Автор |
Сообщение |
Nika76
|
Добавлено: 01 апр 2008 23:04 |
|
Кулинарный ангел |
|
Зарегистрирован: 02 фев 2008 22:36 Сообщения: 11 Откуда: USA, Atlanta
|
не хочу показаться навязчивой, но если посмотрите вот тут http://www.povarenok.ru/recipes/show/1790/, получите ответы на вопросы что и как замачивать )
а по поводу риса обработанного паром, то никогда таким не пользуюсь и всегда все получается. Правда наш плов отличается от остальных. Наш плов это только рис. А уже к нему подается жаркое. Очень редко его с чем-то смешивают.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
klear
|
Добавлено: 01 апр 2008 23:58 |
|
Новичок на кухне |
|
Зарегистрирован: 20 мар 2008 21:29 Сообщения: 7
|
??? ??-????? ???? ? ?????? ?? ????? ??? ? ???? ????????? ?????? ????? V ?????? ???? ?? ?????? ? ??? ?????? ????? ???????? ???? ??? ??????? ??????? ????? ?????? . ????? ? ???? ??? ????? ????????????? ???? ?????? ?? ?????????? ??????? ??????? (“???? ??? ?? ????”) ? ????????? ?????????-????????????? ???? ? ????? ? ???? . ?????? ?? ????? ?????????? ??? ??????? — ?????? ??? ??????
Последний раз редактировалось klear 10 янв 2010 01:09, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталина5
|
Добавлено: 02 апр 2008 17:22 |
|
Новичок на кухне |
|
Зарегистрирован: 31 мар 2008 17:04 Сообщения: 1
|
Не скажу, что спец по пловам, но относительно недавно научилась готовить, приближенный к настоящему.
Готовлю в основном из свинины, пробовала из телятины , но самый вкусный плов из баранинки!. Ароматный и если правильно приготовить - не жирный. В общем суть одна!
Раскалить казан, влить масло. Мясо порезать крупно, положить в сильно разогретое масло, обжарить, добавить нашинкованный соломкой лук, затем морковь. Хочу заметить, что лук нужно тщательно обжарить, но не спалить, в дальнейшем он даст хороший цвет рису. Далее залить водой, добавить жгучий перец целиком, 2 головки чеснока, очищенного от верхней шелухи и корешком и тщательно промытый, горсть изюма или кураги, специи для плова(зира, барбарис, кумин). Без них плов -не плов. Обязательно посолить, накрыть крышкой, огонь уменьшить, тушить 30 мин. Это называется зирвак. В это время рис промыть в 7 водах и в самом конце рис залить кипятком крутым и отставить.
По истечении получаса чеснок и перец вынуть на тарелку, а в зирвак засыпать рис. Если покажется, что бульона малова-то, то добавить немного горячей кипяченой воды, но совсем чуть чуть. Вода должна слегка покрыть рис и не на какие то там 2 фаланги, а повторюсь - слегка. Как закипит жидкость над рисом, накрыть крышкой. Огонь самый минимум. Через минут 5 крышку снять, рис проткнуть в нескольких местах, снова накрыть крышкой, дать потомиться минут 15. Огонь выключить , плов оставить "отдыхать" минут 10. По истечении аккуратно перемешать. Подавать горячим с зеленым чаем.
Плов с бараниной
Плов со свининой
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nika76
|
Добавлено: 02 апр 2008 19:18 |
|
Кулинарный ангел |
|
Зарегистрирован: 02 фев 2008 22:36 Сообщения: 11 Откуда: USA, Atlanta
|
klear писал(а): Nika76 Прочитала. Замечательно. Завтра приготовлю, только чем можно заменить шафран? Кстати, в рецепте у Nika76 написано, что крышку обернуть полотенцем. Девочки, советую всем независимо от рецпта наливать меньше воды и крышку обязательно укутывать и только при надобности наливать водички, плов будет в 100 раз вкуснее. Рис когда готовится в мин. кол. воды в пару просто супер. Проверяла много раз супер.
