[quote="Стелла1000"]Всем привет поварята. по вашему совету купила себе миксер ,чем дико просто рада.Ручной, мощностью 450В. и сразу же решила попробовать взбить белки.подержала посуду в холодильнике(чашу к миксеру которая шла).добавила щепотку соли.сахар начала добавлять через 3-5мин взбивания.но белки не взбились...консистенция сметаны,густой крепкой пены не получилось.в чём моя ошибка???Заранее спасибо[/quote]
Белки нужно взбивать в эмалированной, керамической, пластиковой (пищевой пластик хорошего качества) или стеклянной посуде (ни в коем случае не в алюминиевой, так как белки станут серыми!).
Посуда для взбивания должна быть абсолютно сухой, без капли жира.
В белок не должно попасть ни капли желтка или жира, иначе белки не взобьются.Для взбивания белков нужно брать рамную низкоскоростную мешалку (насадка для миксера в виде рамочки или прекрещивающихся рамочек).
Взбивать нужно обязательно охлажденные свежие белки на самой низкой скорости.
По мере взбивания, скорость постепенно увеличивать.
Если взбивать сразу быстро и предпочесть другой тип мешалки, белки станут жидкими и уже не взобьются.Момент начала добавления сахара очень важен, к этому моменту белки должгы быть уже достаточно хорошо взбиты.
Не вываливайте весь сахар сразу! Он тут же растворится, белки станут жидкими и предполагаемое изделие уже не приобретет нужную вам форму и вкус.
Сахар нужно добавлять понемножку, не спеша, буквально по 1/4 чайной ложки (или даже меньше). При этом белки продолжают взбивать.
Попробуйте приготовить белковый заварной крем. Он очень хорош и для тортов, и для меренг. Получается, практически, всегда.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/58683/