| 
	
		
			| Автор | Сообщение |  
			| Irinka | 
				
				
					|  Добавлено:  19 янв 2008 18:44  |  |  
			| 
			
				
					| Поваренок-теоретик |  
					|  |  Зарегистрирован: 16 дек 2007 06:44
 Сообщения: 75
 Откуда: Украина
 | 
				
					| НАЛИСТНИКИ С ПОВИДЛОМ 
Ингредиенты:
 - масло растительное 50 г,
 - повидло 160 г,
 - масло сливочное 40 г,
 - сахарная пудра 40 г.
 Для теста:
 - мука пшеничная 160 г,
 - молоко 400 г,
 - яйцо 1 шт.,
 - сахар 12 г.
 Приготовление
 Замесить жидкое пресное тесто на молоке и выпечь на смазанной растительным маслом сковороде тонкие блинчики. Когда блинчик пропечется и зарумянится с одной стороны, снять его со сковороды.
 На поджаренную сторону положить повидло, завернуть, придав форму четырехугольника, и обжарить на сливочном масле.
 При подаче посыпать сахарной пудрой.
 
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  
	
			| Irinka | 
				
				
					|  Добавлено:  19 янв 2008 18:45  |  |  
			| 
			
				
					| Поваренок-теоретик |  
					|  |  Зарегистрирован: 16 дек 2007 06:44
 Сообщения: 75
 Откуда: Украина
 | 
				
					| ЗАКУСКА «УКРАИНСКАЯ» 
Ингредиенты:
 - свекла, капуста и яблоки по 100 г,
 - майонез 50 г,
 - ветчина 120 г,
 - филе гуся жареного 500 г,
 - огурцы и помидоры по 150 г,
 - яйца 2 шт.,
 - лимонная кислота, соль по вкусу,
 - зелень петрушки.
 Приготовление
 Свеклу сварить в кожице, охладить и очистить. Свеклу, капусту и яблоки без сердцевины нарезать соломкой. Капусту перетереть с солью, отжать, смешать с яблоками, свеклой и заправить майонезом и лимонной кислотой.
 Затем оформить ломтиками ветчины, гуся, яиц, огурцов, помидоров, зеленью петрушки или листьями салата.
 
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  
	
			| Irinka | 
				
				
					|  Добавлено:  19 янв 2008 18:46  |  |  
			| 
			
				
					| Поваренок-теоретик |  
					|  |  Зарегистрирован: 16 дек 2007 06:44
 Сообщения: 75
 Откуда: Украина
 | 
				
					| БОРЩ УКРАИНСКИЙ 
Ингредиенты:
 - мякоть говядины с костью 250 г,
 - вода 2,5 л,
 - свекла 250 г,
 - картофель 400 г,
 - капуста белокочанная 350 г,
 - морковь 100 г,
 - корень петрушки 1 шт.,
 - лук репчатый 50 г,
 - томат-пюре 80 г,
 - шпик, сало свиное, мука и , сахар по 20 г,
 - уксус 3%-й 10 г,
 - чеснок 2 дольки,
 - сметана 150 г,
 - перец красный молотый 20 г,
 - перец черный горошком, лавровый лист, соль по вкусу,
 - зелень укропа и петрушки.
 Приготовление
 Мясо залить холодной водой и варить почти до готовности. Бульон процедить, мясо нарезать и залить частью бульона.
 Свеклу нарезать соломкой, добавить уксус, часть свиного сала, сахар, томат-пюре и тушить до готовности с добавлением небольшого количества бульона.
 Морковь и корень петрушки нарезать соломкой, лук — полукольцами, спассеровать на оставшемся сале. В кипящий бульон положить нарезанный брусочками картофель, довести до кипения, положить нашинкованную капусту, посолить и варить 10—15 минут.
 Затем добавить тушеную свеклу и пассерованные овощи. За 5 минут до окончания варки ввести пассерованную муку, разбавленную бульоном или водой, приправить специями.
 Добавить растертый с чесноком шпик, довести до кипения.
 При подаче в каждую тарелку положить по кусочку мяса, посыпать зеленью, отдельно подать сметану и пампушки с чесноком.
 
