так же как Наталина
Но свинину не уважаю. Только барашка!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 авг 2008 19:40 
Новичок на кухне

Зарегистрирован: 10 авг 2008 20:26
Сообщения: 1
Привет, любителям плова. А я готовлю Ферганский плов по книжке "Казан, мангал" Сталика Ханкишиева. Книжка, к слову сказать, очень душевная.
Взять по 1 кг риса, моркови, мяса, 2-3 луковицы, 2-3 головки чеснока, 1-3 стручковых перца, соль, зира (или смесь трав для плова).
Режем морковь соломкой 3 на 3 мм, мясо полуторосантиметровыми кубиками. Рис промыть до чистых вод и замочить в теплой воде.
Нагреваем масло, опускаем в казан нарезанный кольцами лук. Поджариваем до красно-золотистого цвета. Затем опускаем мясо и обжариваем до красивой корочки на мясе. Засыпаем морковь. Через пару минут все аккуратно перемешиваем, чтобы не разломать морковь. Так мешая жарим 10-15 минут. До появления запаха плова. Вливаем кипяток, чтобы все покрылось водой на 1-1,5 см. Опускаем туда очищенные от внешней шелухи головки чеснока и целый стручковый перец.
После того как все закипит, огонь убавляем. И оставляем на 40 минут кипеть в открытом виде. Так получается зирвак. Это своего рода полуфабрикат плова.
Сливаем воду с риса и шумовкой аккуратно выкладываем его в казан. Затем заливаем опять водой на 1-1,5 см. Огонь до максимума прибавляем, чтобы быстрее закипело и масло снизу всплыло. Затем немного убавляем и теперь ждем пока вода выкипит и рис приготовится. Если рис не готов, а вода уже выкипела, то надо добавить еще немного воды. Если воды слишком много, можно отодвинуть рис в центр, чтобы вода выкипала.
Вот так. Получается просто супер!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 сен 2008 10:27 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2008 06:22
Сообщения: 1
Самое основное правило, чтоб рис не склеился во время готовки!!
Как обычно готовят -это лук, морковь и мясо жарят на огне + рис пропаренный, солят, добавляем специи, закрываем крышкой и 3 минуты на сильный огонь, не открывая крышки переключаем на умеренный огонь - готовим 7 минут и после этого переключаем ещё более умеренный огонь 2 минутки. Снова не открываем крышку, пусть постоит плов 12 минут, после этого перемешаем, и закрываем крышкой, и пусть постоит немного. И готово!!! Готовим всего навсего 40 минут!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 сен 2008 00:23 
Поваренок-испытатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июн 2008 18:21
Сообщения: 153
Ух ты! Как оказалось - сколько кулинаров, столько и вариантов приготовления плова! У меня муж любит готовить плов с уткой и чтобы в приправке был обязательно барбарис. А я иногда делаю плов по-болгарски: на утке и с добавлением квашенной капусты (звучит, конечно, дико, но получается вкусно).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 окт 2008 20:49 
Поваренок-испытатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2008 13:44
Сообщения: 169
Откуда: деревушка под Москвой
Пригласили тут нас на плов.
Извините, на начало я не успел, так что только расскажу, а остальное и покажу.
Итак. Плов готовился на плите. Назвали его авторы – Экспресс. Потому что готовился он быстрее, чем обычно. Весь процесс занял что-то в районе полутора часов.
Что я не увидел?
В казан влили немного, граммов 200, растительного масла и раскалили его. До состояния, когда над маслом появился белый парок. Потом в масло бросили баранью косточку и обжарили её до коричневого вида. Косточку потом выбросили. Делается это для того, чтобы очистить масло от всякой вредины.
Потом в это масло положили курдюк. Нарезали его, как было уже неоднократно сказано - чуть меньше спичечного коробочка. Вытопили курдюк … ну а шкварки, как всегда употребили. С Бородинским и … ну конечно не водой колодезной запили.
Почему так, а не просто курдюк? Оказывается получается гораздо легче для усваяемости. Один только бараний жир тяжелее организмом переносится. Но, на самом деле, как мне кажется, это дело вкуса.
Пришла очередь лука. Лук резали кольцами. Толщиной примерно миллиметра три. И обжарили. Надо учесть, что от цвета лука во многом зависит цвет плова. Поэтому в этот раз жарили до слегка светло-коричневого.

Изображение

Мясо резали крупно. И в казан его сразу после лука.

Изображение

Перемешивая и помешивая, жарим мясо до образования светлой корочки.

Изображение

Морковку режем полосками три на три миллиметра и вдоль по длине самой морковки.

Изображение

Выкладываем её поверх мяса и даём потомиться. Не перемешивая некоторое время.

Изображение

Когда морковка помягчала, то очень аккуратно, от краёв, стараясь не ломать – резать полосочки перемешиваем.

Изображение

И как только перемешали, осторожно, через шумовочку, заливаем воду. Кипячённую и желательно даже кипящую, чтобы не замедлять процесс. Пальца на полтора два выше мяса с морковкой.

Изображение

И перемешиваем. Хорошо. НО!!! Аккуратно.

Изображение

В это время закладываем специи. Зиру перетираем, перец красный молотый, барбарис, солим. Солим с таким расчётом, чтобы зирвак получился немного пересоленным. Не сильно. Но соль должна ощущаться.
Через некоторое время положим пару стручков жгучего перца. Только осмотрите стручки. Чтобы без повреждений, а то будет вам не зирвак, а что-нибудь индийское … жгуче-слёзное.

Изображение

И немного пошевеливая, чуть уменьшив огонь, довариваем зирвак.

Изображение

Несколько головок чеснока, очистив его от лишней шелухи и хорошо вычистив «жопки», целиком закладываем в зирвак, утопляя их поглубже.

Изображение

Минут через семь – десять приходит очередь риса.
Напомню – рис надо промывать очень тщательно. Чтобы вода стекала совершенно прозрачная. Это очень важно. А то всё слипнется и получите не плов, а просто кашу.
И не забудьте вынуть из казана стручки перца.
Шумовкой, очень аккуратно выкладываем рис поверх зирвака. ВНИМАНИЕ! Вот тут отличие от предыдущих рецептов. Чеснок НЕ ВЫНИМАЕТСЯ!!! Оставляем его в зирваке под рисом.

Изображение

Когда рис выложите и разровняете, надо будет добавить ещё воды. Так, чтобы она покрыла рис на два пальца. И ни в коем случае не перемешиваем, а только слегка ворошить рис. Чтобы рис равномерно впитывал воду. В результате получится вот так.

Изображение

Потом, начиная от краёв ….

Изображение

… к центру, делаем вот такую рисовую горку.

Изображение

А, кстати, заметили, что морковка то осталась. Т.е. не разварилась. А видна и ощущается. Вот что значит – правильно нарезать и аккуратно перемешивать.
Чем-нибудь деревянным надо проделать в горке вот такие отверстия, чтобы пар ароматный от зирвака мог со дна выходить, рис пропитывая и пропаривая.

Изображение

Выкладываем снова перец, добавим ещё поверх риса специй

Изображение

И накроем казан крышкой. Плотно – плотно.

Изображение

И держим на «свечке» минут пятнадцать – двадцать. Потом выключаем огонь и даём ещё минут пятнадцать. И только потом снимаем крышку!!!
Изображение

Тут главное вовремя сглотнуть. А то захлебнуться можно.
Выкладываем перец и чеснок.

Изображение

Перемешиваем ….

Изображение

…. выкладываем ПЛОВ на блюдо ….

Изображение

И авторы – Алишер и Тимур, отец и сын, подают ПЛОВ на стол!!!
Вот он.

Изображение

Горячий, Ароматный, Сочный, Рассыпчатый, Вкусный ….
Ну а кушать … тут вам и салат из тонко нарезанных спелых помидоров с таким же тонко нарезанным салатным белым и красным луком сдобренный чёрным и красным перцем, и зелень нарубленная, а главное ароматнейший зелёный чай.
Я, каюсь, до чая, правда, употребил пару соток водки с хреном. Чудо, а не напиток. Ключница делала. Забирает так, что насморк прошёл моментально.
Вот такой получился в этот раз плов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 окт 2008 10:47 
Поваренок-испытатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июн 2008 18:21
Сообщения: 153
ИВАН ИВАНЫЧ
Ох и красивый какой плов получился! Фотографии у Вас - супер! По ним прям можно готовить! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 окт 2008 19:17 
Поваренок-теоретик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2008 18:26
Сообщения: 111
ИВАН ИВАНЫЧ
ВОТ ТАК ПЛОВ!!!!!!!! Я в полном восторге :Yahoo!:
Спасибо огромнейшее, я обязательно сделаю по вашему рецепту!!! :Rose: :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 окт 2008 14:12 
Поваренок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 сен 2008 18:32
Сообщения: 26
Иван Иавнович! 4 головки чеснок - не многовато ли? Что не жжет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 окт 2008 14:32 
Поваренок-испытатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2008 13:44
Сообщения: 169
Откуда: деревушка под Москвой
Тереза писал(а):
Иван Иавнович! 4 головки чеснок - не многовато ли? Что не жжет?


А от чеснока никакого жжения и нет. Только аромат пикантный. Сам чеснок превращается в некое пастообразное, которое выдавливается или высасывается из оболочек зубцов. Можно на хлеб и водочкой его ... водочкой!!! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему     Список форумов -> Обсуждение рецептов -> Плов кто и как готовит? Часовой пояс: UTC + 4 часа
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.
 


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  






© 2007-2025 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Рецепты дня
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты