Автор |
Сообщение |
kirillika
|
Добавлено: 03 июн 2010 15:47 |
|
Зарегистрирован: 10 май 2010 13:06 Сообщения: 2
|
Моего благоверного удивляют мои гедонистические наклонности. Он считает, что всего должно быть в меру и не обязательно тратиться на еду. А я считаю, что надо баловать себя и разнообразить по мере возможностей свой стол. Все-таки один раз живем, значит прожить жизнь надо вкусно! Постоянно у нас перепалки на эту тему.
А как вы считаете? Деликатесы- частый гость на вашем столе? По какому рецепту готовите?
Мой любимый салатик, например:
Перепелки, конечно, дороговаты, зато как вкусно! и полезно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dog-rose
|
Добавлено: 04 июн 2010 09:57 |
|
Повар |
|
Зарегистрирован: 30 окт 2008 10:42 Сообщения: 756
|
kirillika писал(а): Он считает, что всего должно быть в меру
В этом я с НИМ совершенно согласна. Золотые слова, даже и добавить нечего )))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kirillika
|
Добавлено: 04 июн 2010 14:12 |
|
Зарегистрирован: 10 май 2010 13:06 Сообщения: 2
|
dog-rose писал(а): kirillika писал(а): Он считает, что всего должно быть в меру В этом я с НИМ совершенно согласна. Золотые слова, даже и добавить нечего )))
у каждого своя мера я, например, считаю, что раз в две недели приготовить что-нибудь необычное, оригинальное, новое- это нормально (пусть и немного дороже, чем обычная еда), он же - что "праздновать надо на праздники".
Только вот я не понимаю, почему надо ждать повода - праздник-то можно устроить в любой день, было бы настроение!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dog-rose
|
Добавлено: 04 июн 2010 14:44 |
|
Повар |
|
Зарегистрирован: 30 окт 2008 10:42 Сообщения: 756
|
kirillika писал(а): у каждого своя мера
Да, это именно так. Думаю, поэтому и спорить бесполезно. Если Вы решили провести что-то типа социологического опроса и узнать, "а как оно у других", могу ответить за себя - я к еде отношусь спокойно, не люблю тратить на нее много времени и денег, люблю, чтобы она была полезной, ну и вкусной, разумеется. Иногда можно что-то себе позволить, разумеется. Но периодически готовить какие-то изыски - мне бы просто не хотелось. Жаль времени, лень, денег тоже, пожалуй, жаль, скорее всего, просто потому, что мне это не особенно нужно. Вот такие вот мои маленькие размышления на тему Вашего поста ))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iuliia
|
Добавлено: 04 июн 2010 15:30 |
|
Зарегистрирован: 05 янв 2010 13:11 Сообщения: 18
|
Ещё интересный вопрос, что считать деликатесами. Ведь то, что для одного - большая редкость, для другого - обычное дело в ежедневном меню.
Я считаю, что побаловаться вкусненьким время от времени очень даже не плохо, сама люблю иногда что-то такое приготовить, нестандартное. Обычно в качестве вкусненького у меня выступает какая-нибудь выпечка - тортик, пирожок, пицца тоже подходит, можно и чебуреки. Но я бы не сказала что это деликатесы, скорее блюда, которые готовить каждый день - жирновато будет, и в прямом и в переносном смысле.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dog-rose
|
Добавлено: 04 июн 2010 16:01 |
|
Повар |
|
Зарегистрирован: 30 окт 2008 10:42 Сообщения: 756
|
Iuliia писал(а): интересный вопрос, что считать деликатесами
Словарь Ушакова сообщает следующее: ДЕЛИКАТЕ́С, деликатеса, ·муж. (·франц. delicatesse) (·разг. ). Изысканное, тонкое кушанье. Устрицы считаются деликатесом.
Что-то я их вряд ли захотела бы пробовать... да простят меня гурманы ))
А вообще вяло дискуссия идет, то ли потому, что сегодня ТяПница и всем не до этого, то ли вообще тема народу не близка???
|
|
Вернуться к началу |
|
|
belo4ka
|
Добавлено: 04 июн 2010 16:28 |
|
Поваренок-практик |
|
Зарегистрирован: 06 мар 2009 22:02 Сообщения: 292
|
dog-rose
Ир, думаю, не пятница тому помехой. Я, например, не считаю "Микс-салат с перепелками" деликатесом. Что тут деликатесного? Трава? Перепел?
