Хлеб на закваске.
Спелой ржаной закваски (т.е подготовленной из стартовой закваски по всем правилам.) — 300 г
Пшеничной муки — 250 г
Ржаной муки (я брала грубого помола(обойную), но можна любую.) — 100 г
Соль — 1.5 ч. л.
Вода (для теста) — 200 мл
Овсяные хлопья — 4 ст. л.
Семечки чищенные — 2-3 ст. л.
Семена льна (без горки) — 1 ст. л.
Кунжут (для посыпки)
Вода (для заливки семян) — 150 мл
Берем наши хлопья, семечки и лен смешиваем. Я кинула все это на весы и довела все это до массы 100гр. Т.е добавила еще немного хлопьев и семечек. Лен добавлять не рекомендую, потому что его переизбыток только ухудшит вкус хлеба.
Берем наши 150гр. воды и заливаем смесь из семян. Оставляем в покое на несколько часов.
Вот теперь у нас все готово. По поводу закваски смотрите здесь(
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php ... c&start=30)
Теперь берем муку, соль, воду(200 мл), закваску и разбухшие семена вместе с водой.Заместить тесто, 2 минуты месить медленно, 4-ре минуты побыстрее.
Наше тесто- не должно быть сильно плотным, но и жидковатым тоже. При замесе оно будел липковатое, но это так должно быть из-за ржаной муки.Тесто положить в миску накрыть и дать ему 20 минут отдохнуть.
Сформировать из теста хлеб и положить на противень или в форму для выпечки(смазанную маслом).Сверху хлеб смазать водой и хорошо потрусить кунжутом и оставить на часа 2, для подъема.
В духовку поставить чашку с горячей водой и прогреть её на 240°. Хлеб пару раз разрезать(можна и не делать этого) и поставить в духовку. Печь 15 минут при 240° и 40 минут при 200°. Остудить на решётке.
Этот хлеб можна сделать и без закваски( если у вас ее нет). Тогда просто добавить 1.5 ч.л дрожжей сухих. Но здесь наверное нужно будет увеличить колличество воды.
Если у вас есть закваска, но она "молодая"(т.е сделана недавно.Моей стартовой закваске уже более 2 месяцев. И чем она старше, тем сильнее), то для перестраховки можна добавить в тесто 0.5ч.л дрожжей.
Еще раз напишу, что все озакваске(как приготовить, как подготавливать смотрите здесь (
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php ... c&start=30)