Вот и наступила пятница, а это значит, что сегодня у нас с вами первое занятие по фотографированию. После новогодних праздников начнем потихоньку: с самых простых и элементарных вещей. Возможно, многие из вас уже знакомы со всем этим. Но как говорится, повторение - мать учения.
Итак, сегодня поговорим о самом элементарном:
о подготовке своего рабочего места.Самые базовые предметы, необходимые нам для съемки: конечно же, фотоаппарат; окно, стол, посуда и любые другие (необходимые вам) аксессуары, задуманные композицией.
1) Подготовка съемочного места.Вы знаете, что готовое блюдо быстро теряет привлекательность, поэтому место съемки должно быть подготовлено заранее. Подберите красивую посуду, продумайте, что еще будет в кадре – специи, салфетки, столовые приборы, зелень, фрукты, иные аксессуары – это все должно быть под рукой. Организуйте все так, как это будет смотреться в кадре, но вместо готового блюда поставьте пока пустую тарелку. Когда придет время – замените ее тарелкой с готовым блюдом. Установите штатив (если вы его используете) и камеру, штатив подстройте на нужную высоту и угол наклона. На камере выставите настройки. Подберите задний фон.
2) Освещение.Оно должно быть равномерным и ярким. Избегайте теней, особенно на переднем плане, в крайнем случае тень может падать сзади снизу. Не вставайте между источником света (окном) и вашим блюдом, ведь тень от вашего тела будет падать на блюдо, этим самым вы затемните его.
Наилучшее время для сьемки - дневное время, когда солнце высоко в небе или слегка облачное небо. Поставьте стол у окна, но избегайте прямых солнечных лучей. Идеальный вариант – белая занавеска на окне, она даст мягкий рассеянный свет. Если вы будете фотографировать под прямыми солнечными лучами, то у вас появятся очень темные тени от посуды или других посторонних предметов. Этого нужно избегать, чтобы не испортить тенями ваше фото.
Если солнце слегка спрятано за легкими облаками, то облака как раз и играют роль этого занавеса, следовательно - отличное время для съемки. Но не путать с дождливым небом!
Не поддавайтесь искушению снимать со вспышкой – изображение станет плоским и на нем появятся блестящие пятна. Если вы готовите блюдо поздно вечером, то лучше дождитесь следующего утра, чтобы снимать при дневном свете. Фотография получится намного естественнее и красочнее.
Я никогда не начинаю готовить и снимать, если знаю, что не успею закончить до захода солнца. Лучше дождаться выходных и со спокойной душой снимать. Да, фотография требует жертв. Тут нужно выбирать: либо красивое фото, либо удобство по времени.
Я лучше подожду, но сделаю более-менее достойное фото.
3)
Следите за балансом белого: если посуда белого цвета, то на вашем кадре она не должна быть синей, желтой или красноватой. Она должна быть белой. Для правильного белого цвета нужно делать правильные настройки на вашем фотоаппарате. Для этого почитайте в инструкции, как нужно правильно назначать баланс белого в вашем фотоаппарате.
----------------------------------------------------------
Итак, для первого занятия достаточно. Обо всем об этом мы еще остановимся подробнее, конечно же.
Итак, резюмирую:1) Во время съемки заранее готовьте место для съемки, не дожидаясь приготовления блюда.
2) Выключите вспышку! С сегодняшнего дня фотографируем без нее! Снимайте только при дневном свете. Да-да! Если нет возможности снимать при дневном свете, то вам нужно будет потратиться и купить набор ламп для съемки при искусственном свете - а это огромные деньги. Так что выбирайте: если нет возможности ни для дневного света, ни для набора ламп при искусственном, то вам прийдется забыть о красивом фото. Как бы печально это ни звучало.
3) Следите, чтобы цвета на фотографии оставались естественными, а не перекошенными или пересвеченными.
Почитайте статьи Ларисы в дневниках -
http://www.povarenok.ru/blog/show/30736/,
http://www.povarenok.ru/blog/show/31584/Итак, информации на сегодня достаточно. Почитайте ее внимательно. А также подготовьтесь к первому заданию: так как на улице зима, то предлагаю вам сфотографировать… мандарины. Мандарины при любой композиции. Композиция - на ваш вкус: один мандарин или несколько, очищенные дольки мандарина или целые фрукты. В корзинке или на столе. С новогодними аксессуарами или при летнем оформлении. Все это на ваш выбор.
1) Фотографируем мандарины.2) Сроки на фотографированиe - с пятницы 10 января по субботу 18 января включительно.3)
В воскресенье 19 января я вывешу все полученные фотографии на голосование. Подведу итоги голосования -
в пятницу 24-го января. В тот же день будет дано новое задание.
4) Размер фото - не более 640 пикселей по большей стороне.
Снимайте, выбирайте наилучшее фото и присылайте его мне на адрес с указанием в мейле вашего ника - larik-malasha26@yandex.ruА пока даю вам несколько фотографий из интернета для вдохновения.
Материал частично взят с сайта
http://food-foto.livejournal.com.