Очень хорошие рецепты можно найти на сайтах православной церкви для постящихся; там есть очень интересные вкусняшные рецепты из бобовых, капусты, муки. Причём кастрюля такой постной вкуснотищи обойдётся в считанные рубли. Себе можно варить овощные и крупяные супчики (чем проще, кстати, тем лучше), овощи по сезону (свелу там всякую, капусту грызть, яблочки запекать), компотики из сухофруктов готовить, отвар шиповника и трав, макароны с плавленным сырком. Чаще пеките из постного теста (например, чепалгаши с картошкой, там только картофель как начинка, ещё мука, вода и соль, а по вкусу не хуже дорогого слоёного или сдобного пирога). И не тратьте средства на полуфабрикаты - консервы, майонез, кетчуп, колбаску и кондитерку; эти "мёртвые" продукты вытягивают из нашего кошелька денег больше, чем фрукты и мясо-молочная продукция. Сами делайте подливочки, томатный соус, горчицу, это не только дёшево и безопасно, но и по-гурмански. Если есть тяжело вкалывающий муж, его всё-равно придётся подкармливать мясной пищей: можно готовить дома самой мясные фарши из недорогого (но качественного) мяса, запекать сало, варить холодцы всякие (такие, как наши бабушки делали, из хвостиков-голяшек, а не из 10 кг отборного филе), супы из недорогой рыбёшки. Даже когда есть лишние деньги на провизию, не стоит страдать обжорством (посмотрите на умеренность японцев или здоровье людей, переживших войну и лишения). И ещё секрет: берите более простую пищу или в небольших количествах, но не покупайте дешёвых некачественных продуктов. Например, лучше взять 30 грамм пашнины или лопатки без кости и перемолоть дома в фарш, чем купить килограмм дешёвого замороженного фарша, из которого процентов 50 вытечет воды, а остальные 50 процентов - из непонятных запчастей непонятных животных.
|