Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Подписывайтесь на Поварёнка в своей социальной сети и получайте 10 новых рецептов каждый день! ВКонтакте Одноклассники Яндекс Дзен
Форумы на Поварёнке

Список форумов
FAQFAQ   ПоискПоиск   * Регистрация
     * Личный раздел        *Вход 

Свежее на сайте

Список форумов -> Фото-эстафета -> Голосование первое

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Голосование первое
СообщениеДобавлено: 22 янв 2014 17:50 
Поваренок-теоретик

ОЧЕНЬ ДОЛГО Я ДУМАЛА, НО ГОЛОСУЮ ЗА НОМЕР 8!
Мандаринов может быть тут и немного, но очень понравилась композиция! Очень красивое фото!

СообщениеДобавлено: 22 янв 2014 18:45 
Новичок на кухне

Я голосую за №49

СообщениеДобавлено: 22 янв 2014 19:17 
Новичок на кухне

Мне понравились №20 и 49 - не могу решить, который больше понравился

СообщениеДобавлено: 22 янв 2014 21:21 
Новичок на кухне

Голосую за номер 4

СообщениеДобавлено: 22 янв 2014 21:33 
Шеф-повар

41. одинокий грустный потерянный мандарин. у фото есть настроение, это неплохо. я бы перевела камеру так, чтобы он оказался чуть ниже и левее, в остальном мне нравится.

42. чувствуется, что автор этого снимка отлично разбирается в композиции и прекрасно владеет своей камерой, поэтому разбор устрою по-полной, невзирая на лица, так сказать.)))
общее впечатление - торжественно! что подчеркивается изящной формой бокала и гордой строго вертикальной посадкой мандарина. снимок оставляет очень приятные ощущения, хочется его рассматривать долго, фантазируя, что это за торжество и по какой причине мандарин оказался на бокале.
здесь я увидела сразу несколько приемов, которые он применил.
1. легко угадывается диагональ. хитрый автор не стал надеяться, что зритель самостоятельно заметит, как красиво просматриваются мандарины сквозь ейстекло бокала и уверенно ведет его взгляд двумя нижними складками на скатерти в самый центр бокала, а верхней - к герою снимка.
2. правило третей. бокал располагается по вертикальной левой линии третей, две горизонтальные линии четко очерчивают верхнюю и нижнюю часть чаши бокала.

Вложение:
188251877835.jpg

по сути, придраться тут не к чему - у снимка есть свое настроение, прекрасное гармоничное и одновременно контрастное сочетание цветов (серое с оранжевым ), история, он прекрасно освещен, уравновешен и красиво композиционно решен.
но к отличному снимку и требования высокие, поэтому сделаю несколько замечаний.

1. при первом взгляде я решила, что в бокале вода и этот бокал стал мне мешать на снимке. я понимала, что без него снимок лишится своего флера, своей торжественности, но ничего не могла с собой поделать. потом я разгадала замысел автора и поняла, что в бокале шампанское и все сразу встало на свои места, получилась новогодняя история. итак, вывод - если бы на стенках бокала были пузырьки (на пенной шапочке не настаиваю. она быстро опадает и кроме того, будет мешать рассматривать мандаринки сквозь бокал) замысел автора я бы разгадала гораздо быстрее.

2. за главным мандарином просматриваются две мандаринки. мне кажется, если бы герой снимка был снят на сером фоне, а не на оранжевом, кадр стал бы еще более выразительным.

в общем, нашла все же, к чему придраться.))) но на самом деле, снимок действительно очень и очень хороший, думаю, что он будет одним из претендентов на победу.

43. вафельное полотенце не слишком удачный фон, оно очень простит этот неплохой, в общем-то снимок. заменить фон, подвигать центральный мандарин и повернуть слегка боком заднюю пирамиду и снимок будет поживее

44. мне нравится. простой, понятный каждому сюжет, хороший фокус. кстати, автор, сам того не замечая (скорее всего) выстроил композицию по правилу третей - верхняя мандаринка в левой верхней точке пересечения, долька - в левой нижней, центр коробки по вертикальной линии. было бы вообще замечательно, если бы край коробки совпал с правой вертикальной линией. кстати, если вы, девушки, внимательнее посмотрите на свои удачные, на ваш взгляд, снимки, то несомненно заметите, что в них вы применили, сами того не зная, одно или несколько правил композиции.
замечание одно - небольшой пересвет. легко устраняется в редакторе.

