Автор |
Сообщение |
Lacoste
|
Добавлено: 10 фев 2009 14:52 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008 16:49 Сообщения: 1555 Откуда: "...лезут, будто она резиновая"(с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lacoste
|
Добавлено: 11 фев 2009 12:17 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008 16:49 Сообщения: 1555 Откуда: "...лезут, будто она резиновая"(с)
|
Как пользоваться хлебопечкой:
1. Поставить хлебопечку на ровную огнеупорную поверхность. Убедитесь, что она находится вдали от источников тепла, как то плита или солнечный свет, а также не на сквозняке, так как все эти факторы влияют на температуру внутри хлебопечки. Не включайте хлебопечку в розетку на этом этапе. Откройте крышку. Достаньте форму за ручку, слегка поворачивая в сторону или вытягивая вверх, в зависимости от модели вашей машины.
2. Убедитесь, что в тестомешальной лопасти не застряло крошек хлеба, оставшихся от предыдущей выпечки. Наденьте лопасть на стержень на дне формы. Лопасть можно будет одеть только в одной позиции, так как стержень и та часть лопасти, что одевается на него, сделаны в форме буквы D.
3. Влить воду, молоко и/или другие жидкости, за исключением тех случаев, когда в инструкции к вашей хлебопечке сказано, что сначала надо добавлять сухие ингредиенты. Если это так, измените порядок загружения ингредиентов в хлебопечку, начав с дрожжей.
4. Всыпать муку так, чтобы она полностью покрывала жидкость, добавить все сухие ингредиенты, указанные в рецепте, например, сухое молоко. Соль, сахар и масло уложите в разные углы формы, чтобы они не касались друг друга.
5. Сделать маленький колодец в середине муки так, чтобы он не доходил до жидкости и добавить в него дрожжи. Если ваш колодец достал до жидкости, дрожжи промокнут и начнут быстро работать.
6. Поставить форму в хлебопечку, плотно закрепив на месте. В зависимости от модели, в хлебопечке могут быть специальные крепления, которые закрепляют форму в хлебопечке, или форму нужно слегка вкрутить в дно хлебопечки. Опустить ручку и закрыть крышку. Затем включить хлебопечку в розетку.
7. Выбрать программу, цвет корки и размер буханки, если возможно. Нажать кнопку «Старт». Сразу же начнется процесс замешивания, если в вашей машине нет специального периода «отдыха», чтобы установить температуру и вы не запрограмировали хлебопечку, чтобы хлеб был испечен к утру.
8. Когда тесто будет замешано, хлебопечка издаст несколько бипов, и вы можете добавить дополнительные ингредиенты, например, сухофрукты, если хотите. Откройте крышку, всыпьте продукты и закрывайте крышку.
9. В конце цикла хлебопечка издаст еще несколько бипов, чтобы сообщить о том, что тесто или хлеб готов (в зависимости от программы). Нажмите кнопку «Стоп». Откройте крышку. Если достаете хлеб, не забудьте одеть рукавицы для духовки, чтобы не обжечься. Не наклоняйтесь и не облакачивайтесь на открытую хлебопечку, так как оттуда может выходить горячий воздух, которым тоже можно обжечься.
10. Все еще в руковицах переверните форму вверх дном и потрясите несколько раз. Если необгодимо, постучите дно о деревянную доску.
11. Если тестомешальная лопасть застряла в хлебе, используйте деревянную лопатку или другой огнеупорный инструмент, чтобы достать ее, например. Она легко выйдет.
12. Положить хлеб на решетку и дать остыть. Выключить хлебопечку из сети и дать остыть перед тем, как использовать снова. Слишком горячая машина не сможет испечь нормальную буханку, и многие не включатся, если они слишком горячие. Промойте форму и тестомешальную лопасть и протрите хлебопечку. Все части хлебопечки должны быть холодными и сухими, когда вы убираете их внутрь.
источник: kuking.net
Последний раз редактировалось Lacoste 11 фев 2009 13:48, всего редактировалось 4 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lacoste
|
Добавлено: 11 фев 2009 12:29 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008 16:49 Сообщения: 1555 Откуда: "...лезут, будто она резиновая"(с)
|
Выпечка, охлаждение и хранение хлеба.
Несмотря на то, что хлебопечка всегда должна печь прекрасный хлеб, важно помнить, что это только машина, и она не может думать за себя. Важно тщательно отмерять количество ингредиентов и добавлять их в хлебопечку по порядку, указанному в инструкции к хлебопечке. Все ингредиенты должны быть кухонной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее, если в вашей хлебопечке нет режима разогревания.
