Торт “Прага”
Для приготовления этого торта нам потребуется:
Мука – 1,5 стакана (в стакане 250 мл);
яйцо – 2 шт;
сметана – 300 мл (250 в тесто + 2 ст. л. в крем);
сахарный песок (1 стакан в тесто + 1/2 стакана в глазурь);
молоко сгущенное – 1 банка (0,5 в тесто + 0,5 в крем);
сода – 0,5 ч.л.;
какао-порошок – 4 ст.л. (2 ложки в тесто + 2 ложки в глазурь + дополнительно в крем, по желанию);
масло сливочное – 150 г (100 г в крем + 50 г в глазурь);
вино белое сухое (для пропитки);
сироп (от варенья для пропитки);
орехи грецкие (измельченные для крема);
варенье – 2 ст.л. (лучше кисловатое для крема);
молоко – 3 ст.л. (для глазури).
Предварительно вынимаем из холодильника яйца и сливочное масло. Яйца должны быть теплыми, перед употреблением их надо вымыть, а масло для крема должно быть мягким.
Духовку заранее включаем и нагреваем до 180 гр.
Сначала готовим тесто. Взбиваем яйца (2 шт.) со стаканом сахарного песка, добавляем 0,5 банки сгущенки. В 250 мл сметаны размешиваем 0,5 ч.л. соды, вводим к яйцам, муку смешиваем с 2 ст.л. какао и просеиваем, добавляем в тесто.
Берем форму для выпечки, смазываем ее растительным (без запаха) или сливочным маслом, выливаем в нее тесто, разравниваем, ставим в духовку минут на 40-50. Ориентируйтесь на вид самого бисквита и на сухость зубочистки, которой будете прокалывать готовый бисквит.
Вот такой бисквит у меня получился.
Готовим пропитку для бисквита. Я чаще всего беру вино, которое мне не понравилось, чтобы его пить, добавляю в него сироп от варенья в пропорциях 1:1, или, как в этот раз, взяла 200 мл вина, добавила 1/4 стакана сахара, нагрела до растворения сахара.
Это крем: Взбиваем миксером 100 г масла, по-немногу добавляем оставшуюся сгущенку и продолжаем взбивать. Затем добавляем 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. кисловатого сиропа от варенья и 2 ст.л. измельченных грецких орехов. Можно добавить какао, ориентируйтесь на свой вкус и цвет крема, которых хотите получить. Я в этот раз не добавляла какао. Крем лучше поставить в холодильник.
Это глазурь: В маленькой кастрюльке смешиваем 50 г сливочного масла, ½ стакана сахара, 3 ст.л. мололка и 2 ст.л. какао. Ставим на очень маленький огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения. Как только появятся на поверхности первые пузырьки, выключаем и оставляем остужаться. Глазурь при остывании должна загустеть, только после этого ее наносим на готовый корж, если не дождетесь этого момента, глазурь будет стекать с торта – будете переживать.
Остужаем в форме. Достаем, переворачиваем дном наверх (дно более ровное, красивее будет смотреться глазурь) и аккуратно разрезаем на два коржа.
Кладем один корж на блюдо, и стараемся как можно равномернее налить половину пропитки на корж. У меня на фото видно, куда попала пропитка, а где просто корж.
Как можно ровнее размазываем крем, кладем второй корж, поливаем его пропиткой, затем наносим глазурь. Размазываем загустевшую глазурь длинным ножом по всей поверхности торта и по бокам.
Это готовый торт. Глазурью покрывала поздно ночью, а при утреннем свете стали видны все огрехи. Сам торт вышел большой (все зависит от вашей формы), надо было 1,5 порции глазури делать.
На фото видно, что я плохо умею наносить глазурь, увы, а вот моя сестренка в этом деле спец. Если умеете, то украшаете верх торта. Я не умею.
А это кусочек в разрезе.