45. автор наклонил кадр, лишив предметы в нем устойчивости, внес в атмосферу снимка тревогу, дисбаланс, неустойчивость. это очень опасное кадрирование, не стоит им увлекаться, не все умеют грамотно им пользоваться. объекты сняты при искуственном свете, что сыграло свою отрицательную роль на освещении предметов. задний план стойко ассоциируется у меня с платьем и в целом не могу отделаться от ощущения, что хозяйка держит наклонно поднос с фруктами. так и хочется подхватить свечку, она вот-вот свалится.

46. про равновесие я уже упоминала в некоторых разборах. ставим весы и смотрим - они наклоняются влево, потому что справа слишком много пустого пространства. в данном случае я бы применила кадрирование 1:1, то есть квадратное. тогда бы отрезалась неопрятная капелька на столешнице. и еще я все время возвращаюсь к небольшому кусочку не то клеенки, не то пакета вверху. возможно, это и не он, но сильно похож, а таких вещей надо избегать.

47. голубой цвет - моя слабость. наверное, поэтому мне в этом фото нравится почти все - вид сверху, красивая геометрия тарелки, отдельно лежащий мандарин, цвет само собой))). мешают лишь вот эти хилые веточки мяты. на мой взгляд, они здесь абсолютно лишние, добавляя ненужный зеленый цвет в этот сине-оранжевый дуэт. а если еще и отдельный мандарин чууть сдвинуть в место пересечения третей, то будет вообще прекрасно!

48. украшение уводит от главной темы нашей эстафеты. честно, не поняла совершенно, зачем его повесили? по всей видимости, автор, снимая пчел и используя фон в виде пчелиных сот, что-то хотел сказать нам, но что, для меня осталось загадкой. кроме того, если бы автор чуть отступил от объекта съемки, фокус был бы более четким.

49. ооо, как мне понравился этот снимок! уютный, домашний, такой вот душка-душка)))
правило третей использовано очень удачно - две верхние точки пересечения затрагивают центры фруктов в корзине и кувшина, нижняя горизонтальная линия проходит по ближайшей к нам целой мандаринке, правая вертикальная пересекает центр очищенного мандарина. даже пересвет мне не мешает, поскольку я не вижу его границы, она очень грамотно прикрыта объектами съемки.

Вложение:
25acaf326b09.jpg

немного смущает одно - молочный кувшин, но я готова смириться с ним, поскольку своим цветовым решением он удачно гармонирует с другими объектами и не будь его, то ощущение покоя и умиротворенности исчезнет. да и от слов "молоко с мандаринами" меня не бросает в дрожь, получится прекрасный фруктовый коктейль.

абсолютна уверена, что этот снимок - еще один претендент на победу.
поскольку атмосфера уюта, дома наиболее близка нашим пользователям.

50. практически макро, но для макро характерна очень высокая четкость изображения, которая свойственная специальным макрообъективам, поэтому не стОит делать подобные снимки на мыльницах, если не уверены, что резкость будет на должном уровне. макросъемка хороша тем, что позволяет увидеть детали, которые человеческим взглядом рассмотреть сложно, здесь этот прием неоправдан. но не могу не отметить, что правило третей соблюдено и свет хороший

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

СообщениеДобавлено: 22 янв 2014 23:35 
Поваренок-практик

Продолжу описывать свои впечатления.
16. очень понравилась фотография! Композиция, ракурс на мой вкус - идеальны, фон нравится. Не хватило капельку света.
17. В целом нравится. Цвет, освещение, ракурс +. Шары убрала бы и возможно снежинки.
18. Неплохая композиция, но не хватает цвета и света.
19. Затрудняюсь оценить, на мой взгляд фон и композиция неудачные.
20. Вот это фото оставило двоякое впечатление. Когда смотрела фотки впервые - на этой сказала "Вау!", решила голосовать за нее ,но... смотрю дальше , что то понравилось больше. Много, много всего в одной фотографии. Я больше всего хочу рассматривать центральную композицию и отрезала бы справа и слева лишнее. Но в общем очень красиво!
21. Не удачные композиция, фон и ракурс.
22. Мишура явно лишняя и тарелку зря обрезали снизу. А идея нравится, весело, эдакая новогодняя шутка хозяйки))) Вот вам, гости дорогие, мандариновый шашлык)))
23. Приятная фотография, но розы не в тему.
24. Неудачный фон, все посинело... И композиции не вижу в целом.
25.Нравится фотография, но листик... так и хочется его отодвинуть.
26. Вижу мишуру и неестественные мандарины.
27. В целом приятная фотография, но задний фон хочется отодвинуть подальше.
28. Не понятное мне фото... Взгляд падает не по центру, а в верхний правый угол - там приятно падает свет, красивые складки ткани... и вдруг этот слон с мандаринами, да еще и не в фокусе...
29. Хорошая, ровная фотография.
30. Еще одна не понятная для меня фотография... Почему ёж?

