Предлагаю несколько вариантов заквасок. Здесь только дополнительные рецепты изготовление закваски, а как хранить и правильно подкармливать смотрите здесь(
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php ... c&start=30)
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАКВАСКА.
Отварить штук 5 небольших картофелин (не солить), но так, чтобы он не разварился. Затем слить отвар, остудить и добавить пшеничной(ржаной) муки до консистенции густой сметаны.
Все это поставить в теплое место на 3 дня. Если закваска на второй день станет жидкой - добавить муки до нужной консистенции.
По истечении 3 дней на поверхности закваски должна быть пена, но не должно быть сильного кислого запаха.
Всё, закваска готова.
Теперь нужно подкормить ее еще пару раз (1 раз в день). Подкармливать можно и охлажденным картофельным отваром+мука, а можна вода+мука.(консистенция закваски должна быть всегда, как густая сметана).
Обращаться точно также как и с другими заквасками.
После использования, остальную закваску оставить в холодильнике до следующего раза.
ЗАКВАСКА НА РАССОЛЕ.
теплый рассол( любой, главное без уксуса)
ржаная мука
сахат 1ст.л
Муку подмешать в рассол до густоты сметаны. Добавить сахар.Всё перемешать и поставить в тёплое место. Закваска будет подниматься медленно. Несколько раз её нужно осадить. И с каждым разом она будет подниматься быстрее и быстрее.
Немного закваски оставлять каждый раз для задела новой. Хранить её в холодильнике. Перед выпеканием хлеба закваску подкормить.
ЗАКВАСКА НА ХМЕЛЮ
хмель-1ст.(продается в аптеке)
вода-2ст.
сахар-1ст.л
мука пшеничная-
Кипятить хмель в 2 стаканах воды до уменьшения воды в два раза. Настоять в течении 8 часов, процедить, отжать. Взять 1ст. хмелевого отвара+ сахар +мука( густота,как тесто на оладьи).Хорошо размешать и накрыть марлей. Поставить в тёплое место на двое суток. Закваска должна увеличиться вдвое.
Использовать и подкармливать, как и все закваски. После использования, незабывать оставить немного для подкормки новой.
ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА
изюм(черный)-0.5 ст.
сахар(или мед)-2ч.л
вода(теплая)-1ст.
мука(любая)-200гр.
Всё хорошо размешать и накрыв плотно крышкой поставить в тепло. Через сутки - двое закваска готова.На 500-550 гр муки нужно взять 0.5-1 стакан закваски.
Незабывайте каждый раз оставлять несколько столовых ложек для изготовления новой закваски.