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  
	
			| Irinka | 
				
				
					|  Добавлено:  19 янв 2008 18:46  |  |  
			| 
			
				
					| Поваренок-теоретик |  
					|  |  Зарегистрирован: 16 дек 2007 06:44
 Сообщения: 75
 Откуда: Украина
 | 
				
					| Пампушки с чесноком 
Ингредиенты:
 Для теста:
 - мука пшеничная 400 г,
 - вода 160 г,
 - сахар 25 г,
 - дрожжи свежие 15 г,
 - масло растительное 10. г,
 - соль по вкусу.
 Для соуса:
 - чеснок 30 г,
 - масло растительное 25 г,
 - вода 100 г,
 - соль по вкусу.
 Приготовление
 Приготовление теста. Дрожжи, сахар, соль, муку (1/4 нормы) развести в теплой воде и замесить тесто. После того как тесто подойдет, добавить оставшуюся муку, масло, хорошо вымесить и снова дать подойти.
 Из готового теста сформовать булочки в виде шариков весом по 25—30 г, уложить на противень и оставить для расстойки.
 Выпекать в духовке 7—8 минут. За 10—15 минут до подачи на стол пампушки смочить соусом. Приготовление соуса. Чеснок растолочь с солью, затем растереть, постепенно добавляя масло и холодную кипяченую воду.
 
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  
	
			| Irinka | 
				
				
					|  Добавлено:  19 янв 2008 18:47  |  |  
			| 
			
				
					| Поваренок-теоретик |  
					|  |  Зарегистрирован: 16 дек 2007 06:44
 Сообщения: 75
 Откуда: Украина
 | 
				
					| Рыбные котлеты украинские. 
 Требуется:
 
 - рыбное филе - 1кг
 - сливочное масло - 150г
 - зелень - 100г
 - яйцо - 2 шт.
 - сухари - 100г
 - подсолнечное масло - 150г
 - картофель - 1 кг
 - хлеб - 300г
 - соль - по вкусу.
 
 Рецепт:
 
 Рыбное филе нарезать кусочками и отбить. На каждый кусочек положить сливочное масло и мелко нарезанную зелень, свернуть, придать форму котлеты. Каждую котлету обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях и обжарить на подсолнечном масле. Подают котлеты на ломтиках поджаренного на сливочном масле хлеба, с жареным картофелем, свежими помидорами. Котлеты украшают зеленью петрушки и укропа.
 
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  
	
			| Irinka | 
				
				
					|  Добавлено:  19 янв 2008 18:48  |  |  
			| 
			
				
					| Поваренок-теоретик |  
					|  |  Зарегистрирован: 16 дек 2007 06:44
 Сообщения: 75
 Откуда: Украина
 | 
				
					| Сиченики из рыбы
 Требуется:
 
 - рыба (филе судака, щуки, окуня, трески, хека) — 400г
 - лук репчатый — 1 луковица
 - хлеб пшеничный — 100г
 - сухари — 2 ст. л.
 - масло растительное — 3 ст. л.
 - соль, перец - по вкусу
 - яйцо - 1 шт.
 
 Рецепт:
 
 Рыбное филе судака, щуки, окуня, трески, хека промыть, нарезать небольшими кусочками, пропустить через мясорубку вместе с мелко нарезанным очищенным репчатым луком и размоченным в воде или молоке черствым хлебом, добавить соль, перец, яйцо и все хорошо перемешать.
 
 
 Подготовленный фарш поделить на порции, обвалять в сухарях, придать им овально-приплюснутую форму и обжарить в растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Сиченики подать к столу с картофельным пюре и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
 
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  
	
			| Irinka | 
				
				
					|  Добавлено:  19 янв 2008 18:50  |  |  
			| 
			
				
					| Поваренок-теоретик |  
					|  |  Зарегистрирован: 16 дек 2007 06:44
 Сообщения: 75
 Откуда: Украина
 | 
				
					| Караси в сметане. 
 Требуется:
 
 - масло сливочное — 3-4 ст. л.
 - сухари панировочные — 1 ст. л.
 - мука пшеничная — 2-3 ст. л.
 - сметана — 125—250г
 - картофель — 1 кг
 - масло сливочное для жаренья картофеля
 - соль, перец молотый - по вкусу
 
 Рецепт:
 
 Карасей очистить от чешуи и плавников, удалить внутренности и жабры, промыть, обтереть бумажной салфеткой, натереть солью, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Жареных карасей положить в сковороду, смазанную маслом, вокруг обложить кружочками жареного картофеля, залить сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке при температуре 260—280 градусов до образования поджаристой корочки.
 