СообщениеДобавлено: 22 янв 2014 23:48 
Поваренок-теоретик

Я в искусстве фотографии разбираюсь очень плохо, поэтому осмелюсь прокомментировать в общих чертах.
Очень понравились мне и я не вижу никаких особых недостатков в следующих композициях: 2 4 7 11 13 16 17 20 23 25 36 39 40 42 49 52 56 62.
На мой взгляд, недостаточно света: 1 9 12 18 35 37 38 46 54 63.
Лишние аксессуары в композиции, которые с мандаринами не очень сочетаются: 28 55 57
Не очень понравилась сама композиция: 14 26 29 50 51 60 65 66
Мне кажется, что лучше было бы выбрать другой фон: 15 21 22 24 27 31 33 43 45 47 61
Вот такое моё скромное мнение дилетанта.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2014 00:16 
Поваренок-практик

31. Неплохое фото. Цвет, свет в норме.
32. Убрала бы бусы и сместила композицию в центр. освещение и цвета приятные.
33. Не нравится мятый фон и может ракурс взять чуть ниже?
34. Нравится фотография. Композиция глаз радует, немного яркости не хватает в цветовой гамме, но все-равно нравится.
35. Поделки для детского сада, с фуд-фото ничего общего, на мой взгляд.
36. Хорошее фото! Действительно есть ассоциация с см-лентой, но что в этом плохого?...Я легко представила себе эту фотографию на страницах журнала о здоровом образе жизни)))
37. Нет какой-то системы в композиции, жуткие тени и плохой свет.
38. сложно что-то сказать... возможно эта же композиция в вертикальном кадре смотрелась бы лучше.
39. Нравится! Чуть напрягает что мандарины получились лимонного цвета.
40. Что-то с цветом, розовый оттенок.
41. Вот из всех фото" мандарины в снегу", это мне нравится больше всех. Оно какое-то живое - эти льдинки, травинки... будто и не специально его туда положили для фотосессии. Хотя цвет мандарина неестественный.
42. Нравится фото, очень-очень! Такие натуральные цвета и от композиции я в восторге!
43. Вафельное полотенце не самый удачный фон и мандарины не в фокусе.
44. Нравится все , кроме неестественной яркости.
45. Не понятен ракурс под наклоном, и слишком желтит, видимо искусственный свет.
46. В кадре справа много пустого пространства... Нравится естественное освещение и цвета.
47. Ракурс и композиция нравятся, но цвета режут глаз, как будто сильная контрастность.
48. Я не поняла идею с пчелами...
49. О! Это фото - одно из любимых! Как человек отучившийся 4 года в худож.школе, могу сказать что композиция выстроена очень грамотно, идеально! Хоть сейчас садись и пиши натюрморт.
50. Очень близко, радуют лишь натуральные цвета.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2014 00:18 
Местный повар

Итак, спасибо большое всем участницам первого тура форума. Спасибо большое авторам фотографий, а также тем, кто не пожалел минутку и проголосовал и оставил свои впечатления о фотографиях.
Надеюсь, что многие из вас смогли почерпнуть для себя что-то новое и полезное. Как я уже писала, это только начало, не стоит расстраиваться, если многое из написанного вам пока непонятно. Надеюсь, что с последующими уроками вы откроете для себя ответы на ваши вопросы. Поэтому желанию вам набраться терпения или же начать самостоятельную работу, без которой невозможно научиться фотографии. Мы вам даем базовые познания, а вот углублять уже нужно будет вам самим самостоятельно.

До меня было уже много сказано. Повторяться не буду. А остановлюсь отдельно на тех работах, которые мне очень понравились.
В фотографии 8 мне понравился цветовой подбор, мне кажется, что цветовая гамма здесь очень приятно смотрится зрительно. Возможно, справа стаканчик слегка срезан, хотелось бы видеть его целиком. Но в целом работа приятная.

Интересна работа под номером 11. В фуд-фотографии очень модно направление "рустик" - такой деревенский стол с грубым столом и простым набором продуктов. Кратко и стильно.

