| Рецепты приготовления чая. Часть 2 
 Чай сборный с душицей
 По 3 части сушеных душицы, зверобоя, перечной мяты, по 1 части черной бузины, лепестков и плодов шиповника.
 Заваривать чай из расчета 2 ст. л. на 1 л кипятка.
 
 Чай из кипрея (иван-чай)
 
 По 1 части лепестков кипрея, сушеных яблок, плодов шиповника, рябины, моркови и сушеницы.
 Все компоненты измельчить, тщательно перемешать и заваривать, как чай.
 
 Чай общеукрепляющий
 
 2 части шиповника, 1,5 части травы чабреца, 0,5 части душицы, 1 часть зверобоя.
 Сушеные плоды шиповника измельчить, залить холодной водой, довести до кипения и прокипятить в течение 3-5 минут. В большой фарфоровый или эмалированный чайник положить смесь сушеных листьев и заварить их отваром шиповника. Дать чаю настояться 10-15 минут.
 
 Чай витаминный
 
 1 часть листьев крапивы, 1 часть душицы, 4-5 частей плодов шиповника, сахар или мед по вкусу.
 Плоды шиповника залить водой и кипятить 5 минут. В кипящий отвар положить листья крапивы и душицу, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
 Затем настой процедить и добавить сахар или мед по вкусу. Заваривать чай из расчета 1-2 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка.
 
 Чай «Ароматный»
 
 100 г сушеных ягод красной рябины, 30 г сушеного рябинового цвета, 10 г душицы или перечной мяты.
 Все компоненты смешать. Заваривать чай из расчета 1-2 ч. л. на 1 стакан кипятка.
 
 Чай рябиновый
 
 1 стакан сушеных ягод красной рябины, 1 ст. л. сушеной мяты, 2 ст. л. листьев черной смородины.
 Все компоненты измельчить, смешать и использовать для заваривания чая.
 
 Чай душистый
 
 1 часть листьев земляники, 1 часть листьев ежевики, 1 часть листьев кипрея (иван-чая), 1 часть листьев черной смородины, 0,5 части листьев чабреца, 2 части плодов шиповника.
 Сушеные плоды шиповника измельчить, залить холодной водой, довести до кипения и прокипятить 3-5 минут. Смесь из сушеных листьев (из расчета 1-2 ч. л. на 1 стакан кипятка) заварить отваром шиповника и дать настояться.
 
 Чай из айвы
 
 Вымытую айву натереть на крупной терке, высушить, перемолоть, можно просеять через крупное сито. Смешать две части полученного порошка и 1 часть сахара. Хранить в плотно закрытой стеклянной банке. Для заварки потребуется 1 ст. л. смеси на стакан кипятка. Фруктовая кожура содержит больше полезных веществ, чем мякоть. Оставшиеся семена и семенные коробочки можно использовать для приготовления киселя.
 
 Чай из зверобоя и листьев малины
 
 1 ч. л. цветов зверобоя, 1 ст. л. листьев малины, 1 ч. л. черного чая, 5 стаканов воды.
 В прогретый чайник насыпать чай, цветы, листья. Заварить кипятком.
 
 
 |