Автор |
Сообщение |
Ляночка
|
Добавлено: 01 июн 2009 09:25 |
|
Шеф-повар |
 |
Зарегистрирован: 18 окт 2008 11:52 Сообщения: 2302 Откуда: Екатеринбург
|
Девочки, вчера пекла хлеб, добавила вместо воды отвар из-под картофеля - замечательно получилось... Еще слышала, что можно делать тесто на отваре из-под риса. Кто-то пробовал или нет?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Водолейка
|
Добавлено: 01 июн 2009 10:40 |
|
Шеф-повар |
 |
Зарегистрирован: 06 окт 2008 11:32 Сообщения: 1911 Откуда: Татьяна(Украина,Киев)
|
Ляночка писал(а): Девочки, вчера пекла хлеб, добавила вместо воды отвар из-под картофеля - замечательно получилось... Еще слышала, что можно делать тесто на отваре из-под риса. Кто-то пробовал или нет?
Ленусь пробывать я не пробывала. А вообще почему бы и нет. Ведь в тесто добавляем картофель быстрого приготовления и отварной рис (в рисовый хлеб). То этими отварами вполне можна заменить воду.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nessi5
|
Добавлено: 01 июн 2009 20:42 |
|
Поваренок |
 |
Зарегистрирован: 22 мар 2008 02:26 Сообщения: 16 Откуда: Латвия
|
Значит так , я поставила хмелевой заквас. Стоит уже 2 дня и не с места . Я уже ржаной муки подсыпала и водички тпаленькой подлила- п он редко так булькает- еле живой. У меня подозрение, что хмеля много(рецепт брала тут на форуме), я попробовала-горько. Жду что будет дальше 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Водолейка
|
Добавлено: 04 июн 2009 12:19 |
|
Шеф-повар |
 |
Зарегистрирован: 06 окт 2008 11:32 Сообщения: 1911 Откуда: Татьяна(Украина,Киев)
|
nessi5 писал(а): Значит так , я поставила хмелевой заквас. Стоит уже 2 дня и не с места .
Вот только увидела твое сообщение, ну как там твоя заквасочка поживает.
Я из хмеля еще не делала, но ,помню, моя закваска когда я ее делала первый раз. тоже не очень "играла". Я ее все-таки доделала, поставила в холодильник, а потом пред использованием подкармливала и она с каждым разом все больше набирала "силу".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nessi5
|
Добавлено: 04 июн 2009 20:25 |
|
Поваренок |
 |
Зарегистрирован: 22 мар 2008 02:26 Сообщения: 16 Откуда: Латвия
|
Я ее все таки разогнала! Добавила ржаной муки и она пошла. Вот доедим ржаной хлебушек попробую новый печь на закваске.Проштудировала другие сайты, теперь имею приблизительно представление как это все будет происходить. Думаю займусь этим вопросом в воскресенье- буду давать пошаговый отчет. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
каролина л
|
Добавлено: 18 июн 2009 00:02 |
|
Новичок на кухне |
 |
Зарегистрирован: 26 окт 2008 04:51 Сообщения: 9
|
Водолейка писал(а): пОДКАРМЛИВАЮ ржаной мукой(она у меня на ржаной муке изначально)и водой(или кефиром) сразу. Перемешиваю хорошо и ставлю на столик возле плиты на ночь. А утром использую. Она у меня сейчас в холодильнике стоит (пока ненужна) , так приходится ее каждый день перемешивать, лезит наверх хоть ты тресни. Это на фото я ее перемешала и сфоткала и поставила в холодильник. Что с ней делать? неазнаю. Можна конечно немного выбросить,но... жалко.
можно заквасочку размазать по бумаге для выпечки и высушить. потом снять с бумаги и размолоть в кофемолке. такую закваску в сухом виде можно передавать хоть по почте  (или делать это на случай, если своя заквасочка по каким-то причинам пропадет  )храниться она в проветриваемом сухом месте( например в ящике с крупами в баночке накрытой марлей) оооочень долго. а потом, эту по сути муку из закваски, смешать 1:1 с чуть теплой водой и в теплое место (несколько часов)... вот и все , можно замешивать тесто 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Водолейка
|
Добавлено: 18 июн 2009 00:12 |
|
Шеф-повар |
 |
Зарегистрирован: 06 окт 2008 11:32 Сообщения: 1911 Откуда: Татьяна(Украина,Киев)
|
каролина л писал(а): можно заквасочку размазать по бумаге для выпечки и высушить. потом снять с бумаги и размолоть в кофемолке. такую закваску в сухом виде можно передавать хоть по почте
Спасибочки, каролина л, я это знаю. Обычно так делаю, когда уезжаем летом в отпуск, а закваска остается.
