Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Подписывайтесь на Поварёнка в своей социальной сети и получайте 10 новых рецептов каждый день! ВКонтакте Одноклассники Яндекс Дзен
Форумы на Поварёнке

Список форумов
FAQFAQ   ПоискПоиск   * Регистрация
     * Личный раздел        *Вход 

Свежее на сайте



     Список форумов -> Кулинарные советы -> Как приготовить хороший майонез?
 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как приготовить хороший майонез?
СообщениеДобавлено: 05 фев 2009 21:03 
Поваренок-теоретик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2009 15:16
Сообщения: 71
Никогда раньше не пробовал делать майонез, а вот сегодня попробовал и честно говоря очень разочаровался. Сделал в двух вариантах- на оливковом масле и на подсолнечном. Ингредиенты брал какие положено и в нужных пропорциях, но вкусом и такой высокой жирностью остался недоволен. Хотя, в остальном, майонез получился густым и белым, всё как положено.
Может знаете какие-нибудь секреты, тонкости и т.п.? Уж очень хочется научиться делать хороший и вкусный майонез.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 фев 2009 22:57 
Поваренок-теоретик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 мар 2008 01:38
Сообщения: 76
Откуда: Германия, Гамбург
Привет, это снова я. А ты по какому рецепту делал, тот, что прилагался к новому блендеру?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 фев 2009 23:28 
Поваренок-теоретик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2009 15:16
Сообщения: 71
svet32lana писал(а):
Привет, это снова я. А ты по какому рецепту делал, тот, что прилагался к новому блендеру?

Приветик! Да воспользовался прилагающемся рецептом, правда добавил ещё горчицу (уж люблю я её). Самое главное, что меня насторожило- как сильно вкус майонеза зависит от вкуса масла. Растительные масла сами по себе редко бывают вкусными, а в майонезе это особенно чувствуется. Ну и жирный получается он слишком. Может попробовать с меньшим кол-вом масла сделать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 фев 2009 23:48 
Поваренок-теоретик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 мар 2008 01:38
Сообщения: 76
Откуда: Германия, Гамбург
У меня есть вот такой рецепт:
140 мл. растительного масла, бери самое обычное, для жарки, без посторонних привкусов и запахов.
70 мл. сливок для кофе 10% жирности
1 ст.л. горчицы
2 ст.л. уксуса столового 7%
1 яичный желток
соль, перец по вкусу
щепотка сахара

В блендере можно сразу всё вместе минум 10-15 взбивать. Но я делаю сначала всё вместе кроме масла взбить, а масла понемногу добавлять тоненькой струйкой при постоянном взбивании.
Получается вкусно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2009 00:12 
Поваренок-теоретик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2009 15:16
Сообщения: 71
Света, спасибо за рецепт! Обязательно попробую! :) :good:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2009 14:57 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2008 12:23
Сообщения: 3
Откуда: Евпатория
Майонез получится всегда, если: Использовать только рафинированное масло (любое хорошей очистки), свежие яйца, горчицу "Русскую" (готовую из банки), вместо уксуса использовать сок лимона.
Я делаю так: в не широкую ёмкость кладу содержимое двух яиц, чайную ложку соли (без верха), пол чайной ложки сахара, столовую ложку горчицы, выдавливаю сок половины лимона. Взбиваю блендером на высоких оборотах минуты 3-4. Масло следует ПОДЛИВАТЬ ПОСТЕПЕННО тонкой струйкой (толщиной чуть больше спичечной головки) не прекращая взбивать. Когда вобьёте примерно 150 гр масла станет заметно, что консистенция вашей смеси заметно густеет. Продолжайте добавлять масло. Всего его может уйти до 500мл. Обороты миксера не снижайте.
Продукты должны быть хорошо охлаждены.
Когда научитесь делать по основному рецепту - начнёте создавать свои вариации майонеза. Можно сделать чуть кислее, чуть слаже, чуть солёней. Захотите менее калорийный, - добавите кипячёной холодной водички к яйцам.
Не отчаивайтесь, всё получится. Поверьте, домашний майонез (без загустителей и прочей химии) намного полезнее магазинного. Очень долго стоит в холодильнике. Консистенция настолько плотная, что он не "садится" даже при длительном хранении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2009 10:34 
Поваренок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2008 19:27
Сообщения: 15
О,вы подкинули мне хорошую идейку по-поводу майонеза домашенего...У меня скоро д.р и придут гости,а я знаю что один из них не ест салаты заправленные майонезом потому что у него аллергия на горчицу.Так я сделаю майонез без горчицы! У svet32lana интересный рецепт майонеза,но я если буду делать по этому рецепту,то вместо уксуса добавлю лимонный сок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2009 11:41 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2008 01:24
Сообщения: 3
svet32lana писал(а):
У меня есть вот такой рецепт:
140 мл. растительного масла, бери самое обычное, для жарки, без посторонних привкусов и запахов.
70 мл. сливок для кофе 10% жирности
1 ст.л. горчицы
2 ст.л. уксуса столового 7%
1 яичный желток
соль, перец по вкусу
щепотка сахара