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  
	
			| Irinka | 
				
				
					|  Добавлено:  19 янв 2008 18:51  |  |  
			| 
			
				
					| Поваренок-теоретик |  
					|  |  Зарегистрирован: 16 дек 2007 06:44
 Сообщения: 75
 Откуда: Украина
 | 
				
					| Карп с медом. 
 Требуется:
 
 - карп — 1 шт. (около 1к)
 - мед — 1 ст. л.
 - изюм (без косточек) — 2 ст. л.
 - лук репчатый —1/2 луковицы
 - желатин — 10г
 - бульон — 1 стакан
 - уксус 9%-ный — 1 ст. л.
 - соль, перец по вкусу, морковь, корни петрушки, лимон - по вкусу
 - яйцо - 1 шт.
 
 Рецепт:
 
 Рыбу почистить, выпотрошить, промыть в холодной воде, нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, добавить очищенные и нарезанные морковь, петрушку, лук репчатый, перец, соль, воду и припустить. Сваренные куски карпа уложить на блюдо, украсить кусочками лимона, яйца и зеленью петрушки.
 
 
 Для соуса процеженный через сито отвар уварить до 2/3 объема, охладить, еще раз процедить, соединить с размоченным в воде желатином, размешать до полного его растворения, влить уксус, довести до кипения, вновь процедить и охладить, а потом смешать со сваренным вместе с изюмом медом. Залить соусом карпа и поставить блюдо в холодное место для загустения.
 
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  
	
			| Irinka | 
				
				
					|  Добавлено:  19 янв 2008 18:52  |  |  
			| 
			
				
					| Поваренок-теоретик |  
					|  |  Зарегистрирован: 16 дек 2007 06:44
 Сообщения: 75
 Откуда: Украина
 | 
				
					| Курица, тушенная с галушками. 
 Требуется:
 
 - курица - 1 шт. (около 1кг)
 - сливочное масло - 100г
 - мука - 2 стакана
 - яйцо - 1шт.
 - соль - по вкусу
 
 Рецепт:
 
 Из пшеничной муки с добавлением яйца, соли, масла замесить тесто, сформовать из него галушки и отварить их в подсоленной воде или курином бульоне. Курицу промыть, разрезать на куски, залить водой, посолить и тушить до готовности, затем положить приготовленные заранее галушки, добавить масло, соль и потушить в духовке еще 10-15 минут.
 
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  
	
			| Irinka | 
				
				
					|  Добавлено:  19 янв 2008 18:54  |  |  
			| 
			
				
					| Поваренок-теоретик |  
					|  |  Зарегистрирован: 16 дек 2007 06:44
 Сообщения: 75
 Откуда: Украина
 | 
				
					| Котлеты полтавские. 
 Требуется:
 
 - мясо (говядина) - 450г
 - сало-шпик - 50г
 - чеснок - 3-4 зубчика
 - перец черный молотый, соль - по вкусу
 - немного воды
 - панировочные сухари - 2-3 ст.л.
 - жир - 2-3 ст.л.
 - масло сливочное - 1 ст.л.
 
 Рецепт:
 
 Говядину очищают от пленок, дважды пропускают через мясорубку, добавляют воду, измельченное сало, растертый чеснок, приправляют солью, молотым перцем и перемешивают. Из фарша формуют котлеты, панируют их в сухарях и жарят. Подают с жареным картофелем, полив растопленным маслом.
 
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  
	
			| Irinka | 
				
				
					|  Добавлено:  19 янв 2008 18:55  |  |  
			| 
			
				
					| Поваренок-теоретик |  
					|  |  Зарегистрирован: 16 дек 2007 06:44
 Сообщения: 75
 Откуда: Украина
 | 
				
					| Мясной рулет 
 Что нужно:
 говядина - 600 г мякоти
 яйцо вареное - 2 шт.
 сыр твердый - 200 г
 бульон мясной - 1 кубик
 чернослив без косточек - 200 г
 перец черный молотый, соль
 зелень
 Мякоть надрежьте и разверните в пласт толщиной 1 1/2 см, отбейте, посолите и поперчите.
 На пласт мяса положите чернослив, посыпьте тертым сыром, сверху разложите половинки яиц. Сверните рулетом, заверните в салфетку, перевяжите. Залейте рулет теплым бульоном, приготовленным из кубика, и варите до готовности при слабом кипении.
 Готовый рулет уложите под пресс и охладите. Освободите от салфетки и зачистите от сгустков белка.
 При подаче нарежьте ломтиками и разложите на блюдо. Гарнируйте свежими или маринованными овощами. Отдельно подайте соус хрен или горчицу.
 