шафран можно заменить куркумой
|
|
Вернуться к началу |
|
|
klear
|
Добавлено: 02 апр 2008 21:09 |
|
Новичок на кухне |
|
Зарегистрирован: 20 мар 2008 21:29 Сообщения: 7
|
??? ???????? ?????????? ????????? ?????????? ?????? ? ????+???????? ?? ???????? ?????125 . ????? ??? ? ????????? . ??? ?????? ?????? ????? ??????? ???? ? ????? ?? 10 ???? ??????????????? ??????-????????? ?? ?? ????????????? EGR ???? ????? ???????? ?????? ???????-???????? ??????? ?????????? PCV ????? ????? ??????? ?????? ???? ? ?? ?? ???????? ????????? . ??? ?????? ?? ?????? ? ?????? ???
Последний раз редактировалось klear 10 янв 2010 00:57, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lacoste
|
Добавлено: 02 апр 2008 22:51 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008 16:49 Сообщения: 1555 Откуда: "...лезут, будто она резиновая"(с)
|
klear писал(а): Девочки, попробуйте обжаривая мясо и лук добавить чеснок. Это мне подсказал афганец готовящий потрясающе плов. И в конце розовый изюм. Но лучше изюм протушить с марковкой и отдельно в тарелку сверху плова.
я в готовый плов кладу целую головку чеснока, под крышку и потом такооой аромат:)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Aprelia
|
Добавлено: 03 апр 2008 16:21 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 03 фев 2008 19:19 Сообщения: 137 Откуда: Москва
|
Не знаю, как правильно, но мы вымачиваем промытый рис в теплой воде минут 20.
На 2,5 ст. риса уходит в среднем 3-5 ст. воды. Все зависит от используемого мяса. А сам рис берем пропаренный
|
|
Вернуться к началу |
|
|
мисс
|
Добавлено: 07 апр 2008 00:29 |
|
Опытный повар |
|
Зарегистрирован: 25 мар 2008 03:36 Сообщения: 6730
|
Насчёт риса обработанного паром не согласна. Прожила вОш, Кыргызстан - 5 лет, ела плов приготовленный настоящими узбеками, у самрй книга рецептов плова на 300 листов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dashonok
|
Добавлено: 08 апр 2008 05:23 |
|
Новичок на кухне |
|
Зарегистрирован: 15 дек 2007 02:58 Сообщения: 7
|
Всё, девочки, закидаете меня сейчас гнилыми помидорами!
Мой способ приготовления плова:
- промытый рис заливаю на пару часиков холодной водой.
- баранину обжариваю на сковороде, сюда же морковь и лук соломкой. Когда всё обжарилось, заливаю водичкой, чтоб прикрывала мясо, закрываю крышкой и тушу часика полтора.
- Беру посуду для микроволновки, туда протушенное мясо, рис, перец горошком, лавровый лист, барбарис, желтый и красный сладкий перец /сухой/ и т.п. пряности... Наливаю водички на полтора пальца вверх, перемешиваю + соль и в микроволновку на maх, минут на 7-10, потом вытаскиваю, втыкаю несколько зубочков чеснока и обратно в печку на средний /ближе к маленькому/ огонь до готовности.
На старт, внимание, марш! / Кидайте свои помидоры, пока не убежала!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Арина
|
Добавлено: 14 апр 2008 02:22 |
|
Поваренок |
|
Зарегистрирован: 18 дек 2007 08:50 Сообщения: 31 Откуда: Россия-Болгария
|
Девочки, привет. Прочитала ваши рецепты и не смогла не написать как я готовлю плов.
На 1 кг риса (обычного, круглозерного, не пропаренного) беру:
1 кг баранины (редко говядины, иногда куру, НО НИКОГДА СВИНИНУ)
0,5 кг лука
0,5 кг моркови
Казан нагреваю очень сильно на плите. Наливаю масло подсолнечное, очень сильно нагреваю. Затем кладу мясо, порезанное на куски грамм по 30-50. Обжариваю очень быстро до корочки.
Под мясо кладу лук, нарезанный очень тонкими полукольцами, обжариваю.