Фотография под номером 20 мне понравилась с перпвого взгляда. Такое мандариновое богатство. Особенно красиво смотрятся мандаринчики в центре, но и аккомпанирование очень веселое. Главное - не перестараться :)

В номере 42 мне тоже нравится цветовое оформление. Кратко, лаконично, стильно! Главный мандарин (на бокале) - некий королевский член семьи :)

Также мне понравился номер 44. Отлично подобрана посуда для мандаринов - в красивом новогоднем стиле. Мы знаем, что Новый год и мандарины - главные приятели :)

В номере 47 красиво смотрится голубой цвет в оппозиции к оранжевому. Ярко и красиво.

Как и у многих, один из моих фаворитов - это номер 49. Ничего лишнего, все в меру, все со вкусом. Можно запросото сделать себе календаь с таким фото. Он будет несомненно радовать всех смотрящих.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2014 00:18 
Местный повар

А сейчас я бы хотела сгруппировать основные ошибки, сделанные некоторыми участниками:
- не пытайтесь слишком близко сфотографировать объект. Представьте, на каком расстоянии вы обычно смотрите на предмет. Ведь не с 10 см и не с полуметра… Запомните: самый приятный ракурс - это тот, как вы обычно смотрите на предмет. Ни ближе, ни дальше. Это самое привычное расстояние для красивого восприятия предметов.

- не старайтесь перегружать кадр лишними предметами: главный герой - это мандарин! Именно он должен быть лидером, главарем, а не аксессуары. Да!!! аксессуары тоже должны быть выбраны с умом. Скажите, логично ли сфотографировать ананас и зимние лыжи? Или шикарный торт и сланцы? НЕТ! Так и аксессуары должны быть подобраны по теме: к мандаринам отлично подойдет зимняя тематика (елка, варежки), но лично мне странно видеть украшения рядом с мандаринами :) или же морская ракушка и мандарин - думаю, связ не совсем понятна. А запомните, что аксессуары должны ДОПОЛНЯТЬ кадр, а никак не выходить на первый план.

- старайтесь всегда строить какую-нибудь историю на фотографии. Например, представьте, что за столом сидит большая семья, как вы красиво преподнесете им мандарины? Так и фотография должна быть красиво подготовлена. Запомним: одно фото = одна история.

- не стану повторяться: желательно фотографировать при естественном свете, урок был об этом.

Еще раз благодарю всех участников.

В пятницу я назову имена всех участников, а также победителя раунда. А также ждите новый урок. Внимание: правила форума будут немного изменены.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2014 00:23 
Шеф-повар

51. ББ ушел в зелень. Картинно разложенные на за заднем плане листики вносят в снимок некую фальшь. на снимке есть диагональ в виде края столешницы, но она никуда не ведет, более того, уводит взгляд от главного в кадре. не советую вот так располагать поверхность, лучше было бы, если бы мы не заметили края этой доски.

52. очень симпатичная задумка. есть много вещей, которые мне нравятся - геометрия мандарина, из половинки превратившегося в целый, сочные цвета, отличный контраст. есть и недочеты. как правило, снимки-отражения стараются делать так, чтобы симметрия полностью просматривалась и в верхней части, и в нижней. если путано написала, объясняю - верхняя часть снимка должна входить в кадр и полностью отразиться в нижней части. поскольку нижняя, зеркальная часть отражения, меньше по размеру верхней, надо было бы просто опустить границу зеркала. автор убил бы двух зайцев - нижняя часть легла бы на уровень третей, верхние мандарины полностью вошли бы в кадр, в результате верхняя часть не была бы столь перегружена объектами и снимок получился бы равновесным.
немного доработать и будет прекрасный снимок

53. очень любопытный эффект, имитирующий боке в виде окружностей, продемонстрирован в этом снимке. по всей видимости, автор использовал наложение слоев в ФШ или еще какой-то неведомый мне способ, чтобы добиться такого эффекта не только на заднем плане, но и на переднем. любопытно будет узнать потом, правильна ли моя догадка. если бы не прилипший к краю кадра низ у мандарина, мне все нравится в этом снимке

54. про то, что не стОит загибать фон на задник, я уже писала. хотя, если это сделать грамотно, например, плавно, без сгиба, изогнуть кусок однотонного картона или специального пластика и поставить под определенным углом к свету, то снимок получится превосходный. это, так называемый бесшовный фон, которым с успехом пользуются все фотографы-предметники. если убрать игрушку и этот слишком пестрый фон, кадрировать 1:1, то получится вполне симпатичный снимок.

55. лучше делать натюрморты на ровной поверхности, это придает композиции статичность, что логично для такого рода снимков. в целом, неплохо для начала.

56. довольно любопытный снимок, мне нравится. здесь как раз и присутствует тот самый бесшовный фон, про который я писала в 54-м фото. четко просматривается правило третей. можно немного левее переставить дальний мандарин, чтобы немного нарушить такую уж очень строгую геометрию.

57. при первом взгляде возникла четкая ассоциация с виноградной кистью. она была бы абсолютно полной, если бы автор убрал шишки, на их место положил веточку с листочком, повернув мандарин боком и самую нижнюю мандаринку отодвинул от края кадра вниз и левее, создавая чуть изогнутую гроздь. к остальному претензий нет - отличный свет, хорошая детализация, реалистично передан цвет мандарина... в общем, от снимка самое приятное впечатление.

58. про мишуру я уже писала, несмотря, на то, что это бусы, они имеют тот же тусклый металлический отсвет. ни в коем случае нельзя было размещать эти бусы в центре всей композиции, так как кроме них больше ничего не замечаешь, да и... не хочется дальше смотреть, если честно.

59. забавный снимок, довольно милый. но раз уж автор в центре композиции разместил пингвина, надо было уж взять его полностью, не обрезая край шапочки. вдали не к месту просматривается линия горизонта, упираясь в голову пингвину. если взять другой ракурс - чуть выше снять объекты или вообще перенести съемку в другое место, этого можно было бы избежать. мандарины прекрасно получились. в целом мне нравится фото.

60. первый коллаж, если я правильно помню. (не поверите, у меня в глазах уже одни мандарины, наверное, долго я их есть не буду)))
из всех трех снимков оставила бы нижнее левое, немного смягчить тени при помощи отражателя, смять справа симпатичную салфетку, чтобы немного оживить снимок и все ок.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2014 00:52 
Шеф-повар

61. хм... мне кажется или вазочку с надписью Афганистан я уже видела на снимке №33? кто-то нечестно играет... мне жаль тратить свое время на непорядочного пользователя. если выяснится, что я ошиблась, откомментирую позже.

62. очень нра. но все равно, есть что поправить. наверное, убрала бы жемчужинки и странную подставку под дольками. и еще все время пытаюсь разгадать, что за труба на заднем плане? без нее никак? отвлекает. и, по-моему, в кадр попал белый отражатель на заднем плане))) уж не его ли подпирает этот странный металлический предмет? таких вещей надо избегать. если убрать эти мелкие недочеты, хороший снимок получится.

63. симпатично. наверное, стОит все же убрать ленточку и прикрыть этой теплой уютной шалью линию горизанта, чтобы в кадре был однородный фон. а так все хорошо - малая глубина резкости, хороший свет.

64. еще одно зеркальное отражение и снова обрезанное. согласитесь, если бы ромб из манаринов просматривался полностью, было бы совсем другое впечатление от фотографии.

65. эх, ведь классная задумка! просматривается совершенно четкий треугольник, если бы автор отошел на шаг назад, мы согли бы полюбоваться красивой геометрической композицией. и следите за линией горизонта! завал на снимке катастрофический!

66. одиноко и грустно лежать мандарину в этой холодной пустой раковине. чего он там делает? неясно. в отличие от нескольких последних снимков, в этом воздуха вокруг объекта уж слишком много, надо применять в таких случаях грамотное кадрирование.

уф... все... закончила. поздравьте меня)))

СообщениеДобавлено: 23 янв 2014 00:58 
Местный повар

ларек
Поздравляю :) Спасибо за твои комментарии эксперта. Надеюсь, что все девушки поняли и приняли их к сведению. :)

СообщениеДобавлено: 23 янв 2014 00:58 
Поваренок-теоретик

Лариса (ларек) титаническую работу проделала! Умница! Практически в каждом фото нашла что-то положительное! И меня даже похвалила! :D

СообщениеДобавлено: 23 янв 2014 00:59 
Шеф-повар

мой выбор № 49.
по моим комментариям вы, наверное, заметили, что больше всего мне понравились фотографии под №№ 16, 20, 42 и 49. выбор пал на №49 потому, что на этом фото присутствует та особая, душевная, уютная атмосфера семейного очага, которая мне очень близка.

Список форумов -> Фото-эстафета -> Голосование первое Часовой пояс: UTC + 4 часа
На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 42  След.