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  
	
			| Irinka | 
				
				
					|  Добавлено:  19 янв 2008 18:56  |  |  
			| 
			
				
					| Поваренок-теоретик |  
					|  |  Зарегистрирован: 16 дек 2007 06:44
 Сообщения: 75
 Откуда: Украина
 | 
				
					| Котлеты по-киевски. 
 Требуется:
 
 - куриное филе - 400г
 - сливочное масло - 150г
 - яйцо - 1 шт.
 - панировочные сухари - 5 ст. л.
 - жир для фритюра
 
 Рецепт:
 
 Котлеты готовятся из филе курицы — большого (внешнего) и малого (внутреннего). Для снятия филе у обработанной птицы подрезать кожу около ножек, ножки вывернуть в суставах и снять кожу с филейной части тушек. По выступу грудной косточки подрезать мякоть, разрубить косточку-вилку и срезать сначала одно затем другое филе. Малое филе отделить от большого. Из малого филе удалить продольные сухожилия, для создания равномерной толщины мясо срезать, филе слегка отбить. У большого филе вырезать косточку-вилку, косточку крылышка очистить от мяса и сухожилий, утолщенную ее часть отрубить. Филе смочить холодной водой, тонким острым ножом срезать с него внешнюю пленку. С внешней стороны филе сделать продольный надрез, мясо слегка развернуть в обе стороны от надреза и отбить до толщины 3 мм, в двух-трех местах перерезать сухожилия. На разрез положить тонко отбитые кусочки мяса, срезанные с малого филе. На середину подготовленного большого филе положить кусок холодного сливочного масла, покрыть его малым филе, завернуть края большого филе так, чтобы целиком покрыть фарш, и придать котлете грушевидную форму. Котлету посолить, смочить в яйце, обвалять в панировочных сухарях, снова смочить в яйце и еще раз обвалять в сухарях.
 
 
 Котлету жарить в большом количестве жира (фритюре) около 4 минут, затем поставить на 2 минуты в духовку. На стол подают сразу после приготовления.
 
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  
	
			| Irinka | 
				
				
					|  Добавлено:  19 янв 2008 18:57  |  |  
			| 
			
				
					| Поваренок-теоретик |  
					|  |  Зарегистрирован: 16 дек 2007 06:44
 Сообщения: 75
 Откуда: Украина
 | 
				
					| Шпундра (свиная грудинка со свеклой). 
 Требуется:
 
 - свиная грудинка - 500г
 - топленое свиное сало - 1-2 ст. л.
 - свекла - 4-5 шт. (в зависимости от размера)
 - лук репчатый - 3 луковицы
 - свекольный квас - 1 стакан
 - мука - 1 ст. л.
 
 Рецепт:
 
 Нарезанную небольшими кусочками свиную грудинку обвалять в муке, поджарить на сале вместе с луком, затем переложить в кастрюлю, перемешать с нарезанной кусочками свеклой, залить свекольным квасом и тушить до готовности.
 
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  
	
			| Mrs_Tea | 
				
				
					|  Добавлено:  22 янв 2008 10:28  |  |  
			| 
			
				
					| Любимица Фортуны |  
					|  |  Зарегистрирован: 17 янв 2008 17:32
 Сообщения: 56
 Откуда: Минск, Беларусь
 | 
				
					| Что украинки - отменные кулинарки, никто не оспаривает. От одних названий слюнки текут.
В юности была в гостях в Полесском, угощали варениками с вишней. Irinka, а оригинальный рептик можно?
 
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  
	
			| Mrs_Tea | 
				
				
					|  Добавлено:  22 янв 2008 10:32  |  |  
			| 
			
				
					| Любимица Фортуны |  
					|  |  Зарегистрирован: 17 янв 2008 17:32
 Сообщения: 56
 Откуда: Минск, Беларусь
 | 
				
					| Прошу прощения, написала, а потом в другом подфоруме увидела тему "Вареники".  Спасибо, утащила себе в блокнот. 
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  |