Проверяйте тесто во время замешивания; если у хлебопечки нет окна, открывайте крышку и заглядывайте внутрь. Тесто должно быть слегка липким на ощупь. Если оно слишком мягкое, добавьте немного муки; если тесто слишком плотное, долейте жидкости. Также важно проверить тесто, когда оно подойдет. В особенно жаркие дни тесто может подняться слишком высоко.
Если это произойдет, оно может подняться над формой и начать выпадать на согревающие спирали. Если тесто выглядит достаточно поднявшимся до того, как начался цикл выпечки, у вас есть два выбора. Вы можете отказаться от программы, а затем выбрать программу «только выпечка» (bake only). Или можно проколоть тесто сверху деревянной зубочисткой, чтобы оно слегка упало, и не изменять программу.
В разных хлебопечках корки получаются разного цвета даже в одинаковых рецептах. Когда вы пробуете новый рецепт, помечайте в нем, что в следующий раз надо выбрать корочку светлее или темнее.
КАК ДОСТАТЬ ХЛЕБ ИЗ ФОРМЫ
Только что выпеченный хлеб лучше всего достать из формы сразу же. Переверните форму вверх дном — держа ее толстыми рукавицами или полотенцем, так как она будет очень горячей – и потрясите ее несколько раз, чтобы хлеб выпал. Если буханка застряла, постучите углом хлебопечки о деревянную доску несколько раз. Не пытайтесь вытаскивать хлеб с помощью ножа или другого металлического предмета – он поцарапает непригораемое покрытие.
Если тестомешальная лопасть застряла в буханке, достать ее можно с помощью деревянной лопатки. Металлическая лопасть будет слишком горячей для того, чтобы брать ее руками.
ОХЛАЖДЕНИЕ
Положить хлеб на решетку и оставить его как минимум на 30 мин, перед тем, как нарезать. Всегда режьте хлеб, используя нож с зазубринами, чтобы он не раскрошился.
ЧТОБЫ ПОДАТЬ ХЛЕБ ТЕПЛЫМ…
Завернуть хлеб на фольгу и положить в разогретую до 180 гр С духовку. Готовить 10–15 мин, чтобы хлеб хорошо прогрелся. Этот способ также используется для освежения подчерствевшего хлеба.
ХРАНЕНИЕ
Дать хлебу остыть, завернуть его в фольгу или положить в пластиковый мешок и плотно закрыть, чтобы сохранить свежесть. Если у вашей буханки хрустящая корочка, при таком хранении она станет мягкой, поэтому пока вы ее еще не порезали, храните ее не упаковывая. Разрезав хлеб, положите буханку в большой бумажный пакет, но постарайтесь использовать его как можно быстрее, так как разрезанный хлеб быстро сохнет. Хлеба, содержащие яйца черствеют быстрее, чем те, что сделаны с медом или с жирами, которые остаются мягкими дольше.
В идеале свежеиспеченный хлеб нужно использовать в течение 2–3 дней. Не храните хлеб в холодильнике, от этого он быстро черствеет.
Замораживайте свежеиспеченные хлеба. Положите буханку или булочки в мешок для морозилки, запечатайте и заморозьте на срок до 3 месяцев. Если вы хотите использовать хлеб для тостов или бутербродов, проще нарезать буханку перед замораживанием, тогда вы сможете доставать только необходимое количество кусочков. Оттаивать хлеб нужно при комнатной температуре, не вытаскивая из мешка.
Однако, для некоторых буханок замораживание не подходит. Например, такой хрустящий хлеб, как French Couronne разваливается после размораживания.
Оставшийся слегка зачерствевший хлеб можно порезать на кубики и сделать из него сухарики, которые потом можно подавать с супами или использовать в десертах и начинках.
источник: kuking.net
Последний раз редактировалось Lacoste 11 фев 2009 13:48, всего редактировалось 4 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lacoste
|
Добавлено: 11 фев 2009 13:41 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008 16:49 Сообщения: 1555 Откуда: "...лезут, будто она резиновая"(с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lacoste
|
Добавлено: 11 фев 2009 13:49 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008 16:49 Сообщения: 1555 Откуда: "...лезут, будто она резиновая"(с)
|
Последний раз редактировалось Lacoste 13 май 2009 13:52, всего редактировалось 50 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Водолейка
|
Добавлено: 11 фев 2009 13:59 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2008 11:32 Сообщения: 1911 Откуда: Татьяна(Украина,Киев)
|
Хлебопечка это суперская вещь. У меня она месяца два уже и с тех пор мы хлеб не покупаем. Пекла хлеба разные, с разными добавками и с разной муки. Здесь главное следовать инструкции. Хотя я ее не раз нарушала, только после следила за самим колобком в печке. Если мне он не нравился то добавляла либо муку, либо жидкость.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Водолейка
|
Добавлено: 11 фев 2009 14:02 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2008 11:32 Сообщения: 1911 Откуда: Татьяна(Украина,Киев)
|
Рецепты я брала из своей книжки, которая прилагается, либо на сайтах- ХЛЕБОПЕЧКА.РУ, либо МОЯ ХЛЕБОПЕЧКА
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lacoste
|
Добавлено: 11 фев 2009 14:25 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008 16:49 Сообщения: 1555 Откуда: "...лезут, будто она резиновая"(с)
|
Водолейка писал(а): Хлебопечка это суперская вещь. У меня она месяца два уже и с тех пор мы хлеб не покупаем. Пекла хлеба разные, с разными добавками и с разной муки. Здесь главное следовать инструкции. Хотя я ее не раз нарушала, только после следила за самим колобком в печке. Если мне он не нравился то добавляла либо муку, либо жидкость.