Под лук кладу морковь, нарезанную тонкой соломкой. Тоже чуть-чуть обжариваю.
Сверху на мясо с овощами (на зирвак) засыпаю рис. Не замоченный, обычный, промытый водой. Заливаю водой (лучше горячей) примерено на 3 см над рисом.
Солю, перчу, добавляю специй (в основном барбарис и зира) и довожу воду до кипения на сильном огне не накрывая казан крышкой.
После того, как вода испарится убавляю огонь и накрываю плов куполообразной крышкой. В этот же момент в середину можно положить и головку чеснока - пусть "парится". Но это на любителя. Пару раз проверяю на впитывание рисом воды. Если воды нет, а рис сыровать - делаю пару-тройку углублений, подливаю воду и опять накрываю.
После того, как рис станет мягким - снимаю плов с плиты, укутываю его в полотенце и даю ему отдохнуть минут 15-20. Все.
Плов - блюдо мусульманское, а они свинину не едят
P.S. Иногда в белый рис добавляю черный (дикий) - не больше одной горсточки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Вячеслав
|
Добавлено: 15 апр 2008 16:06 |
|
Зарегистрирован: 20 фев 2008 17:24 Сообщения: 1
|
Плов это бесконечная тема. О нем можно говорить сколько угодно. Просто люди адаптируют рецепт под свой вкус. Я знаю кучу рецептов приготовления. Если я и готовлю плов, то сначало узнаю предпочтения у гостей. Кто-то любит пряный плов, кто-то из курици, кто-то не любит очень жирный и т.д. и т.п. Самый лучший плов приготовленный на природе, на костре!!! Он приобретает какую-то изюминку, которую нельзя придать в домашних условиях.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Александер
|
Добавлено: 16 апр 2008 09:09 |
|
Поваренок |
|
Зарегистрирован: 20 мар 2008 07:55 Сообщения: 19 Откуда: Украина г. Донецк
|
Совершно согласен: рецептов плова неимоверное количество и каждый вкусен по-своему. А то, что (например в Узбекистане) плов готовят на открытом огне - как бы само собой разумеющееся. И как не крути, на кухонной плите, обязательно будет чего-то не хватать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
oliva7777
|
Добавлено: 18 апр 2008 03:06 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 10 апр 2008 04:26 Сообщения: 73
|
НаталинаВаш рецепт действительно приближён к настоящему,так научили меня готовить в Чарджоу ещё в советские времена,самые гланые правила для хорошего плова это рис промыть не менее 5 раз в воде холодной, и чтобы масло было очень сильно накаленным(чтобы шёл дымок от него), много лука и моркови,и,обязательно зира, и ещё,чтоб морковь была длинной соломкой, а рис обязательно подержать в кипячённой воде минут 10,и затем на медленном огне,я ставлю в духовку,таклучше,тоже на медленный.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
m_dp
|
Добавлено: 28 апр 2008 02:45 |
|
Новичок на кухне |
|
Зарегистрирован: 18 апр 2008 23:13 Сообщения: 6
|
Блин, не понимаю, как можно что-либо готовить из пропаренного риса.... Он отвратителен, по правде сказать. Грубый, твердый и безвкусный.
Что касается всевозможных добавок, то я всегда кладу в плов чеснок, барбарис, зиру, красный перец и куркуму. Еще потрясающе готовить плов с изюмом.
Ну а относительно всего остального.... Мясо - баранина, что уж тут спорить, лучше ошеек сочный. + побольше моркови и на масле не экономить. Ну не диетическое блюдо плов, и все тут.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
oliva7777
|
Добавлено: 28 апр 2008 02:55 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 10 апр 2008 04:26 Сообщения: 73
|
m_dp
Вы не поняли ,это не из пропаренного риса,я его вообще не покупаю. Это обыкновенный заливают кипятком,так делают узбеки,туркмены и я ,думаю во всей средней Азии. Чуть набухает,не разварится и уходит лишний крахмал. Я так понимаю,плов более рассыпчатый.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|