И еще из закваски можно сделать крошку:
Для этого в закваску добавить столько муки, чтобы её можно будет перетереть на мелкую крошку. Эту крошку положить в закрытую баночку и поставить в холодильник. Так хранится закваска 1-2 месяца. Это очень удобно если вы не каждую неделю печёте.
А когда вам понадобится опять закваска, то вам надо будет эту крошку вынуть из холодильника, дать ей часок проснуться и смешать с чуть тёплой водой, чтоб у вас получилось тесто как на оладики. И теперь вы можете её подкармливать как обычно.(но этот вариант не для долглгл хранения)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
OKSANA
|
Добавлено: 24 июн 2009 13:06 |
|
Зарегистрирован: 22 янв 2008 13:06 Сообщения: 759
|
Хотела поинтересоваться - а кто-нибудь делал хлеб на основе вот этой закваски ?
Натуральная закваска для хлеба
Если следовать описанию,то нужно взять 150 гр. этой закваски,а дальше тот рецепт хлеба который хотим испечь,так ? Но ведь рецептов много и стоит значит искать тот,где написанно про закваску.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Водолейка
|
Добавлено: 24 июн 2009 13:31 |
|
Шеф-повар |
 |
Зарегистрирован: 06 окт 2008 11:32 Сообщения: 1911 Откуда: Татьяна(Украина,Киев)
|
Оксана, я пекла хлеб на натуральной закваске, но только без добавления изюма.
У меня два вида закваски и все без изюма.
В любом хлебе закваской можно заменить дрожжи. А от колличества закваски зависит вкус хлеба. Если взять закваски больше, то хлебушек будет с большей кислинкой.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
OKSANA
|
Добавлено: 24 июн 2009 14:34 |
|
Зарегистрирован: 22 янв 2008 13:06 Сообщения: 759
|
Водолейка писал(а): У меня два вида закваски. А от колличества закваски зависит вкус хлеба. Если взять закваски больше, то хлебушек будет с большей кислинкой.
Спасибо за разьяснения.
Таня,а не подскажешь на какой твой рецептик можно посмотреть (их так много,что мне не зазобраться без твоей подсказки  )
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Водолейка
|
Добавлено: 24 июн 2009 15:19 |
|
Шеф-повар |
 |
Зарегистрирован: 06 окт 2008 11:32 Сообщения: 1911 Откуда: Татьяна(Украина,Киев)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nessi5
|
Добавлено: 05 июл 2009 15:37 |
|
Поваренок |
 |
Зарегистрирован: 22 мар 2008 02:26 Сообщения: 16 Откуда: Латвия
|
 Я пробовала печь на закваске в хлебопечке - не получилось, видимо для такого хлеба хлебопечка слишком быстро все делает.
Закваской лучше пользоваться при ручном замесе.
А может быть просто это не мой день был  !
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Галюня
|
Добавлено: 17 июл 2009 21:58 |
|
Поваренок-теоретик |
 |
Зарегистрирован: 17 дек 2007 18:36 Сообщения: 127
|
nessi5
На сайте ХЛЕБОПЕЧКА.РУ пекут хлеб в ХП на закваске. Получается отлично. К стати, хлеб, испеченный на закваске, не влияет на талию.
Ляночка
Я тоже как-то решила в хлеб добавить картофельный отвар, хлеб получился отличный.
И ещё хочу сказать, что уже несколько раз пекла быстрый хлеб, добавляя в него горчичное масло. Результат получался просто обалденный, нежели при добавлении какого-либо другого масла.
В ржано-пшеничный хлеб лучше добавлять оливковое масло.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ляночка
|
Добавлено: 04 авг 2009 10:29 |
|
Шеф-повар |
 |
Зарегистрирован: 18 окт 2008 11:52 Сообщения: 2302 Откуда: Екатеринбург
|
Спасибо, Галюня! Давно горчичное масло не брала, все как-то на глаза не попадается, надо будет купить, испробовать ))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|