Для меня деликатес - что-то недостижимое, что я могу попробовать или за границей или в ресторане омары там какие-ньть, крабы, устрицы, экзотика (лапки лягушачьи, гусеницы...), то, что я не смогу сама приготовить, а "начипованный" торт, требующий двое суток на приготовление - не деликатес, а просто вычурное блюдо
Последний раз редактировалось belo4ka 04 июн 2010 16:36, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iuliia
|
Добавлено: 04 июн 2010 16:29 |
|
Зарегистрирован: 05 янв 2010 13:11 Сообщения: 18
|
dog-rose писал(а):
Цитата: Словарь Ушакова сообщает следующее: ДЕЛИКАТЕ́С, деликатеса, ·муж. (·франц. delicatesse) (·разг. ). Изысканное, тонкое кушанье. Устрицы считаются деликатесом.
Спасибо, теперь буду знать.
Устриц я не пробовала, а вот улиток один раз довелось отведать. Честно скажу, если бы не знала что ем, то было бы вкуснее, а так мне всё казалось что они пищать начинают когда их в рот отправляю
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольга6119
|
Добавлено: 04 июн 2010 17:01 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 27 ноя 2009 20:09 Сообщения: 54
|
Кому деликатес и устрицы с улитками ,а для меня(и не только для меня)обыкновенная семга .Она дорогая и зарплата не позволяет часто покупать.Поэтому стараюсь к праздникам выкладываться.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
belo4ka
|
Добавлено: 04 июн 2010 17:06 |
|
Поваренок-практик |
|
Зарегистрирован: 06 мар 2009 22:02 Сообщения: 292
|
люли
А у нас цена сёмги - 300 руб/кг (имею в виду сырую рыбу, не филе слабосоленое в вакууме), в то время как с/к колбаса - около 500 руб/кг, так что покупаю её очень часто. И солю сама.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольга6119
|
Добавлено: 04 июн 2010 17:11 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 27 ноя 2009 20:09 Сообщения: 54
|
Рыба крупная,за 1кг 500руб у нас.Тоже стараюсь сама солить,не брать готовую нарезку.У нас на юге работа только летом,а в остальные времена года-"существование"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
belo4ka
|
Добавлено: 04 июн 2010 17:15 |
|
Поваренок-практик |
|
Зарегистрирован: 06 мар 2009 22:02 Сообщения: 292
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iuliia
|
Добавлено: 04 июн 2010 17:20 |
|
Зарегистрирован: 05 янв 2010 13:11 Сообщения: 18
|
А я и к праздникам не всегда выкладываюсь. Стараюсь готовить вкусные блюд, но из вполне доступных по цене продуктов.
P. S. Улиток бы в жизни сама не покупала. Это мы скорее ради шутки на первом кусе так приезд в Херсонес отмечали. Сами наловили и сами готовили (вернее ребята из нашей группы).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольга6119
|
Добавлено: 04 июн 2010 17:29 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 27 ноя 2009 20:09 Сообщения: 54
|
А мы на море в детстве надерем мидии и жарили на сковородке.Так такой был деликатес! А ,впрочем,и правда. у каждого свой деликатес.Я знаю людей.что обыкновенная копченая колбаска для них не досягаема.
Мне нравится,что у нас на поваренке на любой вкус и кошелек есть рецепты и каждый раз все новые.Я даже перестала покупать журналы кулинарные и меню подбираю по "поваренку"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Via solaris
|
Добавлено: 07 июн 2010 09:57 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 25 май 2010 12:44 Сообщения: 61 Откуда: Москва
|
Да уж, смотря что считать деликатесом. Я стараюсь не есть вредностей, поэтому жареная картошка и чизбургер из Макдака - офигенные деликатесы для меня, позволяю себе не чаще раза в год и поедаю с огромным удовольствием
Но убеждена, что еда должна быть полезной, вкусной и разообразной. Некоторые продукты (например алкоголь, шоколад) - вообще должны быть либо хорошими, либо не быть вообще. На еду в семье тратим умеренно, но стараемся купить продукты получше. Не экономим на хорошем мясе и рыбе, овощах, зелени и фруктах, качественной бакалее, растительном масле. Я люблю экзотические фрукты, норвежские козьи сыры и французские с плесенью, спаржу, осьминогов. Муж обожает трюфельное оливковое масло, органик-макароны, хорошие паштеты и свежие стейки. Конечно, если припрет, то будем и мороженый минтай покупать, рожденным в СССР не привыкать к ограничениям в еде. Но пока есть возможность, считаю не зазорным порадовать себя. Главное, не переборщить и различать культ и культуру еды.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|