Согласна, мы теперь тоже хлебушек не покупаем:-) Хочу в этой темке собрать рецептики и привлечь хлебопеков, как профессионалов так и начинающих:-)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
натусечка
|
Добавлено: 11 фев 2009 19:13 |
|
Поваренок-испытатель |
|
Зарегистрирован: 12 авг 2008 14:27 Сообщения: 180 Откуда: Архангельск
|
Очень жаль,что во многих рецептах сбита рецептура.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Барби
|
Добавлено: 11 фев 2009 20:14 |
|
Поваренок-испытатель |
|
Зарегистрирован: 07 июн 2008 18:21 Сообщения: 153
|
Lacoste
Ксюш, какая же ты молодец - собрала всё в одну тему!!!! Я пока еще только собираюсь приобрести хлебопечку, но благодарна тебе за эту темку, т.к. всё равно скоро ее куплю, а тут ты всё выложила уже - на блюдечке с голубой каёмочкой . Ксюш, у меня такой вот вопрос есть по поводу хлебопечки:
Не сильно ли много хлебопечка "съедает" электроэнергии? Просто я слышала, что "ест" бешенно. Ксюш, очень хочется чтобы немного
Спасибо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lacoste
|
Добавлено: 11 фев 2009 21:11 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008 16:49 Сообщения: 1555 Откуда: "...лезут, будто она резиновая"(с)
|
натусечка писал(а): Очень жаль,что во многих рецептах сбита рецептура.
Постараемся восстановить:-)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lacoste
|
Добавлено: 11 фев 2009 21:24 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008 16:49 Сообщения: 1555 Откуда: "...лезут, будто она резиновая"(с)
|
Барби писал(а): LacosteКсюш, какая же ты молодец - собрала всё в одну тему!!!! Я пока еще только собираюсь приобрести хлебопечку, но благодарна тебе за эту темку, т.к. всё равно скоро ее куплю, а тут ты всё выложила уже - на блюдечке с голубой каёмочкой . Ксюш, у меня такой вот вопрос есть по поводу хлебопечки: Не сильно ли много хлебопечка "съедает" электроэнергии? Просто я слышала, что "ест" бешенно. Ксюш, очень хочется чтобы немного Спасибо.
Наташенька, специально для тебя - мало!:-D
А вообще...не более 1кВт за цикл (замес+выпечка и т.п.)
Это примерно, а то и меньше мне кажется:-)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Водолейка
|
Добавлено: 12 фев 2009 10:41 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2008 11:32 Сообщения: 1911 Откуда: Татьяна(Украина,Киев)
|
натусечка писал(а): Очень жаль,что во многих рецептах сбита рецептура.
По этому и советуют в процессе замеса следить за колобком в печке и по надобности добавить либо муки либо жидкости. И после исправить в рецепте. На это ведь много времени не нужно минут 10 начального замеса теста. У меня в книге рецептов тоже были неточности так я их поисправляла,
Я так понимаю, что можна потихоньку начинать сбрасывать сюда рецепты хлебушков?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lacoste
|
Добавлено: 12 фев 2009 11:06 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008 16:49 Сообщения: 1555 Откуда: "...лезут, будто она резиновая"(с)
|
Водолейка писал(а):
Я так понимаю, что можна потихоньку начинать сбрасывать сюда рецепты хлебушков?
Даже нужно, но те, которые опробованы:-)
Танюша, посмотри вот тут те, которые я уже добавила:
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?p=42777#42777
Остальные скидывай ссылки и я добавлю в пост с рецептами:-)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Барби
|
Добавлено: 12 фев 2009 12:22 |
|
Поваренок-испытатель |
|
Зарегистрирован: 07 июн 2008 18:21 Сообщения: 153
|
Lacoste
Ксюш, спасибо! А то у меня есть некоторые - пытаются отговорить от покупки хлебопечки, мол, расход электроэнергии огромный...
Последний раз редактировалось Барби 12 фев 2009 14:11, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|