Светуль, спасибо за рецептик, а т о я тоже делала по инструкции к блендеру - ну фу какой жирный :bad: , Стетик, а уксуса не много?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2009 15:00 
Поваренок

Зарегистрирован: 27 янв 2009 20:07
Сообщения: 43
Есть простой прием, чтобы сделать майонез менее жирным. Нужно в конце приготовления понемногу добавлять холодной кипяченой воды. Правда, если у вас майонез получился жидким, этот прием не подходит. Этот прием подходит еще и для того, чтобы сделать гутой майонез пожиже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2009 17:55 
Поваренок-теоретик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2009 11:48
Сообщения: 101
У меня вот какой рецепт майонеза:
1 яйцо, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. горчицы,1 ч. л. сахара,1 ст.л. уксуса, 2 ст. л. холодной воды. Всё это взбить на блендере, а затем постепенно поливать 300 гр. растительного масла. Для жителей Украины рекомендую "Олейну". Получается довольно вкусный майонез.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар 2009 14:07 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2009 13:51
Сообщения: 7
Мой домашний майонез получился только с 5-го раза :roll:
Я подитожила все свои ошибки и все получилось :) . Делюсь своими наблюдениями:
1. Нужно мешать миксером на самой низкой скорости одним венчиком в одну сторону все время (я мешала советским с одним венчиком)
2. Масло подливать по чайной ложечке
3. Использовать только свежие магазинные яйца (домашние почему-то отслаивались :( )
4. Вместо уксуса вкуснее использовать лим.сок

У кого не получался ранее майонез - не сдавайтесь и у Вас тоже все выйдет :) Его вкус не сравним с магазинным, кроме того я уже не говорю о том, что домашний не содержит никаких добавок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 мар 2009 15:26 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2008 16:00
Сообщения: 12
Подскажите, а можно ли вместо горчицы использовать горчичный порошок?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2009 20:41 
Новичок на кухне

Зарегистрирован: 26 мар 2009 20:38
Сообщения: 1
Да я тоже пробовала делать майонез и мне тоже ненравится,лучше уж купить,а лучше его вообше не есть


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2009 11:47 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2009 13:51
Сообщения: 7
Каринка писал(а):
Да я тоже пробовала делать майонез и мне тоже ненравится,лучше уж купить,а лучше его вообше не есть

Наверное Ваш майонез просто не получился :) Конечно его лучше не есть, но иногда душа просит салата Оливье, а тут домашний майонезх очень кстати :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2009 12:54 
Поваренок

Зарегистрирован: 27 янв 2009 20:07
Сообщения: 43


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
     Список форумов -> Кулинарные советы -> Как приготовить хороший майонез? Часовой пояс: UTC + 4 часа
На страницу 1, 2  След.
 


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron






© 2007-2025 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Рецепты дня
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты